Нести свой крест…

Нести свой крест…

“Жизнь прожить – не поле перейти”. И действительно, тяжел и скорбен путь нашей жизни: болезни, беды, неприятности… Отчего так? Все мы ищем счастья и радости, а обретаем большей частью горечь слез и страдания души и тела. Одним словом, не жизнь, а мука! 

Так и слышишь от родных, знакомых, близких и чужих, что изнемогают они под тяжестью забот, бед и болезней. Но выражают свое непонимание происходящего, в основном, люди неверующие. Верующие же знают, что каждый человек (хочет он этого или не хочет) несет свой крест в этой жизни подобно тому, как Господь Иисус Христос нес Свой Крест, на котором был распят.

Самим Господом сказаны слова: “Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня”.

Что же означает “нести крест”? Неправильно понимать это выражение буквально. Это образное выражение. Святитель Феофан Затворник так объясняет его:

“Крестов много, но видов их три. Первый вид – кресты внешние, слагающиеся из скорбей и бед, и вообще из горькой участи земного пребывания (сюда относятся: несчастья, болезни, потери близких, неудачи по службе, семейные неприятности, оскорбления, обиды и многое другое). Второй вид – кресты внутренние, рождающиесяиз борьбы со страстями и похотьмиради добродетели. Третий – кресты духовно-благодатные, возлагаемые совершенною преданностию в волю Божию”.

“Зачем так устроил Бог, что на земле нет человека, который не страдал бы?” – спросите вы.

Тот же Святитель Феофан отвечает: “Затем, чтобы не забывал человек, что он изгнанник, и жил бы на земле не как родич на родной стороне, а как странник и пришелец на стороне чужой, и искал бы возвращения в истинное Отечество свое.”

Как часто мы не хотим использовать посылаемые нам скорби себе на пользу. Не хотим безропотно нести свой крест. Иной человек в горе и досаде роптать начинает, иной совсем теряется и впадает в отчаяние, а иной погружается в свое горе и только горюет, не обращая сердце свое к Богу.

Но ведь крест-то на плечах остается, только пользы вот не приносит. А нужно совсем немногое изменение произвести в своем уме и сердце, чтобы скорби наши нам были во спасение души, чтобы легче их было нести. 

Возбудим благодарность, смиримся, покаемся, исправим жизнь свою. Конечно, это не просто! Страсти очень сильно мешают. Ведь если есть самолюбие, то и страсти все есть. А коль есть страсти, есть и мучение от них. Всякого они распинаюти мучают – только не во спасение, а на пагубу. Гнев жжет, зависть сушит, похоть расслабляет, скупость есть и спать не дает, гордость оскорбленная убийственно терзает сердце… 

У борющегося со страстями иногда будто руки пригвождаются, терновый венец на голову одевается, сердце словно пронзается – так бывает человеку тяжело и больно.

Вот что означают слова Спасителя: ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ И СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ.

Святые же, в своем устремлении за Господом, принимали на себя самый тяжелый крест – крест преданности в волю Божию, когда человек всего себя посвящает Господу и отрекается от своей воли, всякой своей мысли и желания. И это есть верх совершенства христианского. Начинается христианство покаянием, зреет оно борьбой со страстями, а завершается сораспятием Христу.

НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК

Вы носите нательный крестик? Обязательно крещеному человеку нужно носить нательный крестик.

Крестик – это начало нашего освящения. Посмотрите внимательно: на нем распят Христос. Это знак того, что и мы распяты с Ним. Свет веры нашей начинается с обыкновенного нашего крестика. Мы согрешили, отпали от Бога, а грех, как говорит Апостол, внес в мир всякое смятение. Мы, созданные для бессмертия, созданные добрыми, стали злыми и смертными. 

Бог пришел в мир этот спасти нас. Но только вот человеку дал Он свободную волю, а потому без воли человека Господь не спасает. Божья воля и человеческая должны встретиться, слиться в единой гармонии.

Бог распинается на Кресте. Понимаем ли мы, что это такое? Это проявление великого снисхождения к человеку, милосердие, милость, любовь. Тот, Кто распят на кресте, может только любить. И как же нам не полюбить Того, Кто за нас распинается? 

Многие ли из нас продумали в себе Его жизнь? До боли, до слез представляли хоть каплю той тяжести, которую перенес Господь за нас, грешных? 

Кто, дорогие мои, испытал жалость к этому странничеству по зною и пыли, к этому короткому, но пронизывающему признанию: “Сын Человеческий не имеет где главу подклонити…”

А кто из нас хоть на миг ощутил Его моление до кровавого пота в Гефсиманском саду? А терновый венец и, наконец, Голгофа, и звук молота, пробивающего гвозди через распростертые за нас руки…

“За меня, за меня!” – вопит, терзается сердце, когда проникаешь осознанием этой минуты.

Христос на Кресте .

Жизнь зовет нас могучими призывами, чувственными удовольствиями, наслаждениями… Но, вы помните?

Христос на Кресте. И меркнет все в свете Голгофы. Только она одна освещена страшным светом, и нельзя оторвать от нее глаз. Государство, народ, общественные задачи, планы, должности… А Он один, оставленный на Кресте. В среду преданный, распятый в пятницу. Для христиан эти дни навсегда стали днями поста… 

Распятие Христа – это умерщвление греха и смерти, освобождение от них человека. Откроем глаза свои на жизнь. Не эти вот физические глаза, которые, как говорится, далее своего носа не видят, а глаза духовные. А глаза духовные открываются тогда, когда мы поймем, что такое Крест. Крест – это страдание. Не правда ли, страдать так не хочется? Хочется жить легко, беззаботно, весело.

Страдания сами по себе страшны. Страдания же с Богом становятся ношей легкой и благой, они делают человека лучше. Помните, у Федора Михайловича Достоевского? “Жесток человек, и лишь страдания укрощают его”. Да, страдая мы учимся любить. Снося их без ропота, благодарно, становимся постепенно светлее, добрее и приходим к покаянию…

В “Братьях Карамазовых” – завет старца Зосимы: “В горе счастье ищи”. Откровение, купленное дорогой ценой.

По возвращении из каторги, Достоевский на все вопросы отвечал: “И почем вы знаете, может быть, там, наверху, Самому Высшему, нужно было меня привести в каторгу, чтобы я там что-нибудь узнал, т.е узнал самое главное, без чего нельзя жить. Иначе люди съедят друг друга с их материальным развитием”.

Внучка Н.А. Римского-Корсакова Ирина Головкина испытала все ужасы сталинского предвоенного времени и погибла в концлагере. В своем романе она писала:

“Не падайте духом и не унывайте в дни печалей. Они не так страшны, как кажутся сначала: как раз в их гуще и толще нас посещают новые и самые дивные радости. Где крест – там они вьются вереницами… Мы сами не знаем минуты, когда в нас просыпается тайное, лучшее, внутреннее…” 

Значит, страдание и есть та минута, которая отрезвляет от опьянения собой и направляет силы души человека на любовь?И даже там, где, казалось бы, надежды нет и быть не может, рождается внутренняя сосредоточенность, спокойствие и примирение…

Вот бреду я вдоль большой дороги

В тихом свете гаснущего дня…

Тяжело мне, замирают ноги…

Друг мой милый, видишь ли меня?..

      (Ф.М. Тютчев)

Постепенно выстраивается цепочка, ведущая к очень важному откровению. Беспомощность, ненадеяние на себя, предание всего себя на волю Божию— вот в чем спасение.

Эта мысль прозвучала в фильме Тарковского из уст Сталкера:

“Пусть они поверят… станут беспомощными, как дети. Потому что слабость велика, а сила – ничтожна…”

“Будьте, как дети”, — учит Господь. Как это непросто. Это значит, что нужно научиться простоте души, той простоте, которая, по словам Ф.М.Достоевского, дается в жизни сложнее всего. Но как легко тогда жить, как радостно нести свой крест!

Каждый верующий человек знает великую силу креста. “Оградился крестным знамением – и никакое зло не страшно!” – говаривали наши предки.

“Крест с его четырьмя концами, — разъяснял в IV векеСвятитель и Богослов Иоанн Златоуст, — означает , что Распятый Бог все вмещает и все объемлет”.

“Как четыре конца креста держатся и соединяются его средоточием, так и силою Божией держится высота и глубина, долгота и широта, т.е. всякая видимая и невидимая тварь”, — вторил ему в VIII веке святой Иоанн Дамаскин.

По апостольскому установлению крест стал основой всех совершаемых церковных таинств. Испокон веков крест воспринимался в христианском мире как религиозный носитель особой “крестной” силы.

Уже в “Повести временных лет” (XII век) читаем, что за нарушение крестного целования Ярославичами Всеславу Полоцкому “Бог яви силу крестную… и наведе … поганые (т.е. половцев) на земли русские”.

Крест – начало преображенного мира. Глядя на пересечения, перекрестья дорог, повсюду чуткий человек видел знак креста. И называл потому то, что его окружает, о-крест-но-сти.

Все освящено крестом. Мы с вами, дорогие друзья, люди крещеные, носим на груди православный крестик – значит, защита у нас есть. Без молитвы, без креста мы легко побеждаемы, обольщаемы и внушаемы.

 Надо обязательно носить нательный крестик и не снимать его никогда, до самой смерти. Христианин без креста – воин без оружия, и враг может легко одолеть его. Крест нужно почитать, правильно осенять себя крестным знамением.

 ***

Три девушки шли по железнодорожным путям и оказались между двумя встречными поездами. Все трое остались живы.

Когда прошли поезда, девушки, словно воочию увидели трех бесов, споривших между собой.

“Ты что ее под поезд не толкнул?—говорят двое третьему. – Такой момент был удобный, была бы душа наша!”

А тот отвечает: “Не мог. На ней был крестик, и ничего у меня не вышло. А ты свою почему не погубил? Она же без креста была?”

— “Да, на ней креста нет, но когда выходила из дома, она осенила себя крестным знамением, и я тоже ничего сделать не смог!”

Третьего беса спросили: “А ты чего зевал? Твоя совсем неверующая!”

“Так-то оно так! Да вот когда из дома выходила, мать ее перекрестила и сказала: ”Иди с Богом!” Тут я бессилен: материнское благословение не имею права нарушать, потому что оно от Бога”. 

Вот какую силу имеет крест, крестное знамение и благословение матери!

 ***

Крест без любви нельзя мыслить и представлять: где крест, там и любовь; в церкви вы везде на всем видите кресты, для того чтобы все напоминало вам, что вы в храме Бога любви, в храме Любви, распятой за нас.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Отвергнуться себя и взять крест свой, значит: отсекать свою волю во всем и почитать себя за ничто…

Свв. Варсонуфий и Иоанн

Одного крестного знамения довольно, чтобы отогнать от себя ухищрения диавола.

Св. Афанасий Великий 

***

Пограничник Евгений Родионов попал в плен в феврале 1996 года. Чеченская война была в самом разгаре. Он был расстрелян под Бамутом после трех месяцев плена, ужасных пыток, в день, когда ему исполнилось 19 лет.

Могилу его за огромные деньги матери указали сами чеченцы. Она опознала сына по его нательному крестику…

У Жени была возможность остаться в живых. Для этого нужно было просто снять нательный крестик и назвать себя мусульманином. Он этого не сделал. Евгений претерпел мучения, но не предал Христа, свое Православное Отечество и вошел в сонм святых мучеников за веру…

Как обжигает врагов Православия Крест Господень! Как попаляет он их! Как боятся они Креста!

У каждого у нас в жизни свой крест, свое служение, свое предназначение на земле. Помоги нам, Господи, остаться верными Тебе и христианскому нашему долгу. Помоги не поддаться искушениям мира, не забыть о Вечности, на пороге которой стоим… 

Наверх