Помни корни своя. Зачем нам нужна память о наших предках.

Помни корни своя. Зачем нам нужна память о наших предках

Задачи:

продолжить знакомство с православными праздниками и традициями; учить правильно поминать усопших;

развивать интерес к православному вероучению;

воспитывать любовь и уважение к предкам, желание исполнять христианский долг – поминать усопших.

Ход занятия:

Дорогие ребята, совсем недавно мы с вами праздновали самое большое, самое радостное событие – Воскресение Христово, Пасху Господню. Это главный праздник Православной Церкви.

- Что мы празднуем в этот день?

В день Светлого Христова Воскресения мы празднуем победу Господа нашего Иисуса Христа над смертью.

(прослушивание тропаря праздника Воскресения Христова)

«Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» -  слышим в пасхальные светлые дни в праздничном песнопении в храме.

Но, согласитесь, радость в сердце и в душе, теряя своих близких, мы испытываем совсем не всегда. Чаще нас одолевает противоположное радости чувство.

- Что это за чувство?

  Да, ребята, это горе.

- Что для вас горе? (ответы детей)

Каждый из нас терял близких, знакомых нам людей. Такие потери -- это всегда горе, которое сопровождается слезами, болью в сердце.

В Православной церкви умерших называют «УСОПШИМИ». Давайте подумаем, почему?  (рассуждения детей)

Все потому, что Сам Господь пришел на землю для того, чтобы пострадать за каждого из нас и подарить нашим душам бессмертие.

О чем это говорит? О том, что когда приходит конец жизни -- смерть, то все это касается лишь нашего тела. Душа, живущая в каждом теле,   дух, невидимый нам зримым образом  (ведь душу мы не можем потрогать или увидеть) после смерти остается таким же.  А вот место пребывания  души зависит от нас самих, от нашей земной жизни.

Церковь призывает нас  к тому, чтобы мы относились к нашим усопшим сродникам (родственникам) особо, чтобы чтили  их память, но главное – чтобы молились о них.

В православной Церкви существует несколько особых дней поминовения наших усопших сродников. Это вовсе не значит, что кроме этих нескольких дней в году мы не должны или не можем поминать их.

Эти дни выбраны не случайно. Каждый из этих дней имеет свою историю или символ и  напоминает о молитве, которую мы должны совершать о них.

Сегодня мы поговорим об одном из таких особых  дней.

Вторую неделю после Пасхи называют Антипасха или Фомина неделя. Это странное, на первый взгляд, слово. В переводе с греческого «Антипасха» значит «вместо Пасхи». Почему  «вместо»? Дело в том, что в воскресенье этой недели Церковь вспоминает человека, для которого в каком-то смысле Пасха наступила на неделю позже других апостолов --  это апостол Фома.

(демонстрация иконы святого апостола Фомы)

В день Своего Воскресения, войдя дверьми затворенными (закрытыми) и представ перед своими ближайшими учениками, Христос не встретил среди них Фому: по каким-то причинам того не было с десятью апостолами. А придя позже, он не мог до конца поверить (да и кто бы смог!) услышанной от своих собратьев небывалой, неслыханной вести о том, что Учитель жив: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин 20:25) И увидел — через неделю, в то самое воскресенье, которое мы сегодня именуем Фоминым. «Господь мой и Бог мой!» — так воскликнул Фома, увидев Господа.

«Ты поверил, потому что увидел Меня; блажены не видевшие и уверовавшие (Ин 20:29),» — отвечает апостолу Спаситель.

Во вторник этой недели, Фоминой, Церковь отмечает Радоницу.

Радоница - пасхальное поминовение усопших

Радоница - особое всецерковное поминовение усопших.
-- Что значит «всецерковное»? (рассуждения детей)

Это значит, что во всех храмах православной Церкви совершаются особые поминальные службы.

Радоница приходится на 9-й день после Пасхи, во вторник после Светлой седмицы. Пасха каждый год попадает на разные дни, но неизменно на воскресенье. Именно поэтому и Радоница всегда выпадает на разное число, но непременно на вторник.

Как вы думаете, почему день пасхального поминовения усопших называется Радоницей? (рассуждения детей)

Слово «Радоница» происходит от простого слова  «радость». В этот день мы делимся со своими усопшими родственниками радостью Воскресения Христова и надеждой на всеобщее воскресение.

Как молиться на Радоницу?

Прежде всего, на Радоницу нужно прийти в храм и подать записки об упокоении свои усопших родных.

В православных храмах проходят Богослужения. По окончании которых служится панихида–особая  молитва об усопших.

После Богослужения верующие обычно посещают могилы своих родных. На могиле можно помолиться самостоятельно или пригласить священника для совместной молитвы.

-- Как вы думаете, для чего совершается поминовение усопших? (рассуждения детей)

Пока человек жив, он способен каяться в грехах и творить добро. Но после смерти эта возможность исчезает, остается лишь надежда на молитвы живых. После смерти тела и частного суда душа находится в ожидании вечного блаженства или вечных мук.

-- Как вы думаете, от чего это зависит? (рассуждения детей)

Это зависит от того, как была прожита краткая земная жизнь.

Но многое зависит и от молитвы за умершего. Жития святых угодников Божиих содержат множество примеров того, как по молитве праведников облегчалась посмертная участь грешников – вплоть до их полного оправдания.

То есть наша молитва об усопших может им очень сильно помочь. Они ждут этой молитвы, они в ней очень нуждаются. Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина.
Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Нужно знать, как правильно поминать усопших. О молитве в храме мы с вами уже говорили. Традиции поминовения усопших есть и на кладбище. Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это неправильно с точки зрения Церкви. Если мы говорим с  вами о бережном отношении  к хлебу, то как можем оставлять его на могилах. Некоторые считают, что оставляя еду на могилах, они оставляют ее для бедных и нищих. Церковь учит, что правильнее подать милостыню или тот же хлеб прямо в руки тому, кто в нем нуждается, просящему человеку.

-- Есть ли какие то правила подготовки к этому празднику? (ответы детей)

Да, ребята вы правы. Могилы своих родственников перед праздником и вообще в течение года положено сохранять в чистоте и порядке.

Родственники усопших следят за порядком, убирают могилы. Но часто случается так, что некоторые могилы остаются не убранными, зарастают травой. Почему? Причин может быть много: кто-то не хочет, или не может следить за ними и поддерживать надлежащую чистоту. Может быть, родственники усопшего находятся далеко, нездоровы или тоже отошли ко Господу. Поэтому нам с вами следует не лениться и по возможности и на чужих могилах навести порядок.

Кроме этого существуют так называемые братские могилы, могилы, где захоронены погибшие воины. Такие могилы тоже нельзя оставлять без внимания. Хорошо будет, если и вы дружно с классом соберетесь и поухаживаете за такими могилами.

Подведение итогов занятия.

-- Какой праздник мы называем Радоницей?

-- Почему праздник так назван?

-- Почему умерших в церкви называют усопшими?

-- Почему важно поминовение усопших?

-- Как правильно поминать усопших?

Ребята, сегодня на занятии вы много узнали о празднике Радоницы. Мне бы очень хотелось надеяться, что вы все поняли и будете вести себя, как православные христиане. Вы узнали, как правильно поминать усопших, узнали, как им нужна наша молитва. Давайте никогда об этом не забывать и не лениться исполнять свой христианский долг.