«О полезности прощения»

«О полезности прощения»

НОВОГРУДСКАЯ ЕПАРХИЯ 

«О  полезности   прощения» (для учащихся 4-6 классов)

Цель урока: воспитывать в детях чувство любви и милосердия к ближнему, желание понимать и прощать другого,

Эпиграф: Суровый гнев души своей уйми!

Суровый гнев души своей уйми! 

Не проклинай - проклятьем сердце губишь! Не осуждай   - и осуждён не будешь 

Ни Богом, ни людьми! 

Сдержи свой гнев, обидою рождённый! Забудь про месть и меч свой обнажённый,

Не подымай на брата сгоряча: 

Поднявший меч погибнет от меча.

Л.Афанасьев. 

Слово учителя: (……………………………)

Учитель: Послушаем подготовленную вами дома притчу.

УЧЕНИЕ ГОСПОДА О ПРОЩЕНИИ ОБИД      

Ученик:        

Однажды Апостол Пётр спросил Господа:

- Сколько раз мне прощать брату моему, согрешившему против меня? Довольно ли будет семи раз?

- Не до семи,- ответил Христос, - а до семидесяти семи раз. Каждый, кто прощает брату, получает за это прощение от Бога. Он, как царь, прощающий рабам своим, прощает им так же и настолько же, насколько они прощают обиды братьям своим.

Раз один царь вёл расчёт со своими рабами. И когда он делал этот расчёт, привели к нему одного человека, который должен ему 10000 талантов. И так как он не имел чем уплатить, то царь приказал продать всё его имение, жену и детей и заплатить долг. Тогда должник упал царю в ноги и молил его: «Потерпи, государь, - просил он, потерпи на мне, я всё тебе заплачу». И смилостивился государь над рабом, отпустил долг, простил ему. Раб же тот, выйдя из царских палат, встретил одного из товарищей, который был должен ему 100 талантов, и, схватив его за горло, начал душить, говоря: «Отдай мне то, что должен». Товарищ, освободившись от него, пал к его ногам и просил: «Потерпи на мне. Всё отдам тебе». Но тот не стал терпеть, а сдал его в темницу, пока тот не возместит долга. Товарищи его, видя это, весьма огорчились и доложили обо всём государю. Тогда государь призвал к себе его и сказал: «Злой раб! Не простил ли я твоего долга, о чём ты молил меня? Не следовало ли и тебе простить своему товарищу и помиловать его так же, как я тебя помиловал?  И разгневался царь на него и отдал его истязателям на мучение до тех пор, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца брату своему согрешение его.

(Беседа с учащимися по притче)

ВОПРОС.

Почему так разгневался царь на своего раба, которому только что простил долг?

Какое сердце было у раба, который не простил своего товарища?

Ребята, а что значит слово простить? И почему прощение полезно?  

Бывает, что люди наносят друг другу обиды - иногда словом, а иногда делом. Вольно или невольно случается такое со всеми. От обиды страдают  все - и обиженные и обидчики. Как же примириться, как загладить вину? 

(Ответы учащихся)

Уроки прошлого донесли до нас только один достойный способ: попросить прощения, искренне раскаяться.

Как правильно просить прощение? Какими словами?

(Ответы учащихся)

Историческая справка: 

 «Простите  меня»

Эти слова человек произносит в минуты примирения. Произносит и в самые сложные и опасные моменты жизни.

Если купец или крестьянин уезжал куда-нибудь надолго, то при расставании низко кланялся своим близким и соседям, просил у них прощения,  просил прощения и воин, уходящий в поход.

Все они хотели встретить предстоящие испытание с чистой совестью.  Никому не хотелось, чтоб его поминали лихом. Без чувства вины было легче жить и служить на чужбине.

Просил прощения у людей за свои обиды и старый человек перед смертью. Родные плакали и просили прощения у него. Взаимное прошение очищало души. Все верили, что после смерти прощённому будет легче предстать пред Богом.

Обратите внимание: когда мы расстаёмся с человеком и не знаем, увидим ли его когда-нибудь, то не говорим «До свидания», а говорим «Прощайте». Теперь вы знаете, что скрывается за этим словом.

(По учебнику «Истоки», 3 кл.)

Ребята, готовясь к уроку, какие вы выписали пословицы о прощении обид? об отношении к ближнему?

(учащиеся читают пословицы)

Как аукнется, так и откликнется

Что посеешь, то и пожнешь

Добро всегда добром возвращается, а зло наказанием  и  др.

Учитель: А чему учит нас Господь в отношении к ближним?

Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Прощай …до 77 раз…

Учитель: Действительно, в этих словах заключена любовь к ближнему. Мы можем и сами ошибаться, обижать вольно и невольно наших ближних. Сами мы ждем прощения наших грехов от Бога, надеемся на Его милость. Но и других должны мы прощать тоже от всего сердца, желать им исправления и не вспоминать их промахов. 

Учитель: А теперь давайте вспомним известную вам притчу, без которой наш разговор о прощении и покаянии будет неполным.

ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ (вспомнить, показать иллюстрации, побеседовать о смысле притчи) 

А сейчас послушаем рассказ:

«Болезнь непрощения»  (из «Философии для детей» М. А. Андрианова)    

Рассказчик: В далекой жаркой Африке в прохлад¬ной воде тихого озера жил Бегемот. В одно прекрасное утро он заболел неви¬данной и заразной болезнью, которой на целый день заразились и заболели все жители озера. А как это все произошло, вы сейчас узнаете. 

В то самое утро очень-очень рано Бегемота разбудил чей-то крик. А потому с утра у него было плохое, можно сказать, прескверное настроение. Он немного повалялся на дне озера, а потом всплыл наверх и подался к берегу, чтобы найти себе пищу. В тот самый момент, когда его спина показалась из воды, на него приземлились маленькие птички. Такое часто случалось и раньше, и Бегемот всегда прощал разгуливающих по его спине птиц. Ведь на спине у Бегемота любили жить разные червячки, жучки и комары, от этого его спина сильно чесалась, а птицы, склевывая насекомых прямо со спины, очень ему помогали.

Но в этот раз одна из птичек клюнула Бегемота чуть сильнее, а Бегемот вдруг взял, да и не простил ей этого. Он неожиданно рассердился и стал прогонять со своей спины всех птиц. Поворачиваясь, он нечаянно наступил на хвост Крокодилу, лежащему на берегу. Крокодил тоже сильно рассердился и почему-то тоже не захотел простить Бегемота. Но Бегемот был большой и сильный, а потому Крокодил решил от злости укусить кого-нибудь поменьше себя и погнался он тогда за зубастой Щукой. Еле уплыла Щука от Крокодила, но при этом и она успела заразиться от него непрощением. Вместо того чтобы простить и успокоиться, она решила сделать что-нибудь пло¬хое маленьким лягушкам. Щука стала за ними гоняться, а лягушки еле-еле успели доплыть до берега и выпрыгнуть из воды. Рассердились лягушки на злую Щуку, тоже не захотели ее прощать и стали гоняться за комарами.

Растревожили лягушки всех комаров, мирно сидящих в траве. Целое облако комаров взлетело над берегом озера. Увидели комары, что на спине у Бегемота нет ни одной птицы, и дружно сели к нему на спину. Вскоре над озером раздался рев. Это ревел Бегемот, потому что на его спине комары устроили себе настоящий пир. Зачесалась у Бегемота спина, начал он опять крутиться и снова наступил на Крокодила. А Крокодил опять рассердился и погнался за Щукой. И так целый день все гонялись друг за другом.

Только к вечеру, когда все озеро ужас¬но переполошилось и наполнилось ревом и криками, решил Бегемот простить птичек и опять пустил их к себе на спину. Птички прогнали комаров, и Бегемот, наконец-таки успокоился. Следом за Бегемотом успокоился и Крокодил. Он простил Бегемота, потому что тот перестал наступать на его хвост. Щука простила Крокодила и перестала злиться на лягушек, а лягушки перестали обижаться на Щуку и больше не трогали комаров. Так к заходу солнца над озером вновь воцарилось спокойствие и тишина, а его обитатели погрузились в мирный сон.

В далекой Африке до сих пор вспо¬минают ту странную болезнь. Долго спорили между собой звери и птицы, что же за болезнь была у жителей озера и почему они целый день так ревели и гонялись друг за другом. И после долгих споров с помощью мудрого льва звери придумали этой болезни название - болезнь непрощения.  

ВОПРОС:

1. Из-за чего обитатели озера стали ссориться, сердиться и гоняться друг за другом? (Они разучились прощать)

2. 3лость и непрощение похожи на заразную болезнь?

3. Кому навредили обитатели озера тем, что расхотели друг друга прощать?

4. Если кто-то не любит и не хочет прощать другого, то что может случиться с ним? (Начнёт обижаться,  долго помнить обиду, мстить, будет в плохом настроении).

Что значит слово месть? Ненависть?

Человек, который мстит и ненавидит, не умеет прощать в первую очередь вредит себе.

Ненависть и месть - очень плохие качества. Мстительный человек приносит вред не только другому, но прежде всего себе, потому что сильная злость и желание мстить разрушают его собственную душу. Когда человек ненавидит и хочет отомстить, он долго обдумывает, как бы ему похуже сделать тому, кто его обидел, в нём много злых мыслей, которые ему вредят.

Любовь всегда рождает дружбу, мир и радость, а ненависть и желание отомстить порождают только вражду и ещё большую злость.

Подготовленная ребятами инсценировка рассказа  «Как месть и ненависть Ясень погубили»

ВОПРОС

1.Какие качества погубили ясень? (Ненависть, злоба, мстительность)

2.Как вы думаете, приятно ли было берёзе стоять рядом с Ясенем и общаться с ним?

3. Правильно ли поступил плотник, когда обрезал ветки и корень?

4. Может быть, плотник тоже мстил Ясеню за свою дочку?  (Нет, он думал о других людях.

И ВСЁ ЖЕ ГЛАВНОЕ - НЕ ОПОЗДАТЬ

И всё же главное - не опоздать с добрыми словами, которые иногда могут даже спасти жизнь человеку, если они сказаны вовремя. Бывает, что прособирался сказать доброе слово — всё было некогда, а потом сердце будет жечь вечное раскаяние. Так и случилось с мальчиком, послание которого я предлагаю внимательно прочитать и вынести урок на всю жизнь.

Здравствуй, дорогая и любимая бабушка!

Вот и пишу тебе письмо. Ты даже не просила, а я сам пишу. Я живу хорошо, только скучаю по тебе очень, я вспоминаю, как писал сочинение на 8 марта в прошлом году и в нём написал про твои руки, потому, что подглядел у Надьки. А сам-то я ничего такого не испытывал.

Бабулечка, миленькая моя, я теперь помню твои руки и все твои морщинки. Даже помню, как пахнут они - оладушками и солнышком. Я очень плохой человек, а ты « ни за что» меня любила. Я же не умел тебя любить даже «за что».  А теперь я научился тебя любить, но ты этого не знаешь.

Бабушка, родная, я стану хорошим, правда- правда! Тебе не будет никогда стыдно. И я постараюсь, стать таким, каким я тебе всегда казался.

 Мне теперь очень стыдно... Ты прости меня за то, что я не хотел писать тебе писем, за то, что не ходил тебя проведывать в больницу. Я убегал в кино, а маме говорил, что нас учительница оставила на дополнительные занятия…  Я тогда неумел, думать, что тебя может просто не стать... Я помню,  как ты мне в больнице сказала, что человек жив до тех пор, пока его помнят. Я тебя буду помнить долго-долго, всегда!

Я только успокаиваю себя тем, что тебе сейчас, когда ты умерла, не больно...         

(Из кн. «Истоки»)

ВОПРОС. 

1.Кому  пишет этот мальчик?

2.Что заставило его сесть за послание и найти такие слова для выражения своих чувств? Добрый обычай прощёного воскресенья примиряет людей .Он делает их чище, предлагает больше не повторять ссор и обид.

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ    

Есть в календаре день, когда все должны помириться и попросить друг у друга прощения за обиды. Это Прощённое воскресенье. Оно бывает в последний день Масленицы, в воскресенье перед Великим Постом. После Масленицы люди испрашивают прощения друг у друга. «Прости меня», - говорят, например соседи соседям. Им отвечают: «Бог простит, и ты меня прости». Сначала - старшие у младших, а затем - младшие у старших.

Это замечательный обычай. Он настраивает человека на покаяние, смягчает сердца, готовит душу к Великому Посту. Хорошо, когда человек не только раз в году и не только по доброй традиции просит прощение, а всегда, когда согрешает против ближнего. А еще важно, чтобы он чувствовал при этом раскаяние. Что такое, ребята, раскаяние?

РАСКАЯНИЕ - это признание своей вины, желание никогда не повторять  недобрых дел,  не творить зла.

Покаяние в храме/

Самое глубокое раскаяние бывает в храме. Там раскаяние становится покаянием.

Православные люди любое неправедное, недоброе дело считают грехом. 

Грех- это нарушение заповедей Божиих, это вина перед Богом.

Путь к церковному покаянию непрост. Он начинается с зарождения печали в душе того, кто обидел кого-то, солгал, не оказал помощи ближнему, другими словами - не устоял перед грехом. Бывают грехи и пострашнее. Но какими бы они, ни были, главное, чтоб вслед за печалью проснулось и искреннее раскаяние. Грешник должен сам устыдиться своего проступка. Вот тогда он и начинает решительно освобождаться от греха. Он просит прощения у обиженных, мирится с ними. Но ведь он имеет вину ещё и перед самим Богом. Поэтому грешник идёт в храм на исповедь. Он в присутствии священника кается перед Богом в своих грехах, называет их честно и без утайки. Он твёрдо намерен больше их не повторять.

И дальше происходит самое важное, самое таинственное. Искреннее покаяние принимается Богом и священник именем Христовым дарует грешнику прошение. Так покаяние примиряет его не только с людьми , но и с Богом.

Зачем нужна исповедь? Конечно, неверующий человек без нее обходится. Он просто может попросить прошения у того, перед кем провинился, и постараться больше не наносить обид.

Верующий же человек страдает оттого, что своим грехом он отвернулся от Бога. Его душу терзает мысль, что он недостоин любви Божие. И только таинство исповеди вновь соединит кающегося грешника с Богом. Почему таинство? Православный человек верует, что Бог тайно, незримо присутствует на исповеди, видит искреннее раскаяние и прощает грешника.

Покаяние невозможно без любви. Только любовь к ближнему пробуждает в человеке чувство печали, раскаяния, стыда. А любовь к Богу ведёт человека на исповедь.

Домашнее задание на грядущий день: Подумать, кого обидели вольно или невольно, попросить прощение и постараться исправиться.

Домашнее задание на всю жизнь: Давайте, ребята, сформулируем его вместе?.. (…………..)

В конце урока все: и ученики, и учителя становятся в круг и берутся за руки… Можно попросить прощение друг у друга.  

                  

Урок составлен Людмилой Викторовной Гаврошко,

заместителем директора по учебной работе, 

преподавателем курса «Основы православной нравственности» Новогрудской гимназии №1

Наверх