«Благодарность как важнейший принцип христианской морали. Примеры благодарности святых»
Тема: «Благодарность как важнейший принцип христианской морали. Примеры благодарности святых» (2 урока)
Задачи:
- объяснить ценность благодарности с точки зрения православного вероучения;
- развивать умение благодарить и принимать благодарность;
- воспитывать внимание к своей жизни и жизни окружающих, желание жить согласно христианским законам.
Ход занятия:
─ Несколько уроков назад мы с вами, дорогие ребята, знакомились с Заповедями Блаженств, которые Господь дал людям во время проповеди, называемой….(Нагорной)
В них Господь указал людям, как достичь наивысшего счастья, блаженства в будущей жизни в Царствии Божьем.
─ Назовите синоним слову «счастье» в церковнославянском языке? Благо. Это слово означает и само счастье, и все те добрые дела, которые приносят человеку счастье.
─ Какие сложные слова, начинающиеся со слова «благо», вы знаете?
Ответы детей
В церковнославянском языке таких слов очень много. В русском языке мы используем только некоторые из них. Благополучие, благодарность, благодетель, благодушие, благолепие, благонадежный, благонравный, благообразный, благословение, благосостояние, благоугождать, благоухать, благочестивый и др.
Давайте поговорим с вами о слове «благодарить».
Слово «благодарить» состоит из двух частей. Благо – добро, добрые деяния, польза. Дар – приношение, подарок.
Когда человек делает добрые дела, он благо творит. Помощь, подарок — это не просто какое-то действие или какая-то вещь, которую мы кому-то отдали. Это, прежде всего, выражение нашего сердечного отношения к тому или иному человеку.
Вместе с ощутимым делом, благотворящий человек делится своей любовью. Он отдает часть своего сердца, делая другого человека сопричастным себе, т.е. с частью своего сердца – счастливым.
Благотворить и благодарить для души также необходимо, как для тела дышать. Посмотрите, как мы дышим? (дети дышат)
Мы вдыхаем воздух, заполняя им легкие (берем, получаем) и выдыхаем его (отдаем, возвращаем). Без воздуха человеческое тело погибает.
А душа наша дышит любовью. Т.е., чтобы душа жила, ей необходимо добро не только получать, но и отдавать. Иначе она погибнет.
Может ли человек быть здоровым и полным сил, если будет дышать лишь изредка? (дети отвечают)
Нет, чтобы наше тело было здоровым и сильным, наши легкие трудятся без отдыха день и ночь. Вот так же и душа только тогда будет здорова, когда всегда будет желать творить добрые дела – дела любви.
─ Кто из наших ближних больше всего творит нам добро, ничего не требуя взамен? (Наши родители.)
─ Но часто ли мы их благодарим? Говорим ли теплые слова благодарности за их каждодневный труд ради нашего благополучия?
─ Кто еще больше всех заботится о нас, любит нас? Кого еще мы должны не забывать благодарить? (Господа)
В «Законе Божием» прот. Серафима Слободского написано:
«Одно из свойств Божиих – всеблагий. Т.е. Бог всегда готов дать нам всякое добро, всякое благо и заботится о нас больше, чем самый добрый отец о своих детях. Еще одно свойство Бога – вседовольный. Человек всегда в чем-нибудь нуждается, потому часто бывает недовольным. Только один Бог все имеет и Сам для Себя ни в чем не нуждается, а наоборот, Сам дает всем и все. Бог не только вседовольный, но всегда имеет в Самом Себе наивысшую радость, - полное блаженство или, как мы говорим, наивысшее счастье. Поэтому Бог называется всеблаженным».
Господь, любя человека и делая все для его блага, хочет , чтобы мы были благодарными.
─ Как вы думаете, если Бог ни в чем не нуждается, почему Он желает нашей благодарности? (рассуждения детей)
Искать благодарности некрасиво. Но желать ее? Ведь искать и желать — не одно и то же. Искание — действие, желание — это переживание сердца. Думаю, для любого из нас неблагодарность со стороны тех, кого мы любим, огорчительна. И огорчение это вполне понятно. Любящий всегда желает ответной любви. Если ответной любви нет, любовь, конечно, не угаснет, но станет мучительной. Так бывает между людьми, так же — между Богом и человеком.
Господь любит постоянно и безусловно. То есть Он любит всех -- праведных и грешных, верующих и неверующих, плохих и хороших. И все же настоящая любовь, принимая человека таким, какой он есть, желает видеть его лучше. Душа радуется, видя в любимом проявление добра, и скорбит, видя противное. Неблагодарный человек — уродливое, больное существо. Проявление благодарности — признак выздоровления. Какой родитель не будет радоваться, видя, что его дитя освобождается от болезни? Так и Небесный наш Отец радуется, когда мы выздоравливаем.
Божия любовь к нам может выражаться очень по-разному. Иногда даже гневом, который у Бога — тоже любовь. Ведь наши родители тоже сердятся и гневаются на нас порой, когда мы совершаем плохие поступки. Можно ли сказать, что они нас не любят? Конечно же, нет. Тем сильнее гневаются, чем сильнее любят. А вот равнодушные же — не обращают внимания.
-- А какими чувствами выражается любовь человека к Богу? (рассуждения детей)
В основном, думаю, есть два чувства: стыд и благодарность. Чем сильнее мы любим Господа, тем острее переживаем стыд за каждый поступок, каждое слово, каждое даже помышление, не достойное Его любви. Стыд приводит к покаянию. Чем искренне человек раскаивается, тем скорее он получает прощение. Он чувствует это своим сердцем, и оно переполняется благодарностью.
Очень часто мы просим в молитвах Господа о чем-то (о выздоровлении, о том, чтобы получить хорошие отметки, о том, чтобы получилось так, как хочется, чтобы все было хорошо). Но почему-то, получив то, о чем просили, забываем поблагодарить Господа.
─ Должны ли мы стремиться к благодарности за свои добрые дела? (дети отвечают)
Добрые дела – дела любви – это самоотдача. А стремление к благодарности, желание похвалы, награды за свои якобы заслуги – это признак гордости, путь к само возвеличиванию. И если мы обижаемся, когда нас не благодарят – наше сердце закрывается. Если же мы не держим в сердце зла, то за неблагодарных нас благодарит Бог.
Есть слова Христа: «Даром приняли – даром давайте». Как вы их понимаете? (дети отвечают)
Давайте послушаем притчу о подлинной благодарности
Один селянин гнал на мельницу осла, нагружённого зерном. Тяжёлый мешок соскользнул со спины животного и упал на землю. Селянин был человек слабый и поэтому остановился в недоумении над своей бедой.
Проезжал мимо какой-то богато одетый господин, но селянин не посмел просить его о помощи. Тот же, не дожидаясь просьбы, спрыгнул с коляски и помог селянину. Селянин снял шапку и, почтительно кланяясь помогавшему, спросил, чем он может отблагодарить за услугу.
– Это не трудно, любезный, – ответил проезжий. – Когда вы кого-нибудь увидите в затруднительном положении, то вообразите, что это я и что я нуждаюсь в вашей помощи, и помогите. Это будет подлинная благодарность...
─ Так в чем, по-вашему, заключается подлинная благодарность? (ответы детей)
Нужно не только благодарить тех, кто сделал нам добро. Важно совершать такие же добрые дела для других, не требуя за это благодарности в ответ. Это и будет истинной благодарностью человеку, оказавшему нам помощь. Т.е. подлинная, настоящая благодарность за добро – это приумножение добра.
Родители часто помогают вам переходить опасную дорогу.
─ Какой будет подлинная благодарность им за это, кроме сказанного «спасибо»? (Истинной благодарностью родителям за эту помощь будет, если и вы сами будете помогать переходить дорогу слабым.)
Предположим, учитель музыки бесплатно давал тебе уроки. Прошли годы. Ты сам стал прекрасным учителем музыки, а твой наставник уже скончался.
- Как ты сможешь выразить свою благодарность ему? Может ли твоя благодарность выражаться в твоем подражании его доброму поступку? (рассуждения детей)
Все люди согласны с «золотым правилом » - «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
У нас есть особые причины для того, чтобы не быть эгоистами, и быть благодарными в первую очередь Господу нашему Иисусу Христу.
Древнее предание рассказывает о ближайшем ученике Христа – апостоле Петре. Он пришёл в Рим. Рассказы апостола Петра о Христе восхитили многие сердца. А кого-то, напротив, возмутили. Среди последних оказался император Рима – Нерон. Однажды в городе начался сильнейший пожар (64 г. от Рождества Христова). Возможно, сам Нерон поджёг свой город. Но публично он заявил, что поджигателями были христиане. Христиан стали арестовывать и казнить.
Апостол Петр решил покинуть Рим. И вот, когда он выходил из Рима, на дороге ему встретился другой странник, который, напротив, спешил в дымящуюся столицу. Их взгляды встретились – и Петр узнал Христа…
Пораженный, Петр спрашивает: «Куда ты идешь, Господи?». Христос же ответил ему: «Я иду в Рим, чтобы там умереть еще раз». И Петр содрогнулся. Однажды он уже отрекался от своего Учителя. Теперь же выходит так, что он бросает еще и своих учеников. Петр решил вернуться к своим воспитанникам и в минуту тяжких преследований уберечь их от трусости и предательства, поддержать их и словом, и примером…
Христос говорил, что Он «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить». И пояснил, что если кто хочет быть Ему благодарным за Его жертву, то пусть он сам будет добр к людям.
─ Почему христиане благодарны Христу? (ответы детей)
Иисус Христос из любви пожертвовал своей жизнью ради спасения людей. И если благодарность к человеку привносит в сердце покой и радость, то представьте себе, какое блаженство дает благодарность Богу.
─ Как вы думаете, откуда в сердце человека появляется любовь? (дети отвечают)
Любовь, как добродетель, – это дар Божий. Желание творить добро – результат действия Бога в человеческом сердце. А действует Бог в человеческом сердце спасительной силой, которая называется благодать. Когда в сердце человека действует благодать Божия, душа чувствует особую внутреннюю радость. Каждое сердце человеческое, неважно, верующее или неверующее, имеет дыхание Божие, дыхание Божественной благодати. Но чтобы Божья благодать действовала в нашем сердце, оно должно быть открытым.
─ Какие слова благодарности вы знаете?
Самое главное и всем известное слово это СПАСИБО.
Послушайте откуда же это слово к нам пришло.
Спасибо
На скамейке в парке сидел одинокий старичок. Рядом присели отдохнуть мама с маленькой дочкой. Старичок угостил девочку конфеткой. Та, умница, сразу сказала ему:
- Спасибо!
Старичок поинтересовался:
- Что за слово ты мне сказала?
Девочка подумала, что старичок не расслышал ее, и снова сказала ему:
- Спасибо!
Но тот опять спросил:
- А что означает это слово?
Девочка пожала плечами:
- Меня так мама учила говорить. И папа.
- Очень хорошо, милая. Но понимаешь ли ты, что сказала?
Тут мама пояснила:
- Дочка поблагодарила Вас за конфетку. Так делают все воспитанные люди.
- Да-да, конечно. Но слово это особенное. Это не просто благодарность. Раньше эти слова были молитвой, полностью она звучала так: "Спаси тебя Бог". Ты мне сделал добро, и я молю Господа, чтобы Он спас тебя для вечно жизни: "Спаси, Бог". Потом люди стали забывать про Бога, и всего одна буква исчезла. Все привыкли говорить: "Спаси-бо". Что значит "спаси", ясно, а что такое "бо"?
Дедушка вздохнул:
- Люди часто забывают про Бога. Живут, как им вздумается, а так и погибнуть недолго. Вот поэтому те, кто помнит о Творце, молятся друг за друга: "Спаси тебя, Господи! Спаси тебя Бог!" А когда человек говорит, сам не понимая что, это не молитва получается, а что-то другое. Ведь так?
Дедушка склонил перед своими слушательницами голову:
- Вы простите меня, совсем я вас заговорил. Но мне бы очень хотелось, чтобы такая светлая душа, как ваша дочурка, помолилась обо мне.
Старичок с трудом встал со скамейки, еще раз поклонился и, опираясь на тросточку, пошел по пустынной аллее.
- Спаси Вас Бог! - сказала ему вслед девочка.
─ Какими словами нужно выражать свою благодарность, чтобы они звучали, как молитва?
─ В чем смысл слов благодарности? (рассуждения детей)
Представьте себе, что вы никогда не ели хлеба, а только пирожные и торты. Сможете ли вы понять, что торт слаще хлеба? (дети отвечают)
А теперь представьте, что вы никогда не мокли под дождем. Сможете ли вы почувствовать то же, что и промокший человек? (дети отвечают)
Представьте себе человека, который всегда, каждую минуту и каждый день ощущает себя счастливым. У него каждую секунду от радости и восторга «сердце выпрыгивает из груди». Как вы думаете, он смог бы заметить проблемы и трагедии других людей? Смог бы он понимать их и помогать им?
─ Получается, что хорошо, что в нашей жизни чередуется плохое и хорошее, обычные минуты со счастливыми? Почему? (дети отвечают)
Благодарить Бога нужно буквально за все, что есть в жизни человека, и не только за радости, но и за скорби и болезни, которые ниспосылает нам ни кто другой, как сам Бог. Ведь именно болезнью Он пытается вразумить человека, что тот сбился с верного пути, и старается таким вот образом, путем телесных страданий, спасти его душу.
Примером благодарности для нас являются святые. Умел благодарить святитель Иоанн Златоуст. Несмотря на то, что он жестоко пострадал от несправедливости и последние годы жизни провел в суровой ссылке, на смертном одре последними его словами были: «Слава Богу за всё».
В киевских пещерах находятся мощи преподобного Пимена Многоболезненного, жившего в ХI–Х вв. Он родился болезненным, рос в болезнях. Родители очень печалились о своем больном единственном сыне, которого они рассчитывали воспитать в довольстве. Хотели оставить ему большое наследством после своей смерти. Но не так думал их сын. Он благодарил Господа, что Он смирял и вразумлял его болезнями. Родители, напротив, молили Господа только об одном, чтобы их сын был здоров. Они привезли своего больного сына в Киево-Печерскую обитель к преподобным отцам Печерским, чтоб они его исцелили своими молитвами. Сын же втайне молился, чтобы Господь, по Своей святой воле, продолжал вести его путем болезней и скорбей и удостоил бы иноческого пострижения. Господь услышал молитву верного раба Своего. Пимен удостоился таинственного пострижения на болезненном одре, и все-таки продолжал болеть, хотя исцелял других от болезней по благодати, ему данной. Он не уставая благодарил Господа за свои болезни. «Терпение больных не пропадает даром, — говорил преподобный одному исцеленному им брату, — здесь скорбь и туга, там радость и веселье. Потому-то я и терплю все.»
Святые отцы благодарили Господа за все. За красоту человеческого тела, за его совершенство и благообразие; за дарованным Богом человеку разум и свободу воли; за устроение своей, подчас нелегкой, жизни.
Подведение итогов занятия. Рефлексия.
(Просмотр мультфильма «3 брата» («Сказки и истории телеканала «Радость моя»))
-- Как отблагодарил старик братьев за хлеб?
-- Как поступили с ним братья через 10 лет?
--Почему старшие братья стали неблагодарными? Что с ними произошло? Что их изменило?
-- За что старик оставил младшему брату кошель с золотом?
--Как поступил младший брат со своим богатством?
Богатство очернило души старших братьев. Они стали жадными, алчными, злыми. Исчезла благодарность. Младший же брат жил в мире и покое, любил свою семью, работал. Его душа осталась открытой и чистой. Он остался благодарным. И получил за это награду. И даже разбогатев, он не забыл о нищих и немощных – помог им.
Думаю, вы согласитесь со мной: странно выглядит человек, получающий драгоценные подарки и молча складывающий их в карман. Будет ли нам приятно, если мы подарим дорогое сокровище человеку, а он молча уберет его в сундук, и как ни в чем не бывало, продолжит дальнейшее с нами общение, ни словом не обмолвившись и не поблагодарив нас за столь щедрый подарок. Точно так же выглядит и тот человек, который не находит в своем сердце благодарности Богу за Его благодеяния.
-- За что мы должны быть благодарны Господу? (за мир, за красоту природы, за солнце, за теплые летние дни и снежные зимы, за кислород, которым дышим, за то, что мы такие, какие мы есть, за все дары Божии)
Однажды произошел такой случай. Святой праведный Иоанн Кронштадтский посещал больницу с душевнобольными людьми, молился об исцелении, поговорил с ними. И когда уже уходил из больницы, к нему подошел больной человек, взял у него благословение, и совершенно в трезвом уме и рассудке задает ему такой вопрос: «Дорогой батюшка, отец Иоанн! А вы когда-нибудь Бога благодарили за свой светлый ум?» И отец Иоанн задумался. Он настолько считал это все, как и мы бы посчитали, что это совершенно естественно, в порядке вещей. И он поклонился этому человеку с глубокой (как он пишет о том) благодарностью, что он направил его мысли к благодарности Богу даже за то, казалось бы, естественное имение здоровья, зрения, слуха, работают руки, ноги. Начинаем мы, к сожалению, ценить это только тогда, когда что-нибудь в жизни потеряем. Поэтому за то, что имеем: за прожитый день, за родных и близких, за здоровье и болезни, должны в своей жизни благодарить.
-- Так чем же отличается благодарный человек от неблагодарного?
-- Какие есть способы благодарности?
-- В чем истинная благодарность?
Давайте еще раз подумаем и ответим: «Кого и за что мы должны благодарить? (рассуждения детей)
А) Господа – за жизнь вечную, за то, что Он их любит и всегда и них заботится;
Б) Пресвятую Богородицу, своего ангела-хранителя, святых – за заступничество и помощь;
В) родителей – за любовь и заботу;
Г) окружающих людей – за то, что они трудятся, создавая блага для жизни, за доброе отношение;
Д) учителям – за знания, заботу, воспитание;
Е) властям – за заботу о каждом человеке, мир и спокойствие;
Ж) своей совести – за укоры, за то, что не успокаивается, не дает стать плохим человеком
и.т.д.
Давайте же учиться быть благодарными людьми, воздавать должное Богу и окружающим людям за добро, которое они делали и делают для нас.