Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Жировичском монастыре

20 октября 2024 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Покровском приделе Успенского собора Жировичского монастыря.

20.10.2024 | Архиерей

Его Высокопреосвященству сослужили братия монастыря в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Амфилохий (Навоев).

За богослужением пел мужской хор Минской духовной семинарии (регент – студент 5-го курса Арсений Автушенко).

По окончании Божественной литургии был совершен благодарственный молебен за дарование урожая.

После молебна, поздравив молящихся с воскресным днем, архиепископ Гурий обратился со словом назидания.

«Сегодня Святая Церковь предлагает нашему вниманию евангельское повествование – историю Воскресения сына вдовицы из города Наина, – напомнил Владыка. – Господь сжалился над несчастной вдовицей, которая потеряла не только мужа, но и единственного сына. Женщина не видела смысла жизни, не имела сил жить и горько плакала. Многие жители Наина сочувствовали ее горю, потому что, судя по всему, она была благочестивой и многим помогала.

Господь остановил одр, на котором несли умершего, и сказал всего несколько слов: «Юноша! Тебе говорю, встань!» (Лк. 7, 14). Эти действенные слова Господа Иисуса Христа возвратили к жизни умершего.

Церковь неслучайно предлагает нашему вниманию это повествование. К сожалению, после грехопадения Адама, мы все поражены грехом и страстями, которые приводят нас и к временной и вечной смерти.

И только Господь может исцелить наши болезни, только Он силен освободить нас от всякого греха, всякой болезни и смерти. И, как вдовица неутешно плакала о своем горе, так Отцы Церкви призывают и нас плакать перед Лицом Божиим о самих себе: мужья о женах, жены о мужьях, родители о детях, дети о родителях.

И этот труд, молитвенный плач перед Богом не пройдет бесследно. Нужно, сокрушаясь о своих грехах, с верой молиться ко Господу, Который одним словом может воскресить мертвого, исцелить и воскресить наши души, пораженные грехом…»