«Душа обязана трудиться…» (о прощении обид)

«Душа обязана трудиться…» (час размышления о прощении обид)

НОВОГРУДСКАЯ ЕПАРХИЯ

«Душа обязана трудиться…» (о прощении обид)

Час размышления для учащихся среднего школьного возраста 

 

Цели и задачи:

– прививая христианское мировоззрение, учить школьников любви к ближнему, незлобию, кротости, доброжелательности;

– воспитывать в них христианские добродетели, истинные общечеловеческие ценности; 

– приобщая учащихся к православным традициям, побуждать  их к работе над собой, жизни по Заповедям Божиим, очищению души покаянием; 

– учить анализировать свои поступки, прощать и просить прощение.  

Эпиграф:

– Прости меня, Христа ради…

– Бог простит, и ты меня прости…

     (из христианской традиции чина «Прощеного Воскресения»)

Слово учителя:

Давайте порассуждаем с вами, ребята, о том: что значит «любить ближнего»?  (Предполагаемые ответы:  помогать, уступать, желать добра, молиться, творить дела милосердия,  сочувствовать, разделять радость, сострадать ближнему, не желать ему зла, не завидовать, терпеть, прощать…)

Учитель: Учиться Любви к ближнему – это не только большой труд души, но  и большая радость.  Сегодня мы продолжим тему «Душа обязана трудиться…» и поговорим о прощении.

Скажите, легко ли просить прощение? (за что-то - да, за что-то – нет; а вообще – трудно…)

Да, для многих это очень непросто, особенно если человек уверен, что он прав. Но если мы с вами  вспомним  некоторые события ветхозаветных времен, то сможем  убедиться, что многие беды на земле начались именно от чьего-то нежелания раскаяться и попросить прощения…

(Учащиеся вспоминают Адама и Еву, Каина и Авеля…)

Какие события из истории Нового Завета  говорят о том же?

(Иуда предает Христа и кончает жизнь самоубийством) 

 Был в истории Ветхого Завета и иной пример, когда брат простил своих братьев и спас их от голодной смерти. Кто это? (Иосиф) Его прощение и незлобие привело братьев к раскаянию.

Учитель: Всех  прощает Господь, кто кается  и просит прощение.  Для вразумления  Он дает нам «Притчу о блудном сыне».  (На экране картина Рембрандта «Возвращение блудного сына»). Давайте вспомним эту притчу. (…).

Почему сын раскаялся и просил прощение? (Осознал свой грех)

Было ли сыну стыдно? (Да, он понял, что не заслуживает такой любви; он обидел доброго и любящего отца; он просит: «Возьми меня в число слуг своих»…)

Почему отец с радостью простил сына?  (Любил его!)

А что произошло бы с сыном, если бы отец не простил его?  (Сын мог вернуться к греховной жизни и погибнуть)

Вывод: Прощая обидевших нас, мы не только защищаем себя от болезней гнева, злопамятства, но и спасаем наших обидчиков от дальнейших согрешений, даем им шанс исправиться и вернуться к добру. Сам Господь, как любящий Отец, всегда готов простить  любого раскаявшегося грешника. 

Скажите, а если кто-то  не исправляется, сколько же раз его нужно прощать? (…)  Давайте узнаем, как Сам Господь учит нас поступать в подобных ситуациях.

(Кто-либо из учащихся рассказывает заранее подготовленное домашнее задание – «Учение Господа о прощении обид»)

Однажды Апостол Петр спросил Господа: - Сколько раз прощать мне брату моему, согрешающему против меня? Довольно ли будет семи раз? - Не до семи,- ответил Христос, - а до семидесяти семи раз. Каждый, кто прощает брату, получает за это прощение от Бога. Он как царь, прощающий рабам своим, прощает им так же и настолько же, насколько они прощают обиды братьям своим.

Раз один царь вел расчет со своими рабами. И когда он делал этот расчет, привели к нему одного человека, который должен был ему 10000 талантов. И так как он не имел чем уплатить, то царь приказал продать все его имение, жену и детей и заплатить долг. Тогда должник упал царю в ноги и молил его: «Потерпи, государь, потерпи на мне, я все тебе заплачу». И смилостивился государь над рабом, простил ему долг. Раб же тот, выйдя из царских чертогов, встретил одного из товарищей, который был должен ему сто динариев, и, схватив его за горло, начал душить, говоря: «Отдай мне то, что должен». Товарищ, освободившись от него, пал к ногам его и просил: «Потерпи на мне, все отдам тебе». Но тот не хотел терпеть и сдал его в темницу, пока не возместит долга. Товарищи его, видя это, весьма огорчились и доложили обо всем государю. Тогда государь призвал его к себе и сказал: «Злой раб! Не простил ли я тебе твоего долга? Не следовало ли и тебе простить своему товарищу и помиловать его так же, как и я тебя помиловал?» И разгневался царь на него и отдал истязателям на мучение до тех пор, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Небесный поступит с вами, если  не простит каждый  из вас  от сердца брату своему согрешение его. (Н. Вагнер)

(Учитель помогает ребятам сделать вывод)

Звучит песнопение – молитва «Отче наш» 

Учитель: Эту молитву знает каждый православный христианин, ее дал нам Сам Господь.

В каких же строках этой молитвы говорится о прощении? Как нужно понимать эти слова? («…и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…» - насколько мы прощаем, настолько и нам простится)

Нелегко прощать и просить прощение. От чистого сердца это делает тот, кому даровано умение любить ближнего, кто старается стяжать христианские добродетели.

Кто из вас помнит житие св. преподобного Серафима Саровского?

(Вспомнить о том, как три разбойника явились к нему в келью и стали требовать денег, а потом страшно избили). 

Что же сделал отец Серафим, как только разбойники убежали?

(Освободившись от пут, он первым делом помолился о прощении грабителей. А когда разбойников поймали, Серафим Саровский просил, чтобы их не наказывали, иначе он уйдет из Сарова). 

Почему отец Серафим простил разбойников за явное зло?

(Их настиг суд не человеческий, а Божий: в грозу одновременно сгорели их дома. А разбойники, видя кротость, незлобие и любовь преподобного, покаялись и изменили свою жизнь). 

К каждому Серафим Саровский обращался со словами «Радость моя».  В каждом видел образ Божий. Как хорошо было бы нам всем поучиться у батюшки Серафима любви к людям!  

(Можно угостить ребят сухариками, освященными у мощей преподобного, и предложить помолиться ко святому своими словами: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас. Твоими молитвами да укрепит нас Господь в желании стать кроткими, миролюбивыми, незлобными, научиться просить прощение и прощать».) 

Материалы для учителя.

Жить по заповедям Божиим очень хорошо. Но ведь иногда не получается, как хочется. Бывает, и сам не заметил, как нарушил какую-нибудь заповедь. То ли обманул, то ли поссорился, то ли поленился, то ли не послушал родителей. Что же тогда делать? Не пугайся, все можно исправить, если захотеть. Ты ведь любишь Бога, и тебе СТЫДНО от того, что ты ЕГО ОГОРЧИЛ. 

Сначала нужно, преодолев свой страх, лень, обиду, признать свой грех, а потом примириться с тем, кого обидел. Конечно, бывает трудно перебороть себя и попросить прощение. Но какое потом испытываешь облегчение – как гора с плеч сваливается! Вот какой случай из своей жизни рассказал один батюшка – священник Александр Шмеман:

«Когда я был маленький, у меня был товарищ, с которым мы играли вместе почти каждый день. Самая наша любимая игра была в солдатики. У нас была целая армия оловянных солдатиков, автомобильчики, танки, пушечки. Часами расставляли мы их, строили мосты и дороги, передвигали наши войска.

Однажды мне подарили маленький пулемет. Это был особенный пулемет: он помещался на спине маленького ослика, и его можно было снимать, устанавливать для стрельбы и потом опять грузить на ослика. Пулемет мне так понравился, что я им всем хвастался и выцарапал маленький крестик на спине ослика, никому не заметный, когда пулемет был на месте. Товарищу моему новый пулемет тоже очень понравился. Мы весело играли вместе, но когда стали убирать наши войска, пулемета не было. Я очень расстроился, всюду искал, всех спрашивал, но пулемет исчез.

Когда через два дня мы опять играл вместе, я вдруг увидел пулемет в армии моего товарища. Я глазам своим не поверил.

 –Это мой пулемет! - сказал я.

 –Нет, мой, - ответил друг. – Мне тоже такой подарили.

 –Я ничего не мог сказать. Я видел на спине ослика выцарапанный мною значок. Я знал, что это мой пулемет.

Мой друг молчал. Он знал, что я знал.

Я тоже знал, что он знает, что я знаю.

Нам обоим вдруг стало скучно. Мы не знали, как играть вместе. На следующий день мой товарищ не пришел. Не приходил он и еще два или три дня. Вдруг он пришел опять. Он прямо посмотрел мне в глаза и сказал:

–Прости меня. Это я взял твой пулемет. Возьми его!

–Да не нужно мне пулемета! Пусть он будет общий! Будем играть вместе! – закричал я.

Я был так счастлив, мне было так хорошо на душе. Как будто холодный, твердый комок растаял у меня в сердце. Стало весело, как на Пасхе. Так же счастлив был и мой товарищ: он покаялся, и словно камень с души свалился.             К нам вернулись радость и дружба».

(Из книги священника Михаила Шполянского «Будем жить с Богом»)

В какой момент нарушилась между друзьями чистота отношений?

К чему это привело?

Легко ли было Сашиному другу попросить прощение?

Что значит выражение «камень с души свалился»? (душа очистилась)

Однако просить прощения у близких – это еще не все. Нужно попросить прощение за совершенный грех у Бога. Нужно обязательно исповедаться и постараться исправиться.

Итак, что же значит слово ПРОСТИТЬ?

Простить – значит, перестать сердиться или обижаться на другого человека, перестать его в чем-либо винить, забыть обиду, восстановить добрые отношения, прекратить злобу и месть.

Прощение очень полезно: оно помогает победить то, что вредно нашей душе. Давайте выберем из слов, записанных на доске, те греховные качества, которые побеждаются в нас, если мы прощаем обидчика. 

злость

лживость

обида

упрямство 

простота

себялюбие

мужество

терпение

злопамятство

мстительность 

Тот, кто не умеет прощать и подолгу обижается, вредит только сам себе. Гораздо легче и лучше жить, прощая других. Тогда у человека воцаряются мир и радость в душе.

Неумение прощать часто приводит к печальным последствиям.

На земле очень много драк, войн, слез, ссор, потому что некоторые люди не умеют уступать и не хотят прощать друг друга. Вот житейская ситуация:

Девочка нечаянно толкнула двух стоявших мальчиков. Один умел прощать, а другой не умел. Один сразу простил девочку, а другой обиделся на нее и разозлился.

Придумайте, что будет дальше, чем может это все окончится для мальчика, который не умел прощать? ( Ударит или толкнет в ответ, плач, скандал, больница, родители девочки, милиция, тяжесть на душе)

Можете ли вы, ребята, привести примеры из окружающей вас жизни, когда непрощение обид приводило к печальным последствиям?

Один из примеров: В одном сельском храме отпевали старушку. Чувствовалось какое-то напряженное ожидание у односельчан, собравшихся здесь. Служилась панихида, люди молились и то и дело поглядывали на двери, будто кого-то ждали. И вдруг в дверях появился старичок. Он снял шапку и неуверенно переступил порог храма. «Пришел!– с облегчением вздохнул кто-то из присутствовавших. Казалось, общее напряжение сменилось тихой радостью. Когда гроб вынесли из храма, мы спросили у одной из прихожанок об увиденном. Оказалось, старичок и старушка – родные брат и сестра. Более тридцати лет жили они в этом селе через дорогу, дома стояли окна в окна. И десять лет они не разговаривали друг с другом. Когда-то между ними произошла ссора из-за отцовского наследства. Старушка хотела примириться с братом, но тот – ни в какую! «Никогда не прощу!»- пообещал он ей. Как же тяжело было жить не только им, но и односельчанам. И только смерть, которая никого не помилует, примирила их. Здесь, у гроба,  он сказал свое тихое «ПРОСТИ…»

Страшно умирать с нераскаянными грехами непрощения и памятозлобия в душе. Так и вспоминаются слова молитвы «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…»

Вы спросите, есть ли смысл просить прощения у уже умершего человека? Есть. Иногда осознание своей вины приходит слишком поздно, когда человека уже нет. Начинаешь понимать, что и доброе слово не было сказано вовремя, и обижал человека много раз своей черствостью, своим невниманием. И сердце будет жечь вечное раскаяние. В таких случаях нужно мысленно попросить у усопшего прощения и постараться покаяться.

Вот что случилось с мальчиком, послание которого предлагаю вам внимательно послушать и вынести из него урок на всю жизнь.

Здравствуй, дорогая и любимая бабушка!

Вот я и пишу тебе письмо. Ты даже не просила, а я сел и пишу. Я живу хорошо, только скучаю по тебе очень. Я вспоминаю, как писал сочинение в прошлом году и в нем написал про твои руки, потому что подглядел и списал это у Надьки Митрошкиной. А сам-то я ничего такого не испытывал.

Бабулечка, миленькая моя, я теперь помню твои руки и все твои морщинки. Даже помню, как пахнут они – оладушками и солнышком. Я очень плохой человек, а ты «ни за что» меня любила. Я же не умел тебя любить даже «за что». А теперь я научился тебя любить. Но ты этого не знаешь.

Бабушка, родная, я стану хорошим, правда, правда! Тебе не будет за меня стыдно. И я постараюсь стать таким, каким я тебе всегда казался.

Мне теперь очень стыдно…Ты прости меня за то, что я не хотел писать тебе писем, за то, что не ходил тебя проведывать, когда ты лежала в больнице. Я убегал в кино, а маме говорил, что нас учительница оставила на дополнительные занятия. Я тогда не умел думать, что тебя может просто не стать…

Я помню, как ты мне в больнице сказала, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Я тебя буду долго-долго помнить, всегда!

Я только успокаиваю себя тем, что сейчас тебе, когда ты умерла, не больно… Прости меня…   (Из книги С. Ф. Ивановой «Введение во храм слова»)

Что заставило мальчика сесть за это письмо и найти такие слова для выражения своих чувств? (Раскаяние и совесть)

Да, очень важно просить прощение с покаянием. Покаяние – это твердая решимость изменить свою жизнь к лучшему, это и благодатное очищение души в Таинстве Исповеди, ибо грех – это яд для души.

А можете ли вы привести примеры, как от прощения воцаряются мир и радость в душе?

Пример незлобия, кротости, прощения и любви дает нам Сам Господь. Вы помните, ребята, из истории Нового Завета, что за Спасителем не было никакой вины. Злобные враги Господа - саддукеи и фарисеи - распяли Его на Кресте. Они торжествовали и издевались над Ним. А Он кротко смотрел на них с высоты Креста. Мучения Его были нестерпимы. Но и в эти минуты Его сердце было полно незлобия. Он поднял глаза к Небу и кротко сказал: 

- Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят.

Звучит песнопение 

Учитель: Да, бывает, что люди наносят друг другу обиды – иногда словом, иногда – делом. От обиды страдают и обиженные, и обидчики. Есть только один достойный способ примириться, загладить вину – искренне раскаяться и попросить прощения.

«ПРОСТИТЕ  МЕНЯ » - эти слова человек всегда произносил в минуты примирения. Произносил и в самые сложные и опасные моменты жизни.

Если купец или крестьянин в старину уезжал куда-нибудь надолго, то при расставании он низко кланялся своим близким и соседям, просил у них прощения. Просил прощения и воин, уходящий в поход. «Прости меня, народ православный»,- говорил рыбак, отправляясь в море за уловом.

Никому не хотелось, чтобы его поминали лихом. С чистой совестью легче было жить и служить на чужбине.

Просил прощения у людей за свои обиды и старый человек перед смертью. Родные плакали и просили прощения у него. Взаимное прощение очищало души.

Обратите внимание: когда мы расстаемся с человеком и не знаем, увидим ли его когда-нибудь, то не говорим «до свидания», а говорим «прощайте». Теперь вам понятно, что скрывается за этим словом.

Есть в Церковном календаре день, когда все должны помириться и попросить друг у друга прощения за обиды. Это – Прощеное воскресение. Оно бывает в последний день Масленицы, в воскресение перед Великим постом. За богослужением в этот день бывает чин общего прощения в храме, когда и священнослужители, и миряне просят прощения друг у друга. «Прости меня», - говорят, например, соседи соседям и низко кланяются. Им отвечают: «Бог тебя простит, и ты меня прости». 

Добрый обычай Прощеного воскресения примиряет людей. С покаяния,           с очищения души начинается Великий пост.

Домашнее задание будет необычным: вспомните в канун праздника всех, на кого вы за что-то обиделись и постарайтесь простить их от всей души. Вспомните также тех, кого обижали сами, и в день Прощеного воскресения  попросите у них прощения.

А сейчас давайте попросим прощения друг у друга, ведь наверняка вольно или невольно мы бываем несправедливы друг к другу. 

(Ребята встают, и каждый просит прощения у соседа по парте и у того, кого, возможно, обидел, причем учитель начинает первым, обращаясь ко всем ребятам: «Простите меня, Христа ради…»).

Список литературы:

1. Библия для детей. Составитель протоиерей Александр Соколов. Церковь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, 2003 г.

2. Рассказы о православных святых. Под ред. В. М. Воскобойникова. Спб.: ООО «Издательство «Золотой век», 2003.

3. Священник Михаил Шполянский. Будем жить с Богом. ООО Издательство «Отчий дом», М., 2002 г. 

4. Иванова С. Ф. «Введение во храм слова». Книга для чтения с детьми в школе и дома. Издательство «Отчий дом», М., 2006, 143-144 с.

5. А. В. Камкин. Истоки. Учебное пособие для 3 класса общеобразовательных учебных заведений, издание 2-е. М., Издательский дом «Истоки», 2005.

  

Подготовила  Комисарук Ольга Сергеевна, 

руководитель православного кружка  «Доброе сердце»                                   

ГУО «Гимназия №2 г. Новогрудка»

Наверх