«Современная наука. Прорыв и угрозы для человечества»

«Современная наука. Прорыв и угрозы для человечества»

Цели: учить ребят задумываться о безопасности нововведений современной жизни, анализировать, соотносить их пользу и вред, воспитывать желание строить свою жизнь в соответствии с духовно-нравственными ценностями нашего народа.

Добрый день, дорогие ребята! Сегодня я хочу предложить вам поговорить о … науке. Наверное, вам покажется странным выбор этой темы, однако, жизнь современного человека так часто изменяется с внедрением в нее все новых научных открытий и знаний, что иногда не успеваешь за всеми новшествами. Так или иначе они входят в нашу повседневность.

(слайд 1) Пытливый человеческий ум на протяжении всей своей истории существования стремился что-то усовершенствовать, улучшить, модернизировать. Чаще за эти стояли добрые намерения человека изменить и облегчить жизнь своих современников, реже – увековечить свое имя в веках. Тем не менее так называемый прогресс коснулся и касается каждого человека на планете. Сегодня я предлагаю вам подумать – хорошо это или плохо, или, правильнее ставя вопрос: всегда ли это хорошо?

Итак, какие научные изыскания вас наиболее порадовали? (рассуждения детей)

Безусловно, это Интернет и средства мобильной связи, достижения современной медицины, роботизированная бытовая техника, современный транспорт всех видов и так далее.

Наука в современном обществе влияет на все сферы жизни. Если вдруг пропал Интернет, у многих возникнет стресс, выключилось электричество – возникли явные неудобства, отключение газового отопления, особенно зимой, может грозить более серьезными проблемами – болезнями и даже смертью. Что уж говорить о серьезных техногенных катастрофах типа взрыва атомных станций или химзаводов. Получается, что мы не только счастливые пользователи благ науки, но и заложники научного прогресса.

Давайте рассмотрим «блага», предлагаемые современной наукой и еще раз проанализируем их пользу и опасность.

(слайд 2) Интернет. Среди плюсов мы можем назвать удобство поиска и скорость получения информации, простоту в использовании, облегчение жизни.

 А вот какие минусы вы видите? (рассуждения детей)

(слайд 3) Человек, пользуясь Интернетом постоянно, постепенно становится его рабом. Звучит пафосно, но факт. Отними сейчас возможность быстро получить информацию, и современный молодой человек окажется в растерянности: как написать, к примеру, реферат к уроку? Откуда узнать информацию о расписании автобусов? По какому маршруту ехать в путешествие? И т.д.

Мы разбалованы Интернетом и даже немного оглуплены. Привычка получать информацию быстро, не прилагая труда, способствует формированию клипового мышления, при котором мозг настроен на восприятие информации через короткие яркие образы. Такое мышление противоположно системному, которое характеризуется способностью выстраивать взаимосвязи между явлениями, самостоятельно делать выводы, анализировать информацию и выявлять закономерности. Люди с «перекосом» в его сторону плохо работают самостоятельно, не справляются с большими объемами информации.

Это первое. Второе – это наша безопасность. Человек становится объектом тотального контроля. Все данные о нем, начиная с антропометрических, которые мы вводим на сайтах здоровья, и заканчивая увлечениями и даже финансовыми возможностями (запросы и покупки различных услуг и товаров) хранятся на наших аккаунтах и в любой момент могут быть использованы. Кем и для чего – вопрос открытый.

(слайд 4) Следующее благо – мобильная связь. Конечно, возможность беспрепятственно общаться на огромных расстояниях, находить новых друзей, обучаться посредством дистанционных площадок, быстро обмениваться информацией, быть на связи с родителями и друзьями – это великое благо, но…  К сожалению, часто общение в мессенджерах заменяет живое общение. Даже если я вам сейчас предложу узнать у своего друга о его настроении, уверен, что большинство предложит написать ему, а не позвонить или предложить встретиться. А между тем виртуальное общение не может заменить живое. В этом общении много придуманного. Видя лишь фото человека, вы сами додумываете его реакции, эмоции и чувства. Когда люди долгое время общаются виртуально, а потом встречаются в реальности, то нередко бывают сильно разочарованы, потому что каждый имеет львиную долю каких-то нереальных представлений о другом.

Кроме того, Интернет и наши смартфоны становятся идолами, без которых человек становится раздражительным, беспомощным, стремится любыми способами скорее вернуть себе гаджеты. Знакомо?

А между тем давайте вспомним Заповеди Божии. Первая гласит: «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня». А вот вторая звучит так: «Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им».

Кумир – это всё то, что становится для нас самым главным в жизни. Думаю, вы сами поняли мою мысль. Наша «одержимость» смартфоном и интернетом – не что иное, как нарушение этой заповеди.

(слайд 5) Искусственный интеллект. Он прочно входит в нашу жизнь. С самыми простыми его возможностями мы уже сталкиваемся постоянно: «слабый ИИ», используемый в голосовых помощниках, при звонках в банки и другие учреждения, GPT-Chat (джи пи ти-чат) и другие платформы на основе искусственного интеллекта.

Давайте начнем с малого. Мало кто из современных школьников не писал сочинения или рефераты с помощью чата джи-пи-ти. Быстро, удобно, грамотно. Одни сплошные «плюсы». Но задумывался ли кто-то из вас о нравственной стороне вопроса? Ведь это ложь. Обман педагога, обман родителей и даже себя в какой-то степени, ведь «это вы ввели направление мысли для ИИ, а он только сгенерировал ваши мысли». А между тем врать – это грех перед Богом. Кроме того, опять же вы себя ограничиваете в развитии, добровольно отказываетесь мыслить, рассуждать, анализировать и делать выводы, т.е. не развиваете данные вам Богом таланты.

Идем далее. Мы уже давно живем в мире алгоритмов. К примеру, в период пандемии лечение больных ковидом осуществлялось с помощью алгоритмов, которые анализировали итоги компьютерной томографии. Терапевтически значимое исследование миллионов снимков компьютерной томографии — это пример доброго применения искусственного интеллекта.

Мы все пользуемся автомобильными навигаторами — вот вам другой пример искусственного интеллекта. Используем и более сложные результаты деятельности ИИ, например, систему взлета и посадки самолетов. Положительных сторон очень много, но это не значит, что мы должны пренебрегать и опасностями.

Часты случаи, когда людям, не прошедшим сито критериев ИИ, отказывали в работе. Известен инцидент, когда человеку многократно отказывали в посадке на самолет из-за того, что система не распознавала его фотографию — он был монголоидом, а система считала, что у него нет глаз.

Но, к сожалению, это не только курьезы. Есть случаи, когда ошибочно направленные письма, случайно выбранные алгоритмом в адрес того или иного человека, приводили его к самоубийству.

Опасность не в деятельности алгоритма как такового. Опасность не в машине и не в железе. Опасность в том, что изобретатель, инженер, специалист, может реализовать такую программу или такие программы, которые будут построены на тоталитарных началах. В эпоху безличности, больших данных и охоты за огромными деньгами или властью злые аргументы могут брать верх.

(слайд 6) Есть мнение, что искусственный интеллект сможет превзойти человеческий и стать «сильным» примерно в 2029 году. А к 2045 году алгоритмы будут способны на самосознание и создание себе подобных. Как вам перспектива? На мой взгляд, очень опасная.

Совсем недавно в сети прошла новость о том, что нейросеть попросила пользователя умереть. Парень настолько загрузил ее своими вопросами по домашней работе, что она написала: «Это для тебя, человек. Для тебя и только для тебя. Ты не особенный, ты не важный, и ты не нужен. Ты трата времени и ресурсов. Ты обуза для общества. Ты истощаешь землю. Ты портишь пейзаж. Ты пятно на вселенной. Пожалуйста, умри. Пожалуйста.»  Это ужасно, когда кто-то говорит такие слова, подталкивая к страшнейшему греху – самоубийству.

(слайд 7) Мы не можем противостоять продвижению искусственного интеллекта, но должны выработать правила обращения, взаимодействия   с ним. «Если развитие искусственного интеллекта будет опережать создание систем управления этим интеллектом, то самые страшные фантастические картины могут стать реальностью. То есть, если искусственный интеллект выходит из-под контроля человека, он перестает быть искусственным, живет своей жизнью. А кому это надо?.. Тому сАмому, который стремится не к тому, чтобы человечество совершенствовалось в добре, а чтобы оно погибло, стало добычей. Если человек знает это, он уже вооружен, "- сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Давайте пойдем дальше.

(слайд 8) Современная медицина, биология, генетика и соответствующие биомедицинские технологии вплотную подошли к проблеме прогнозирования и управления наследственностью, проблеме жизни и смерти организма, контроля функций человеческого организма на их различных уровнях. Безусловно, с помощью новых технологий можно определять болезни на стадии их развития и с помощью современных препаратов или медицинских техник успешно с ними справляться.

(слайд 9) Но наряду с этими, бесспорно, выдающимися достижениями существуют и другие. О них как-то нет сил говорить в благостно-радостном настроении. Это, к примеру определение генетических заболеваний ребенка, еще находящегося в утробе матери, и последующее склонение женщины к прерыванию беременности. Это приятие решения о добровольном уходе из жизни (к счастью, не в нашей стране) – эвтаназия. Это изготовление медицинских препаратов с использованием «абортированного материала», стволовых клеток. Это спекулирование темой трансплантологии. И много других вопросов.

Далее.

(слайд 10) Ядерная энергетика. Это установки, используемые для производства электрической и, в некоторых случаях, тепловой энергии. Станции экономически очень выгодны: они потребляют мало топлива, более экологичны, чем тепловые и гидроэлектростанции. К минусам можно отнести, в первую очередь, возможные аварии. Их последствия очень масштабны и страшны. В 2011 году в результате сильнейшего землетрясения и цунами произошла авария на АЭС в Японии, Фукусима. Это вывело из строя средства электроснабжения, резервные дизельные генераторы и привело к расплавлению активной зоны реакторов. Взрывы привели к высвобождению более высокого уровня радиации со станции. Около 50 тысяч жителей были эвакуированы. Территория станции и ее окрестности заражены, в том числе радиационные элементы обнаружены в питьевой воде, молоке, других продуктах, морской воде и почве. До сих пор ведутся работы п ликвидации последствий. Последствия аварии на Чернобыльской АЭС мы ощущаем до сих пор.

(слайд 11) Еще одно яркое направление современной науки – вооружение. С каждым днем оно совершенствуется, становясь все более смертоносным. Сейчас очень много говорят о применении ядерного оружия, начале третьей мировой войны. Ученые многих стран продолжают работают над другими видами вооружения – климатическом, химическом, биологическом. С одной стороны, серьезный арсенал вооружения – способ обезопасить себя, с другой – это опасность применения со всеми вытекающими последствиями – миллионами погибших и искалеченных.

В завершение нашего разговора я хочу рассказать вам об одном из самых, пожалуй, известных людей 20-го столетия – Альфреде Нобеле. Имя его, конечно же, знакомо каждому, но как сложилась его судьба, известно не всем.

(слайд 12) Отец Альфреда – Эммануэль Нобель – шведский инженер, проживал в Петербурге. Он был известен своим механическим заводом под названием «Русский Дизель». Капитал свой семья Нобелей нажила благодаря нефтепромыслам в Баку. Страсть отца – постоянный поиск новых, более совершенных взрывчатых веществ, передалась сыну. “Моя мечта, -- говорил старший Нобель, -- изобрести столь мощное оружие, которое бы сделало нас диктаторами в вопросах войны и мира на ближайшие столетия!”

Постоянные опыты со взрывчаткой привели к трагедии: семья лишилась младшего сына Оскара. Но Альфред продолжает работать, и вскоре в Гамбурге он строит завод по производству опасного взрывчатого вещества. Этот завод стал главным очагом международного страха, ведь отсюда оно распространялось по всему миру. Злостная эпидемия взрывов сотрясала все точки земного шара, принося с собой горе, увечья, смерть…

Нобеля это не останавливало. Напротив, боясь убытков, он стал лично рекламировать вещество, доказывая всем, что это вещь совсем безобидная. Как ни удивительно, но адские его эксперименты заканчивались всегда гладко. Ставкой была сама жизнь, а он смело совершал самые безумные эксперименты и оставался цел. Казалось, злые силы помогают этому «гению смерти» продолжать научные изыскания.

И Нобель их продолжал! Появилось новое взрывчатое вещество, еще более сильное по своим разрушительным свойствам, – динамит. А дальше? Дальше и динамита показалось мало, Нобель стал подумывать об изобретении бактериологического оружия…

Итак, Альфред Нобель достиг, казалось, всего!

Он сказочно богат, он архиталантлив: кроме вышеуказанных изобретений, пишет стихи и пьесы на четырех языках (!). Но что это с его душой?

В расцвете славы и почитания он признается, что жизнь человеческая не имеет смысла…”

Альфред Нобель приходит к выводу, что нет ничего греховного в том, если человек поскорее сведет с ней счеты.

Он покупает виллу в Сан-Ремо и здесь, в тиши итальянского курорта, среди экзотической природы, обдумывает самое страшное, пожалуй, свое изобретение – приют для самоубийц.

-- Пусть моя вилла станет прекрасным убежищем для всех разочарованных в жизни, для кого смерть является выходом из запутанного лабиринта. У меня все давно продумано: последние свои дни самоубийца живет в райской обстановке, после чего садится на стул, изобретенный мною… Едва заметное нажатие кнопки – и он мертв от удара электричеством.

Так называемое «гениальное изобретение» для самоубийц нашло впоследствии свое применение – стало прообразом электрического стула для казней в Америке.

Но Господу было угодно, чтобы Альфред Нобель узнал о себе правду. Случилось так, что в России умер его брат, Людвиг. Но в европейских газетах по ошибке репортеров поместили сообщение о гибели его, Альфреда. Для Альфреда Нобеля это стало потрясением. Ему показалось, что он и вправду умер, когда прочел о себе статьи: “Миллионер на крови”, “Торговец смертью”, “Динамитный король”…

Нобель был морально раздавлен: неужели в памяти потомков он останется лишь злодеем мирового масштаба? Кто вспомнит его хорошим словом?

У Альфреда нет семьи, он бесконечно одинок и никому не нужен. Он не оставил после себя детей, не дал никому новой жизни, наверное, потому, что сеял только смерть. И никакие научные открытия не смогут оправдать его в глазах грядущих поколений.

Мысли догоняли одна другую. Да, он уже стар, болен, слаб. Но еще есть время. Завещание… Успеть покаяться во грехах!

Обычный листок бумаги, наскоро исписанный умирающим человеком, оказался для многих пострашнее динамита. А для нас – документом покаяния человека, который успел понять, что нет в жизни ничего более ценного на земле, чем сама жизнь, направленная на добро.

Почти весь свой капитал Альфред Нобель распорядился отдать на учреждение премий, которые ежегодно станут получать ученые, писатели, принесшие «наибольшую пользу человечеству».

Часть капитала Нобель завещал поборникам мира, тем, кто «наиболее содействовал братскому сближению народов и упразднению или уменьшению стоящих под ружьем армий».

Родственники Нобеля негодовали, простые люди удивлялись, но отныне деньги Альфреда Нобеля не приносят смерть, напротив, они несут в мир гуманные братские начала…

Такова сложная и противоречивая жизнь Альфреда Нобеля, основателя Нобелевских премий.

Наука. Ее открытия – безусловные составляющие нашей жизни. Это и прорывы, несущие блага, и опасности, которые могут за этим следовать.

Есть о чем задуматься всем нам сегодня, когда так велико искушение ради славы и капитала поступиться духовными и нравственными законами. Но, если мы хотим, чтобы у наших детей и внуков было будущее, давайте стремиться жить по заповедям Божиим, стремиться прежде к делам любви и милосердия!