Пранк и издевательство: как не перейти черту
Цели:
- научить видеть разницу между добрым юмором и издевательством;
- развивать стремление внимательно относиться к своим и чужим поступкам;
- воспитывать человеколюбие и внимательность.
Все большую популярность среди молодежи набирают пранки. Наверное, с этим понятием знакомо большинство пользователей социальных сетей.
Пранк (изначально) – это телефонное хулиганство, розыгрыш. Соответственно, пранкер – это автор розыгрыша.
В широком, общепринятом смысле, под пранком принято понимать вообще любой розыгрыш, прикол, социальный эксперимент над посторонними людьми.
Он может быть как забавным и хорошим, так и злым, жестоким, за которым следуют негативные для «жертвы» последствия.
Не знаю, как вам, но мне, к примеру, даже слово «розыгрыш» ближе и мягче, чем «пранк». Есть в нем что-то более жесткое.
Очень часто безобидные постановки пранкеров перерастают в издевательства над героями. Кроме этого, есть случаи, когда пранки переходят черту закона.
Говорить о том, что пранк – это современное течение было бы совершенно неверно. Если ваши родители начнут рассказывать, как в пионерском лагере они мазали лица спящих товарищей зубной пастой, пачкали пальто мелом на 1 апреля или подкладывали жвачку или кнопку одноклассникам на стул, то вы тоже назовете эти действия пранком.
Главное отличие современного пранкерства в том, что сейчас большинство «шутников» снимают свои розыгрыши и выкладывают видеоролики для публичного доступа в Интернет.
Но не всегда подобного рода шутки несут в себе «безобидный» юмор.
Пранки могут быть различными по степени своей серьезности:
1. «Хард». В переводе с английского – тяжелый. Это жесткий розыгрыш над участником, в котором предполагается вывести жертву из себя. Цель пранкера - достичь истерики, гнева, выплеска негативных эмоций. Говоря по-русски – довести до белого каления. Это, к сожалению, на данный временной момент, самый популярный вид пранкерства.
2. «Лайт» — легкий. Противоположный вариант. Больше соответствует доброй шутке, шалости, в результате которой будет смешно всем участникам, в том числе жертве.
Итак, смысл любого пранка – в реакции человека, над которым шутят. То есть цель такого розыгрыша – ввести человека в стрессовую ситуацию и посмотреть его реакцию.
Неподдельные эмоции часто выводят людей «на чистую воду», и это очень забавит аудиторию. Но для самих участников пранка порой это заканчивается не очень хорошо. Бывают ситуации, когда из-за подобной «небезобидной» шутки люди ссорятся, а иногда и расстаются. Не все понимают подобного рода юмор и считают это приемлемым, нормальным.
Согласитесь, не каждому родителю понравится, если ему говорят, что разбили новый, купленный за большие деньги телефон/ноутбук/планшет. Или пожилому человеку сообщают, что деньги с его вклада пропали.
Шутник думает о чувствах этих людей?
Ведь совершенно не у каждого, возвращаясь к первому примеру, есть возможность покупать новый телефон часто. Любимое «чадо», развлекаясь, подумало о том, что почувствует пусть за 1-2 минуту его мама, которая, не купив себе сапоги, все деньги отдала на новую игрушку своему ребенку? Какие чувства промелькнули в ее душе? «Чадушко» позабавилось, глядя на мамин испуг!
О деньгах пенсионеров, накопленных за всю жизнь на «черный» день, вообще лучше промолчать. Наверное, вы часто наблюдали картину, как бабушка в магазине отсчитывает свои копеечки и выбирает молоко подешевле или 100 грамм печени. Думаю, все понимают, что делает она это не от желания не нарушать диету.
Так где же мозги у тех самых пранкеров, которые ради лайков на видео, выводят этих стариков на живые слезы и переживания?! Почему не думают о чувствах людей?
Далее. Поговорим о розыгрышах с незнакомыми людьми. Как мы говорили выше, очень часто используются жесткие, даже жестокие розыгрыши. Их цель – испугать, вызвать истерику.
Как вы считаете, такие пранки имеют право быть? (рассуждения детей)
Мне хотелось бы вам всем напомнить о свободе и ответственности человека. Господом нам дарована свобода выбирать, как поступать в том или ином случае. Мы сами выбираем для себя характер своих действий и придаем им тот или иной смысл. Но часто забываем о следующей за свободой выбора ответственности. Ответственности за содеянное перед Богом, обществом и законом.
Давайте посмотрим одно видео (просмотр ролика «Доигрался во время розыгрыша»)
Понравился вам пранк? (рассуждения детей)
Хотели бы вы стать участниками этого пранка? (рассуждения детей)
Как вы думаете, насколько вправе его автор называть пострадавшего мужчину неадекватным и почему? (рассуждения детей)
Безусловно, я никак не оправдываю применение оружия прохожим. Это плохо и неправильно. Но… Возможно, участие в таком перфомансе было бы интересно для вас, подростков, возможно для молодых людей. Но почти с полной уверенностью могу утверждать, что люди постарше вряд ли сочтут этот розыгрыш веселым или интересным. К тому же, хорошо, если такой пранк закончится только испугом.
У нас достаточно много людей имеют серьезные сердечно-сосудистые, неврологические заболевания. К чему может привести подобный розыгрыш, известно, пожалуй, только Господу. Ведь вряд ли пранкеры тщательно изучают медкарты своих потенциальных жертв перед своими экспериментами.
Психологи говорят, что люди (не только взрослые, но и дети), ставшие объектами злого пранка, в последующем очень часто испытывают тревогу и страх, постоянное напряжение. Они боятся, что в ситуации следующего розыгрыша не смогут повести себя так, чтобы выглядеть достойно в глазах других. Они всегда настороже. Разве это нормально? Они, по сути, живут в постоянном ожидании подвоха. Могут ли они доверять кому-то? Если да, то с огромной натяжкой.
Еще один минус жестких пранков – это, конечно, же, размещение роликов в сети. Хотели бы вы видеть себя на месте жертвы? А теперь представьте, что вас видят сотни, а иногда и тысячи зрителей. Видят и смеются над вашими эмоциями. По-моему, это вообще должно быть уголовно наказуемо. Какое моральное право имеет человек размещать видео с моим участием для широкой аудитории? Где пресловутые личные границы? Неприкосновенность личности и тому подобное? Организаторам просто наплевать на вас и на ваши чувства!
Почему же так много людей хотят заниматься и занимаются пранкерством? Некоторые психологи и социологи считают, что для некоторых начинающих молодых людей это становится отправной точкой к популярности и самоутверждению. Обрести признание в учебе, творчестве или спорте куда сложнее и дольше. Здесь же – более быстрый и яркий результат.
Как вы думаете, почему именно жесткий пранк, граничащий с издевательством, так популярен? (рассуждения детей)
Среди причин, определяющих, почему люди организовывают жесткие пранки, указываются несколько:
- ощущение превосходства над другими (пранкеры стремятся получить власть над более слабыми физически и морально)
- ложное право на ответную реакцию (среди людей, склонных к издевательствам, достаточно много тех, кто сам когда-то побывал в роли жертвы)
-низкая самооценка (таким образом пранкеры скрывают свое заниженное чувство собственного достоинства)
- удовольствие (наверное, самая страшная причина: издевательство над другими реально приносит им радость)
- привлечение внимания и рост популярности, о которых мы уже говорили выше.
Почему пранки популярны у аудитории? Не знаю, мне сложно сказать. Как вы думаете? (рассуждения детей)
Наверное, посмотреть добрый, безобидный, веселый розыгрыш – это просто поднять настроение, отвлечься от тяжелых мыслей, отдохнуть.
Но вот с просмотром жестких пранков мне сложно смириться. Неужели смешно смотреть на неподдельный испуг людей, страх, ужас и отчаяние? Наверное, если это вызывает у вас смех, нужно немного покопаться в своей душе и разобраться: почему сочувствие в ней исчезло, куда делась любовь к человеку, когда сердце начало отвердевать? Поразмышляйте над этим и, просматривая подобный видеоконтент, проанализируйте, что вы смотрите и оцените нравственную составляющую этих видео.
Итак, мы разобрались с причинами жестких пранков. Давайте сейчас подумаем: кого-же можно разыгрывать, а кого не стоит? (рассуждения детей)
Думаю, здесь стоит учесть несколько моментов.
Во-первых, выбор объекта розыгрыша и шутки: лучше, если человек будет вам знаком, так сказать, не первый год, чтобы вы могли себе представить, спрогнозировать, как он может отреагировать. Наверняка, ваш розыгрыш поймут ваши друзья, одноклассники, люди, которые близки вам по возрасту и интересам.
Во-вторых, ни для кого не секрет, что уровень чувства юмора у каждого человека - свой, и потому то, что отлично сработало с одним приятелем, может не пройти с другим.
Все мы реагируем на шутки по-разному: одни смеются над ситуацией и собой, другие – обижаются. Обидчивость - весьма распространенная человеческая черта. Подумайте: стоят ли пару минут вашего смеха обиды друга и, возможно, даже потери ваших отношений в будущем?!
Подытоживая, хочется сказать: вы, безусловно, знаете о существовании «золотого правила нравственности»: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Думаю, что это же правило вполне применимо и к нашей сегодняшней теме разговора. Прежде чем шутить - спроецируйте ситуацию на себя и поразмыслите, а как бы вы отреагировали? Восприняли бы вы эту ситуацию как шутку – безобидную и незлую, или все же как издевательство?
Запомните: издевательство начинается там, где смех становится злым, где мишенью выступают индивидуальные качества или внешние особенности человека.
Грань между розыгрышем и издевательством очень и очень тонкая. Сто раз подумайте прежде, чем произнести шутку или организовать розыгрыш. Душа человеческая – очень нежная и тонкая материя. Не стоит ее ранить. В мире так много зла, которое к нам приходит по зависящим и не зависящим от нас причинам. Не нужно увеличивать его своими необдуманными действиями!