Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Жировичском монастыре

16 июня 2024 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

16.06.2024 | Архиерей

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Александр Романчук.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Минской духовной семинарии под управлением И.К. Тимошенковой.

Поздравив всех молящихся с воскресным днем, архиепископ Гурий обратился с проповедью.

«По церковному уставу продолжается попразднство великого двунадесятого праздника Вознесения Господня, – напомнил Владыка. – Только что мы слышали песнопение, которое раскрывает суть этого праздника. И я хотел бы вновь ваше внимание обратить на эти глубокие, назидательные, исполненные величайшего смысла слова:

«Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Хорошо бы это песнопение почаще нам повторять не только в дни праздника Святого Вознесения, но во все дни жизни нашей. Потому что они напоминают слова Самого Господа нашего Иисуса Христа. Когда Он разлучался со Своими учениками, то засвидетельствовал, что пребудет с ними, последователями Своими до скончания века. Как Человек, Он вознесся и воссел одесную Бога Отца. Но как Сын Божий, истинный Бог, Он пребывает на земле вместе с нами, слышит каждый наш вздох, каждую молитву и силен помочь в наших нуждах, утешить в печалях.

Единственная беда, которая мешает этому – наше маловерие и неверие. Поэтому если мы читаем Святое Евангелие, то обращаем внимание на то, что Господь наш Иисус Христос, когда просили Его помочь в какой-то беде или проблеме, спрашивал у обращающихся к Нему: «Веришь ли ты, что я могу это сделать?».

И с этим вопросом обращается Он и к каждому из нас, когда мы просим Его о помощи. Как свидетельство тому, что для Него нет ничего невозможного, Евангелие говорит нам, что даже от рождения слепым, которые не имели ни глазниц, ни нервов, соединяющих глаза с мозгом, Господь одним словом возвращал зрение, слух, здравие. Никакой врач искусный даже сейчас, при всех достижениях медицины, не сможет дать зрение таким людям...

Церковь вновь и вновь напоминает нам, что Христос с нами всегда, до скончания века. И это особенно важно помнить сейчас, когда, как никогда, человечество приблизилось к мировой катастрофе. Но верующим нечего бояться! Мы должны помнить (и об этом свидетельствуют святые отцы), что ничего не совершается без попущения и благого Промысла Божия. Не всегда приятного, не всегда радостного, порой очень скорбного, тяжелого, печального, но всегда благого для нас Промысла Божия…»