Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Жировичском монастыре
10 ноября 2024 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Покровском приделе Успенского собора Жировичского монастыря.
10.11.2024 | Архиерей
Его Высокопреосвященству сослужили братия монастыря в священном сане и духовенство Новогрудской епархии и клирик Свято-Петро-Павловского кафедрального собора г. Гомеля иерей Кирилл Савич.
Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.
По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Питирим (Дудкин).
За богослужением пел мужской хор Минской духовной семинарии (регент – студент 5-го курса Арсений Автушенко).
По окончании Божественной литургии, поздравив молящихся с воскресным днем, архиепископ Гурий обратился со словом назидания.
«Сегодня мы прославляем преподобного Иова Почаевского. Хоть совсем недалеко Свято-Успенская Почаевская Лавра от нас, где в подражании святым древним подвижникам Христовым подвизался преподобный игумен Иов, к сожалению, сейчас установлены границы, которые нам с вами невозможно преодолеть, чтобы побывать в этом святом месте.
Преподобный Иов прославился своей ревностью по вере, это великий ее защитник, молитвенник, имевший дерзновение пред Богом. И во многом, благодаря ему, Почаевская обитель доныне твердо хранит Православие…
В этот воскресный день мы также прославляем святую великомученицу Параскеву, в переводе на русский язык – Пятницу. Ее родители почитали день страданий Господних – пятницу, и в этот день они строго постились. Супруги были бездетными и молились Господу, чтобы даровал им чадо. И Господь услышал их молитвы, даровал им благословенную дочь, которая впоследствии стала великомученицей, пострадала за веру Христову.
Сегодня также день памяти святителя Димитрия Ростовского. Он оставил для Русской Православной Церкви бесценное сокровище – Жития Святых. Правда, они были написаны на церковнославянском языке и только в начале XX века для обучающихся в церковных школах, для детей эти книги были переведены на русский. Они сейчас доступны для нашего чтения.
Нужно отметить, что русский народ очень полюбил эти Жития и не просто читал их, но старался подражать терпению святых мучеников, святой жизни преподобных и праведных. И, благодаря этим книгам, многие сподобились святости, как, например, священномученик Вениамин Петроградский.
Жития Святых нужно не просто читать, а стараться им подражать и молиться им. Как утверждает великий подвижник нашего времени преподобный Паисий Афонский, когда мы читаем о жизни святых угодников Божиих и молимся им, они ходатайствуют о нас пред Богом…»