«Отец – опора и основа крепкой семьи, защитник и хозяин»
Цели:
учить детей видеть доброе отношение в каждодневной жизни;
вызвать стремление изменить свое отношение к ближним, сверяя его с Божиими Заповедями;
воспитывать любовь и благодарность к родителям;
Добрый день, ребята! Сегодня мне хотелось бы, чтобы вы сами, просмотрев небольшой мультфильм определили тему нашего разговора.
(просмотр мультфильма «Папа»)
Итак, как вы думаете, о чем или о ком сегодня мы с вами поговорим? (рассуждения детей)
Да, сегодня я хочу предложить вам поговорить о наших папах. Что в мультфильме натолкнуло вас на верный ответ?
Большое, неподдающееся никаким ветрам пальто, внутри которого уютно разместились и женское платье, и детские предметы одежды. Все они уместились под ним, нашли там тепло и защиту. Это пальто – символ настоящего отца - защитника и опоры для всех членов семьи.
В советские годы была очень популярна детская песенка о папе, в которой были такие строчки:
«Сколько песен мы с вами вместе
спели маме своей родной,
а про папу до этой песни
песни не было ни одной»
Мне кажется, времени прошло много, а вот ситуация почти не изменилась. Мы как-то незаслуженно забываем о наших отцах.
Слава Богу, в нашей стране появилась замечательная традиция – с 14 по 21 октября ежегодно проходит неделя родительской любви, которая начинается 14 октября праздником Покрова Божией Матери, Днем Матери, а заканчивается 21 октября Днем Отца.
Ребята, скажите, с какими словами у вас ассоциируется слово «отец»? (рассуждения детей). Да, защита, забота, ответственность, сила, выполненное обещание, мужественность, надежность, доброта, справедливость.
Смотрите, какие замечательные все качества. Качества отцовские, мужские. Возможно, в какой-то мере даже суровые. Папы меньше, чем мамы, склонны к сентиментальностям: слезам, нежностям, объятиям. Но мы знаем, что слово папы – это слово крепкое, надежное, его рукопожатие – это поддержка и одобрение. И даже лишних слов порой не нужно, достаточно только этого.
Наверное, никому не нужно доказывать, как важен для каждого ребенка отец. Но, к большому огорчению, отношения с родителями, особенно в подростковом возрасте, очень часто сильно портятся. Какими только словами дети не называют своих родителей. Наверняка вы их слышали – «родаки», «олды», «стариканы» и т.п.
Почему так происходит, как вы думаете? (рассуждения детей)
Вы растете, меняетесь, у вас появляются свои потребности, интересы и компании. Согласитесь, не всегда самые лучшие. А родители по-прежнему видят в вас малышей, которых хочется уберечь от зла, которого, к сожалению, в современном мире с каждым годом становится только больше. Конечно, не все родители и не всегда поступают мудро и по-взрослому, навязывая свое мнение и унижая выбор ребенка, но ведь и дети совсем не по-детски отвечают взрослым: злятся, дерзят, нарушают запреты, врут и увиливают.
А между тем традиция уважать родителей есть у всех народов. Каждому христианину известна древняя библейская легенда о сыновьях Ноя. Один из сыновей Ноя, Хам, посмеялся над отцом. За это потомки Хама навечно стали рабами, а само имя Хам стало нарицательным - так называют грубого, наглого человека, который никого не уважает, считает себя выше других. В Библии можно найти много заповедей и о том, как воспитывать детей, и о том, как относиться к родителям.
Главное правило отношения к родителям- это заповедь: «Чти отца и матерь, да благо тебе будет и долголетен будешь на земли».
Этой заповедью Господь Бог повелевает нам почитать своих родителей. Но не просто повелевает, а взамен обещает благополучную и долгую жизнь. Это единственная из десяти заповедь, которая обещает что-то в награду за ее соблюдение и выполнение. Можете оценить, насколько она важна!
Слово «почитать» в нашей лексике почти не употребляется сейчас. Как вы думаете, что оно обозначает? (рассуждения детей)
Почитать родителей - уважать их, любить их, ни при каких обстоятельствах не сметь оскорблять их словами или поступками, повиноваться им, помогать им в трудах, заботиться о них, когда они находятся в нужде, а особенно во время их болезни и старости, также молиться за них Богу, как при жизни их, так и по смерти. Неуважение родителей есть великий грех. В Ветхом Завете, кто злословил отца или мать, наказывался смертью.
В менталитете нашего народа заложено, что у ребёнка должны быть отец и мать. Христианство открывает духовный смысл традиционной семьи: отец в ней подобен священнику в храме, он подаёт пример служения Богу и ведёт ближних к нему. Он – глава семьи, как Христос – глава Церкви.
Традиционная семья иерархична. Отец возглавляет её, мать помогает ему, дети почитают родителей и следуют их примеру.
Образ отца формировался веками. Пока на планете шли войны, народы постоянно страдали от набегов врагов-иноплеменников, особое значение имела сила мужчины, его готовность и способность защитить свою семью. В таком мире женщина зависела от своего избранника, тем более, зависели дети.
Шло время. Развитие науки и техники уменьшили значение физической силы. Появилось много профессий, которые требуют интеллектуального образования. Возможности женщин в достижении успеха в работе сравнялись с мужскими. Только физическим превосходством нашим отцам уже трудно сохранить лидирующую роль в семье. Им требуется больше духовности, ума, терпения, чтобы стать авторитетом в семье. Нашим папам, таким сильным и выносливым, совсем непросто.
Очень ценно то небольшое время, которое папа пытается выкроить для совместного времяпрепровождения с семьей. И здесь важно понимать, что очень часто это время коротко вовсе не от его нежелания с вами общаться и играть. Просто все его силы по-прежнему отданы тому, чтобы прежде всего обеспечить свою семью надежным тылом – домом, пищей, одеждой, возможностями реализовывать ваше обучение и развитие. Конечно, все это никак не может перевесить необходимость постоянных взаимоотношений, любови и доверия в семье. И единственный способ не уходить в конфронтацию, а сохранить добрые и доверительные отношения с папой – это всепрощение и желание наладить отношения, поговорив и рассказав о своих чувствах и желаниях.
Я могу предварить ваш вопрос или даже утверждение, что папы, а иногда и мамы, бывают разные. Не редкость в наше время пьющие отцы, мужчины, злоупотребляющие наркотическими или психотропными веществами, люди с нарушенной психикой – тираны и агрессоры или, наоборот, люди, погруженные только в себя и свои интересы – безучастные к семье папы-игроманы и т.п. Бывает и такое, что папы, боясь ответственности и лишней нагрузки, уходят из семьи, оставляя и жену, и детей. Как должно поступать детям в этих случаях?
Наверное, вы слышали поговорку «Родителей не выбирают». Родители- это люди, благодаря которым мы появились на свет, можем жить и радоваться каждому дню. Любовь к родителям безусловна. Мы ведь любим родителей не за новые брендовые вещи, смартфон последней модели или ароматный пирог. Не меньшую любовь испытывают дети к своим родителям в бедных семьях, где дети совсем не избалованы. Любовь рождается с появлением на свет Божий. Она просто есть и все. Любовь побеждает все, а любовь – это Бог.
Не в наших силах изменить взрослого человека, но в силах Божиих. Поэтому, простив родителю его грех, нужно усердно молиться Богу о том, чтоб Он помог. Нельзя осуждать. Никто из нас не знает, каким он станет, как поведет себя в той или иной ситуации, какие страшные поступки может совершить. Только с помощью Божией можно избежать всего самого плохого. Учитесь прощать грехи своих родителей и молиться за них!
Молиться за своих родителей, любить их и помогать им нужно всегда. Увы, время быстротечно, вы растете, взрослеете, родители стареют и требуют все больше внимания. Это не всегда просто, особенно в быстротечной жизни. Важно найти и время, и силы.
(просмотр видеоролика «Лучший папа»)
Мне не хочется обсуждать это видео. Думаю, вы все поняли… Берегите каждый момент своего земного пребывания, общения со своими близкими! К сожалению, о ценности каждой минуты рядом с родителями мы понимаем только тогда, когда их уже нет рядом. Пусть этот ролик станет для вас некоторым предостережением и уроком. Берегите своих близких!
Заканчивая наше занятие, хочу предложить вам еще одно видео. Оно называется «Папы».
(просмотр видео «Папы»)
Будьте и вы патриотами своих пап, любите, цените, помогайте, принимайте и молитесь о них!