Новости

Праздник в храме исправительной колонии

28 октября, в день памяти новомучеников и исповедников земли Белорусской, в храме в честь священномученика Владимира Гезгаловского в исправительной колонии поселения № 26 с. Гезгалы Дятловского района состоялось праздничное Богослужение, которое возглавил настоятель протоиерей Ростислав Соловьев.

28.10.2012 | с.Гезгалы, Дятловское благочиние

Этот праздник всегда особо отмечается здесь, так как священномученик Владимир Хрищанович, уроженец с. Гезгалы, входит в число святых, пострадавших в 1933 году, в годы безбожия за Христа.

В этот день на Богослужении молились не только осужденные, но их родственники и близкие.

Отец Ростислав в проповеди сказал: «Нам иногда кажется, что подвиг исповедничества принадлежит прошлому, поскольку нас сегодня окружает совершенно другая реальность, не требующая особых усилий чтобы исповедовать Христа. На самом деле исповедничество веры, подвиг свидетельства будет актуален всегда. Ведь и сейчас существует в мире великое множество соблазнов и сил, которые, воздействуя на человека, без всякого употребления физической силы способны отвлечь его от Бога и Церкви, помрачить жизнь и лишить способности свидетельствовать о Божией правде»...

Для заключенных и всех молившихся в храме братством в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Лида был организован сладкий стол.

Справка: Будущий священномученик Владимир (Хрищанович) мученически погиб в 1933 году. Последним местом его служения был храм Преображения Господня в деревне Языль Бобруйского района.

Поводом к аресту батюшки послужила одна из последних проповедей. В ней он сказал: "Братья! Господь сотворил человека и в Его воле сделать с ним все, что захочет. Нужно слушать Бога и веровать в Него, ходить в церковь и молиться. Единственное наше спасение – это Господь. Человек с Его помощью перенесет все...". 27-го декабря о. Владимира арестовали.

Он был расстрелян за веру во Христа, за то, что был настоящим служителем Божиим, который не убоялся "волка грядущего" и стерег свою паству. Ему было 56 лет.

В 2000-м году на Архиерейском Соборе священник Владимир Хрищанович был причислен к лику святых Белорусской Православной Церкви.