Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

7 ноября 2021 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

08.11.2021 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане, духовенство Минской Духовной семинарии и Новогрудской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской Духовной семинарии (регент – студент 5-го курса Кирилл Савич).

Говоря по окончании богослужения о важности воскресного евангельского чтения для христианина, Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий обратил внимание молящихся в храме на необходимость подготовки к вечной жизни еще во время жизни земной. В своей проповеди архипастырь привел в пример притчу о богаче и Лазаре, которая предлагается в назидание верующим в Евангелии нынешнего дня.

Акцентируя внимание прихожан и паломников святой обители на существе притчи, владыка сказал: «Обратите внимание, богач, казалось бы, не делал зла. Но он не делал и добра. Имея богатство, он не замечал вокруг себя нуждающихся и даже у ворот находящегося страждущего Лазаря. А Лазарь, страдая за свои грехи, ошибки свои жизненные, как толкует это евангельское место святитель Иоанн Златоуст, очищался от греха. И поэтому в Вечности Праведный Судия определил богачу вечные муки, а Лазарю, очистившемуся от грехов, Жизнь Вечную».

«Сегодня многие из нас, – продолжил архиепископ Гурий, – считают счастливыми тех, у кого дом «полная чаша». И стремимся в большинстве своем к этому. Но христианство учит нас иному: что жизнь наша временна, скоротечна, что мы не только будем отвечать перед Богом за свои ошибки, злые дела, но даже и за то, что могли кому-то помочь, сделать добро, и не сделали этого. <…>

Дай Бог нам в благоразумии помнить об этом поучении Господа нашего Иисуса Христа и руководствоваться Евангелием, чтобы наследовать Вечные Обители после кратковременной нашей земной жизни», – завершил архипастырь.