Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Жировичском монастыре
30 марта 2025 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Покровском пределе Успенского собора Жировичского монастыря.
30.03.2025 | Архиерей
Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.
Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский.
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота.
По окончании богослужения архиепископ Гурий поздравил всех с воскресным днем и обратился к молящимся со словом назидания.
«Сегодня Святая Церковь предлагает нам евангельское повествование об исцелении бесноватого человека. «Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне (Мк. 9, 17-19)» – напомнил Владыка.
Две тысячи лет люди приходят в Церковь, чтобы избавиться от страстей и внутренних демонов, болезней, но исцеляют не ученики, а Сам Господь. Отец юноши уже практически и не верил, что сын его, который с детства страдал страшным духовным недугом, станет здоров. Он сомневался, что Христос сможет ему помочь – ведь ученики оказались бессильны. И на вопрос Господа верит ли он, он так и говорит: верю Господи, помоги моему неверию (Мк. 9, 24). И что же мы видим? Даже такой слабой веры оказывается достаточно для исцеления.
Когда ученики спросили, почему они оказались бессильны исцелить юношу, Христос отвечает: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. Из этих слов Спасителя мы понимаем, настолько важен пост для исцеления духовных наших недугов. В Великом посту, когда многие ослабели духом, Христос готов поддержать каждого из нас. Главное, чтобы мы проявили старание потрудились над своей душой.
Пост – это время, когда мы учимся господствовать над собой, отсекая все, что духовно расслабляет и может толкать на грех. Поэтому время поста максимально нужно посвятить молитве, как можно чаще бывать в храме и, что самое главное, – регулярно исповедоваться и причащаться…»