«Жизнь по Евангелию»
Новогрудская епархия
НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ
«Жизнь по Евангелию» (знакомство с книгой Любови Миллер «Святая мученица Великая княгиня Елизавета Феодоровна»)
Оформление:
икона святой Великой княгини Елисаветы Феодоровны,
икона святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары;
в ходе занятия – слайды на основе архивных фотографий.
«Аллилуйя» – муз. фон
Слайд 1
Просмотр отрывка из фильма «Милосердие»
– Мы посмотрели отрывок фильма о милосердии…вернее, о том, что эта добродетель, к сожалению, исчезает сегодня из жизни многих людей.
– Какие понятия, ребята, созвучны слову МИЛОСЕРДИЕ? (любовь, сострадание, помощь, поддержка, отречение себя ради другого, молитва, щедрость…)
– Кто из вас читал Евангелие или хотя бы держал эту книгу в руках? О чем она?
Эта книга дает нам главную заповедь – о чем? (о любви).
«Возлюби ближнего как самого себя» – учит нас Господь.
– А кто, по-вашему, наш ближний? (тот, кто рядом, кому нужна наша помощь…)
– Где в Святом Евангелии мы видим проявление любви? (Иисус Христос…)
– А в нашей современной жизни знаете ли вы людей, которых можно назвать милосердными?
– Давайте представим, что будет, если из жизни исчезнут любовь и милосердие? (ответы уч-ся)
…А сейчас мы предлагаем вам познакомиться с книгой Любови Миллер «Святая мученица Великая княгиня Елизавета Феодоровна» и проследить судьбу этой удивительной женщины, сподобившейся у Господа получить высшую награду – святость.
«СВЕТЛЫЙ ЛУЧ ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ» – так говорили в народе о Княгине Елизавете…
СЛАЙД 2
…В ней было «редкое сочетание возвышенного христианского настроения, нравственного благородства, просвещенного ума, нежного сердца и изящного вкуса. Она обладала чрезвычайно тонкой и богатой душой. Самый внешний облик её отражал красоту и величие духа: на челе лежала печать прирожденного высокого достоинства, выделявшего ее их окружающей среды. Где бы она ни появлялась, о ней всегда можно было спросить: «Кто это, смотрящая как заря, светлая, как солнце?» (Песн. 6:10). Она всюду вносила с собой чистое благоухание лилии; быть может, поэтому она так любила белый цвет: это был отблеск ее сердца». Женственность соединялась в ней с мужеством; доброта не переходила в слабость; дар рассуждения присущ был ей во всем, даже в лучших порывах сердца.
СЛАЙД 3
Великая княгиня Елизавета родилась 1 ноября 1864 года. Она была дочерью Великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы Английской Виктории, а также сестрой последней императрицы Российской Александры Федоровны Романовой. В семье ее звали Эллой.
Принцесса Алиса (мать Эллы) была умной и нежной матерью и супругой. Она не предавалась удовольствиям, а старалась принести как можно больше пользы своему герцогству. В течение всей своей жизни основала много благотворительных учреждений. Родители Елизаветы потратили большую часть своего состояния на благотворительные нужды, а дети постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, дома для инвалидов, привозили с собой букеты цветов, разносили по палатам больных, ставили в вазы.
СЛАЙД 4
Дети (их было семеро в семье) воспитывались в традициях старой Англии, их жизнь проходила по строгому распорядку. Одежда и еда были самыми простыми. Старшие дочери сами выполняли домашнюю работу: убирали комнаты, постели, топили камин. Мать старалась воспитать детей на твердой основе христианских заповедей, вложить в сердца любовь к ближним.
Так Елизавета с детства приучалась к труду, служению ближнему, милосердию и состраданию, уважению старших, а главное – к любви.
Какие трогательные письма писала юная Елизавета своей бабушке! Давайте прочитаем несколько.
На приготовленных заранее карточках напечатаны отрывки писем. Читают ребята.
СЛАЙД 5
Письмо 1. «Дорогая Бабушка,
Мы все вспоминаем наше счастливое пребывание с Вами, и я не могу Вас достаточно поблагодарить за Вашу доброту. Эрни и Аликс были в восхищении от Ваших прекрасных подарков и благодарят Вас тысячу раз за них… Надеюсь, что Вы чувствуете себя лучше.
Со всей любовью, дорогая Бабушка, Ваша послушная и любящая внучка Элла».
Письмо 2. «Моя дорогая Бабушка,
Я хочу, чтобы это письмо принесло Вам мои сердечные поздравления и наилучшие пожелания к Рождеству Христову, и надеюсь, что Вам понравится наш маленький подарок – это предмет, который, я надеюсь, может быть полезным и доставит Вам удовольствие… Ваша любящая внучка Элла».
Письмо 3. «… Я Вам очень сочувствую и была очень опечалена, когда узнала, как Вы все еще сильно переживаете смерть Вашего настоящего и верного слуги. Но все же должно служить утешением для Вас то, что он теперь свободен от забот и переживаний этого мира. Пусть Господь утешит Вас и пошлет Вам более счастливый новый год – это является горячей молитвой Вашей любящей и благодарной внучки…».
– Посмотрите, какой искренней и почтительной была любовь Елизаветы к ее бабушке. Забота о ней и благодарность выражаются в этих коротких отрывочках писем.
СЛАЙД 6
В 14 лет юной принцессе и всей их семье пришлось пережить трагедию – смерть любимой матери. В тот год закончилась для Елизаветы беспечная пора детства. В горе она стала еще чаще и усерднее молиться. Она поняла, что жизнь на земле – это крестный путь. Она всеми силами старалась облегчить горе отца, поддержать его, утешить, а младшим своим сестрам и брату в какой-то мере заменить мать. Уже в том юном возрасте она ставила на первое место не себя, а близких. Она не могла не творить добро. В нем и в молитве к Богу видела Элла весь смысл жизни.
СЛАЙД 7
Принцесса Елизавета росла очень красивой девушкой – высокая, стройная, с прекрасными чертами лица. Ее красота соответствовала и духовным качествам. Она всегда старалась помочь другим и часто делала это в ущерб себе. Никогда никого не осуждала и всегда старалась найти оправдание ошибкам других. Была жизнерадостной и миролюбивой. Бог наградил ее и творческим даром, всю свою жизнь она уделяла много времени живописи, любила и классическую музыку. Но одним из главных качеств ее натуры были высокая религиозность и любовь к ближним. «Благословенным даром неба» называли эту девушку.
Елизавета была первой красавицей Европы, и многие видные женихи получали от нее неизменный отказ: еще в детстве она отдала свое сердце Сергею Александровичу Романову, сыну Императора Александра II, часто гостившему в их замке в Дармштадте со своей мамой-Императрицей, родом из немецких Принцесс. На двадцатом году жизни принцесса Елизавета стала невестой Великого Князя Сергея Александровича. Нравственно чистая, глубоко религиозная, благородная, чуткая, милосердная Элла была под стать Великому Князю.
СЛАЙД 8
А вот какое стихотворение посвятил Елизавете Федоровне Великий князь Константин Романов.
Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто
средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!
СЛАЙД 9
Муж Елизаветы, Сергей Александрович Романов, был московским генерал-губернатором. Если принцесса была истинной представительницей немецко-английской фамилии, то ее супруг был воплощением лучших черт русской аристократии. Блестяще образованный, изящный, остроумный, это был настоящий русский князь, патриот, человек глубокой религиозной жизни.
Связав свои судьбы, Сергей и Элла старались не расставаться ни на один день. Элла стала для мужа самым близким другом. Их объединяло все духовное и возвышенное. Вместе они много путешествовали по святым местам, выстаивали долгие православные службы. Они любили созерцать природу, читать вслух лучшие произведения классиков. Первые годы их супружества прошли в Петербурге и подмосковном имении Ильинское.
СЛАЙД 10
Все это время Сергей Александрович молился о самом заветном – о переходе супруги в Православие. Его горячая вера и святая жизнь сотворили чудо: со временем Элла открыла для себя всю красоту и глубину Православия и уже не могла оставаться в лютеранстве. Когда Елизавета сообщила супругу о намерении принять веру православную, у него «невольно брызнули из глаз слезы».
СЛАЙД 11
Полюбив и приняв веру православную, она стала русской по духу и даже более того. В страшное предреволюционное время многие русские, спасая себя, оставили свою родину. Но она, хорошо зная, какая трагическая участь ожидает ее, не покинула Россию.
В духовной жизни и благотворительных делах милосердия Великие Князь и Княгиня были едины.
Еще в первые месяцы брака, наслаждаясь жизнью в Ильинском – родовом имении князя, Елизавета заметила крайнюю убогость крестьянского быта, нищету, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, и по ее настоянию в деревню были выписаны врачи и акушерки. Она успевала обходить ближайшие деревни и помогала везде, где была нужда.
В богатой Москве наряду с зажиточным слоем дворянства и купечества было много бедноты. И вот здесь, в Москве, и развернулось во всей широте благотворительная деятельность Елизаветы Федоровны.
В 1893 году она создала Елизаветинское общество, которое занималось содержанием и воспитанием детей из бедных семей. По всей Москве было открыто более 200 яслей и приютов. Под ее покровительством было 150 различных благотворительных учреждений. Великая княгиня посещала московские храмы и везде видела оборванных нищих, просящих милостыню «Христа ради». Она ездила по больницам и богадельням, помогая и раздавая помощь. Посещала и заключенных. Везде, во всех этих домах и учреждениях Великая княгиня старалась сделать что-то, чтобы облегчить страдания людей. Она раздавала продукты, одежду, улучшала жилищные условия несчастных.
Когда началась русско-японская война, Елизавета Федоровна сразу же занялась организацией помощи фронту и раненым солдатам. В роскошных залах Большого Кремлевского дворца устроила швейные мастерские для нужд армии и склад перевязочных материалов. Великая княгиня сформировала несколько санитарных поездов и летучих санитарных отрядов; открыла для раненых госпитали, организовала комитеты помощи вдовам и сиротам погибших воинов. А еще учредила Убежище для раненых и увечных солдат, где они обучались разным ремеслам.
СЛАЙД 12
«Москва боготворила свою княгиню и выражала ей глубокую признательность ежедневной присылкой в ее мастерские всякого рода подарков для солдат, и число тюков, отправленных таким образом на фронт, было колоссальное. Личность ее была до такой степени вдохновляющей, что даже самые холодные люди загорались пламенем от соприкосновения с ее пылкой душой и с необычайной энергией шли на благотворительную деятельность».
СЛАЙД 13
Русско-японская война приносит Великокняжеской чете последнее, самое тяжелое испытание. 5 февраля 1905 года был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым, супруг Елизаветы Феодоровны Сергей Александрович (стр. 119, читать).
Великая Княгиня, неся в сердце боль страшной утраты, молча, без крика и слез, своими руками собрала то, что осталось от любимого ею человека.
Она нашла в себе силы в тот же день навестить в больнице раненого кучера Андрея Рудинкина, который верно служил Великому Князю 25 лет. Зная, что он ранен смертельно и, не желая причинить ему боль, Княгиня сменила черное траурное платье на голубое и, утешая верного слугу, дала понять ему, что Сергей Александрович жив. И в это тяжелое время она думала не о себе.
(…) «Жизнь по Евангелию»
СЛАЙД 14
Любовь к врагам... Это по силам далеко не каждому. На третий день после смерти мужа Елизавета Федоровна поехала в тюрьму, где содержался убийца мужа – Иван Каляев. Она принесла ему прощение от Сергея Александровича и от себя и просила убийцу покаяться. Елизавета Федоровна жалела его заблудшую душу и хотела одного: чтобы он раскаялся в своем страшном преступлении и попросил у Бога прощение.
«Почему вы его убили?- спросила она. «Я не хотел убить вас, - сказал он. – Я видел вас несколько раз вместе и имел бомбу наготове, но вы были с ним, и я не решился его тронуть». «И вы не сообразили, что убили меня вместе с ним?» - ответила Княгиня.
Княгиня оставила в камере Евангелие и маленькую иконку, надеясь на чудо. После этого Великая Княгиня просила Императора Николая II о помиловании Каляева. Но тот отказался и просил привести смертный приговор в исполнение.
СЛАЙД 15
Всю свою жизнь после гибели супруга Великая Княгиня посвятила молитве и делам милосердия в служении Богу и людям. Из дворца она переезжает в скромный дом на Ордынке, где оставляет себе две небольшие комнаты. Свои драгоценности делит на три неравные части: часть возвращает казне, часть распределяет между ближайшими родственниками, а третью, самую большую часть оставляет на нужды благотворительной деятельности.
…Светская жизнь окончательно отодвигается на второй план. Елизавета приходит к решению: ее долг – заботиться о всех нуждающихся, о всех несчастных. И она отдает делам милосердия все силы своей души. Кремлевские залы Княгиня превращает в мастерские, где приглашенные работницы целыми днями шьют, готовят медицинские пакеты для фронта. Княгиня Елизавета организует курсы сестер милосердия, бесплатную столовую, трудовой приют, библиотеку, больницу для бедных женщин, лазарет для воинов, амбулаторию с бесплатной выдачей лекарств, два странноприимных дома, приют для бедных женщин, больных чахоткой.
Ежедневно Елизавета участвует во множестве приемов, заседаний, разбирает прошения и ходатайства. Эти работы доводят ее до полного утомления, но княгиня беспощадна к себе настолько же, насколько снисходительна к другим. Спит она не больше трех часов в сутки. В полночь встает на молитву, потом идет в больницу. Находя кого-либо из больных в тяжелом состоянии, она сидит у его изголовья до рассвета, стараясь облегчить его страдания. Когда она навещает приют для чахоточных, несчастные женщины, не думая об опасности своей болезни, часто обнимают ее, и Елизавета никогда не уклоняется от их объятий.
– Вот видеосюжет из жизни Елизаветы Феодоровны… Мы увидим, какая безграничная, жертвенная любовь к людям была присуща княгине Елизавете! Разве не так и нам заповедал Господь любить ближних?
• Видео «Жизнь княгини Елисаветы после смерти мужа»
– Верность православию, крепость духа, любовь к ближним… – вот те духовный богатства, с которыми уходила в мир иной Великая княгиня… Силу духа проявили и те, кто был рядом с ней.
Палачи-изуверы, бросив свои жертвы в шахту, надеялись, что те утонут в воде не дне её. И когда услышали их голоса, пение, в страхе бросили туда гранату. Наступила тишина. Затем раздался стон и снова зазвучало пение молитвы «Спаси, Господи, люди Твоя»…Чекистов охватил ужас. В панике они завалили шахту хворостом и подожгли…
Эти люди в дни революционной смуты не пощадили ее, Милосердную Княгиню, делавшую всем столько добра. Далекий уральский город Алапаевск стал для нее лобным местом – Голгофой.
(звучит «Святый Боже»)
Взяв на себя тяжелый крест, княгиня Елизавета пронесла его через мучительные гонения и молилась за своих палачей в страшную минуту своей смерти. «Прости им, Господи, не ведают бо что творят», - была последняя ее молитва перед тем, как черная бездна заброшенной шахты поглотила ее. Но она шла за Христом, и ее душевным очам оттуда, из бездны, бил свет Воскресения.
Любовь к Богу и любовь к людям была истинным смыслом ее жизни – жизни по Евангелию–, и она привела Великую Княгиню на крест.
ПЕСНЯ «Пошли нам, Господи, терпенье».
СЛАЙД 16
СЛАЙД 17
СЛАЙД 18
• СЛАЙД 19 Под слайды 16-21 СЛАЙД 20
СЛАЙД 21
«Святый Боже» - фон. (начинать чтение не сразу…)
…Под пение «Святый Боже» и похоронный звон колоколов гробы на руках были перенесены в склеп собора. Длинной и долгой вереницей шел народ ко гробам, прощаясь с новомучениками. В воздухе стоял стон от рыданий. В 1921 году, когда стало опасно оставлять гробы в России, останки настоятельницы Марфо-Мариинской обители и ее верной келейницы Варвары были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.
В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Великую Княгиню Елизавету и инокиню Варвару к лику святых новомучеников России, преподобномучениц, установив празднование им в день их кончины 18 июля.
СЛАЙД 22
Музыкальный фон
«…От таких людей живой Свет расходится по миру, и мир существует. Иначе задохнуться можно, если жить только жизнью этого мира. Где они, эти люди? Нету их, нету. Мир недостоин их. Это Небо и земля – эти люди в сравнении с мирскими. Они ещё при жизни оставили этот мир и были в Ином. Теперь и духа не слыхать таких людей. Около них побудешь – как будто воздухом вечности подышал. Рядом с Ней всё менялось, чувства другие, всё другое. И таких людей гнали, не признавали, преследовали! Господь и взял Их, потому что мир не был Их достоин…».
Вопросы:
– Ребята, как вы думаете, что заставляет людей, не жалея себя, своих сил, своей жизни, служить людям?
– А теперь скажите, почерпнул ли кто-нибудь из вас что-либо важное для себя из нашей встречи?
Музыкальный фон
У нас в Беларуси, в Минске, есть Свято-Елисаветинский монастырь. Он был основан в 1999 году и не просто носит имя святой, но и старается продолжать её дело. Сестры и монахини помогают душевнобольным – взрослым и детям, окормляют страждущих от наркомании и алкоголя, – людей, покинутых порой даже самыми близкими.
В обители около 150 сестер милосердия. Примером во внешнем и внутреннем устройстве монастыря для сестер служит Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве, основанная в те времена самой Великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Духовным ориентиром стала личность святой преподобномученицы, ее любовь к Богу и ближнему.
В храме в честь преподобномученицы Елисаветы находятся иконы с частицами мощей святых Елисаветы и Варвары.
Список литературы
1. «Алфавит духовный» по творениям преподобного Ефрема Сирина – М.: Братство святого апостола Иоанна Богослова, 2010.
2. «Воскликните Богу гласом радования» - Акафисты. М.: «Паломник», 2007.
3. «Письма преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны» - (сост. Коршунова Т.В., Понкратова Е.Н., Трофимова О.С.) М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2011.
4. «Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна» - Фотоальбом». М.: Новоспасский монастырь, 2007.
5. «Святой праведный Иоанн Кронштадский» - М.: «Благовест», 2009.
6. «Удерживающие тайну беззакония» - Екатеринбург: Изд. дом «Царские дни», 2009.
7. Святитель Иоанн Златоуст. Поучение 56.//Собрание поучений. Т.2., М.: «Отчий дом», 2012.
8. Святитель Тихон Задонский «Сокровище духовное, от мира собираемое» - М.: Веракнига, 2012.
9. Святитель Тихон Задонский «Наставление о собственных всякого христианина должностях» - Репринтное издание. С-Петербург: 2005.
10. Витовницкий Ф. «Мир и радость в Духе Святом» - М.: Новоспасский монастырь, 2010.
11. Зеньковский В. прот. «На пороге зрелости. Беседы с юношеством о вопросах пола» - М.: Изд. «Воскресение», 1991.
12. Зеньковский В., прот. «Проблемы воспитания в свете христианской антропологии» - Клин: Фонд «Христианская жизнь», 2002.
13. Крестьянкин И., архимандрит, «Проповеди» - М.: «Отчий дом», 2010.
14. Миллер Л. «Преподобномученица Великая Княгиня Елизавета» - Киев: «Православный благовестник», 2006.
15. Неволина Е.В. «Золотой святыни свет» - М.: «Сибирская Благозвонница», 2009.
16. Павлов И.. «В начале было Слово» - М.: Оранта, православное издательство, 2012.
17. Склярова Т.В., Янушкявичене О.Л. «Возрастная педагогика и психология»/Учебное пособие для студентов педагогических вузов и духовных семинарий. М.: Изд. дом «Покров», 2004.
18. Фаддей Успенский «Записки по дидактике» - www.golden-ship.ru/load/f/faddej_uspenskij/zapiski_po_di/316-1-0-890
19. Шестун Е., прот. «Православная педагогика» - М.: «Про-Пресс», 2002.
20. Шиманский Г.И. «Нравственное богословие» - Киев: Общество любителей православной литературы. Изд. им. Свт. Льва, папы Римского, 2010.
Сестричество в честь святого
Апостола Иоанна Богослова, г. Новогрудок