Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2024 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Покровском пределе Успенского собора Жировичского монастыря.

14.10.2024 | Архиерей

Его Высокопреосвященству сослужили братия монастыря в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Геннадий Повный.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент – протодиакон Андрей Скробот).

После богослужения архиепископ Гурий поздравил всех молящихся с праздником Покрова Божией Матери и в слове назидания отметил:

«Божия Матерь явилась в церкви попавшим в беду жителям Константинополя, как утверждают историки, в четвертом часу ночи. Шла всенощная молитва – усердная, горячая, слезная, потому что жителям грозила тяжкая, мучительная телесная смерть. И это побуждало их к горячей покаянной молитве…

Наши предшественники, те кто сохранили веру в годину лютых гонений, исповедники и новомученики, которые прошли лагеря смерти и всякого рода тяжкие испытания, свидетельствуют, что выдержать их можно было лишь тому, кто усердно обращался к Божией Матери, постоянно старался призывать Ее на помощь, читая молитву: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Наш мир современный словно сошел с ума. Пробито уже очередное дно, как говорят политики. И, конечно же, никого сегодня не удивишь блудом и прелюбодейством, хотя это смертные грехи, что лишают человека Царствия Небесного. Во многих странах и вообще нормой становятся содомские грехи, призывающие кару Божию на нашу землю.

Но вот еще одна, новая эпидемия безумия поражает нашу планету. Молодые люди, потеряв смысл жизни, желают уподобиться свиньям, собакам, другим животным. Они одевают на себя маски, формы, бегают на четвереньках. Даже название придумали им: квадроберы.

Это очередная эпидемия для тех, кто не хочет слышать и знать о Боге, смысле и цели нашей земной жизни. Поэтому и нужно нам и в грехах своих каяться, и молиться ко Господу усердно, Божией Матери, внимать словам устоявших в вере, выдержавших все испытания новомучеников и исповедников наших. Будем усердно призывать Божию Матерь на помощь. А Она, любящая нас, не оставит…»