Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию с Великой вечерней в Рождественский сочельник

6 января 2024 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий Божественную литургию с Великой вечерней в Успенском соборе Жировичского монастыря.

06.01.2024 | Архиерей, Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент – студент 3-го курса Автушенко Арсений).

После богослужения архиепископ Гурий обратился к молящимся с проповедью.

По милости Божией мы с вами каждый год отмечаем великий праздник Рождества Христова. Пользуясь бесчисленными милостями и дарами Божиими, как-то мы уже привыкаем к ним и даже порой забываем благодарить Господа, не ценим то, что имеем, как говорится в народе, – только потеряв, плачем.

Наши прародители, вкусив запретный плод, подпали под власть диавола, отвернувшись от Своего Создателя. И, по справедливому суду Божию, были изгнаны из Рая, обрекая на страдания земные своих потомков.

Сейчас мы слышали в тропаре и кондаке свидетельство о том, что Господь и Бог наш Иисус Христос сошел на землю в виде беспомощного Младенца, чтобы разрушить страшные дела диавола.

История многое скрывает, но некоторые исследователи свидетельствуют о власти темной силы над людьми.  Например, историки свидетельствуют, что индейское племя инки в Южной Америке поклонялось солнцу. И чтобы задобрить свое божество, в день летнего солнцестояния они приносили в жертву до 20 000 молодых парней и девушек, вырывая каждому сердце.

Они воскуряли особое зелье – табак, который притуплял чувства видевших эти страшные действа. Но что примечательно и удивительно, и в Латинской Америке, и в Африке, да и наши соотечественники приносили безжалостно в жертву темным силам людей.

И вот Господь сошел на землю, чтобы связать диавола, чтобы он не мог полновластно хозяйничать и мучить людей. Более ого, Он предупредил каждого из нас, сказав: «Все, что сделали вы людям, вы сделали Мне». Эти слова услышит каждый из нас на Страшном суде Божием, и поэтому мы, христиане, должны стараться не обижать ближних. И если согрешаем, нужно каяться и исправляться, помня, что мы делаем ближнему, то Господь воспринимает на Свой счет…

К сожалению, темные силы во все времена так и ищут возможность отвратить нас от Бога.  В этом году, например, нам навязчиво советуют поклоняться дракону, называя этот год, скажем, не Годом милости Божией, а годом дракона.

В сознании славян дракон – это древний змий и диавол. Но, к сожалению, рекламируя год дракона, многие даже не понимают, к чему призывают.

Только ведь если мы будем поклоняться дракону и прославлять его, а не Христа – Господа нашего, Который принес нам спасение, то можем вновь вернуться к страшным ужасам безбожной жизни.

А потому мы должны понимать, какое величайшее счастье для нас – сошествие на землю Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Который сегодня, как беспомощный Младенец, возлег в яслях в пещере.

Рождество Христово тем ценнее и значительнее, чем искреннее и глубже наши молитвы, чем возвышеннее и чище наши мысли и чувства, чем многочисленнее наши добрые дела.

Пусть радость великого события – прихода в мир Богочеловека – испытает каждый из вас. С наступающим праздником Христова Рождества!