Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Жировичском монастыре

14 июля 2024 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора Белорусских святых, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

14.07.2024 | Архиерей

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Игорь Бабанов.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент – студент 5-го курса Арсений Автушенко).

По окончании Богослужения архиепископ Гурий совершил молебен всем Белорусским святым, после чего обратился к молящимся со словом назидания.

«В сегодняшнем воскресном Евангелии мы слышали слова Господа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Мф. 6, 34), – напомнил Владыка. – Господь учит нас искать самого главного – духовной радости и внутреннего покоя, чтобы мы учились при всех превратностях жизни радоваться и благодарить Бога.

Многие пользуются телефонами, смартфонами, которые несколько раз в день порой нужно подзаряжать, чтобы они работали. Вот и нас призывает Господь научиться подзаряжаться Божественной энергией через жизнь по заповедям Божиим, через молитву, участие в Богослужениях и Таинствах Церковных.

…Сегодня мы прославляем всех святых, в земле Белорусской просиявших. В молитве к ним мы слышали известные имена, но гораздо больше святых угодников Божиих, наших сродников, соотечественников, имена которых нам неизвестны, но они прославлены у Бога и имеют дерзновение ходатайствовать о нас.

На земле они прожили очень трудную жизнь, но, угодив Господу, получили великие награды. Об этом мы читаем в описании жития преподобного Паисия Святогорца, нашего святого современника.

Еще в земной его жизни он и сам посещал Небесные обители и к нему, по Промыслу Божию, приходили небожители. Например, однажды к нему явилась святая великомученица Евфимия Всехвальная. Когда старец спросил ее: если бы она вернулась на землю, то что хотела бы в земной жизни исправить, та ответила: «Я хотела бы еще больше пострадать за имя Христово».

Святой удивился: «Ты и так такие муки претерпела за имя Божие…».  На что святая Евфимия сказала: «Если бы вы знали, какие венцы раздаются верным служителям Божиим, то вы бы желали, как можно больше претерпеть на земле скорбей» ...

Мы с вами немощные, грешные и маловерные, но давайте хотя бы постараемся безропотно, с благодарением Господу претерпевать то, что Он попускает нам во очищение наших грехов для нашего спасения…»