Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря

7 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, ректор Минских Духовных Академии и Семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

08.12.2014 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили заведующий кафедрой церковной истории Семинарии протоиерей Александр Романчук; благочинный обители иеромонах Порфирий (Преднюк); духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща; братия обители, преподаватели и студенты Духовных школ в священном сане.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета Духовных Академии и Семинарии протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Духовных школ (регент — протодиакон Андрей Скробот).

После сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией архиепископ Гурий рукоположил в сан диакона иподиакона Андрея Масола, студента 4-го курса Семинарии.

По окончании Литургии Владыка обратился к участникам Богослужения с Архипастырским словом. Его Высокопреосвященство напомнил читаемое в этот день на Богослужении Евангелие.

«В одной из синагог, где Господь учил в субботу, была женщина, которая восемнадцать лет имела духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: «Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего». И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: «Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний». Господь обличил его, назвав лицемером. «Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?», — сказал Он. И когда говорил, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Такова благость Господа, и так Он помиловал создание Свое! А сатана, сначала связавший женщину, в досаде на ее освобождение, так как он еще более зла желал причинить ей, связывает завистью начальника синагоги и его устами хулит чудо. Так он везде противится добру!

Спаситель показывает нам этим примером, что в религиозной жизни не может быть никаких постановлений, требований, указаний, которые имеют абсолютную ценность перед помощью нуждающемуся человеку. Главная Заповедь любви к ближнему должна быть соблюдена в первую очередь.

И каждый раз, когда мы становимся перед выбором: помочь человеку, оказать внимание и любовь ему, либо соблюсти свой внутренний религиозный кодекс, мы должны всегда вспоминать сегодняшний евангельский рассказ — о том, как Христос учит нас решать подобные проблемы»...