Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Жировичском монастыре

11 августа 2024 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

11.08.2024 | Архиерей

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Новогрудской епархии, братия монастыря в священном сане и священнослужители из числа бывших выпускников Минской духовной семинарии.

Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский.

Богослужебные песнопения исполнил хор Минской духовной семинарии под управлением студента 4-го курса Владислава Калача.

По окончании Богослужения архиепископ Гурий обратился к молящимся со словами назидания.

«Сегодня Святая Церковь предлагает нашему вниманию евангельское повествование об исцелении двух слепых, – напомнил Владыка. – В Евангелии записаны особые случаи из жизни Господа нашего Иисуса Христа, дела и чудеса, Им сотворимые. И если мы взглянем повнимательнее, то поймем, что и это необычное событие многому учит нас.

…Двое слепцов услышали, что мимо проходит Христос. Его, как обычно, окружали сотни, а может, и тысячи людей. Не так-то было просто к Нему подойти и поэтому слепцы что силы закричали: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй нас!» (Мф. 9, 28). Но удивительная вещь: Господь как будто не слышит и не откликается на их просьбу. Однако это не смутило слепцов, они настоятельно просят о помиловании. И представьте, как даже людям зрячим нелегко было подойти ко Христу, а тем более слепым!..

И когда Господь вошел в дом, как говорится в Евангелии, они приступили к Нему. Не только было велико их желание получить исцеление, не только крепка вера, но и велико дерзновение. Благодаря этой настойчивости, они сумели подойти ко Христу и Он не отверг их, не оттолкнул, но спросил: «Верите ли, что могу сделать это?». А когда они ответили утвердительно, Господь сказал: «Да будет вам по вере вашей». И тотчас открылись глаза их.

Церковь на этом примере учит нас, чтобы мы были настойчивы в молитве, быть может, даже дерзновенны. Но только не забывали добавлять: «Отче, да будет воля Твоя». Просить нужно неотступно, со смирением и верой… 

Сегодня мы прославляем святителя Николая, великого чудотворца и скорого помощника всем, кто призывает его. Это, можно сказать, единственный святой, кроме Божией Матери и Иоанна Предтечи, день рождения которого празднует Церковь.

Мы также в этот день прославляем и преподобную Манефу Гомельскую, которая подвизалась в XX веке. Она посещала и наш Жировичский монастырь (в последний раз в 1983 году) и, как свидетельствуют очевидцы, будучи сама немощная, больная, она многим оказывала помощь духовную.

Святые рядом с нами всегда. Угодники Божии молятся о нас и в обиду не дадут. Только бы мы были достойными и почитали их должным образом».