Ответственность человека за свои дела и поступки
Цели:
раскрыть понятие «ответственность»; определить рамки ответственности каждого человека;
развивать стремление воспитывать в себе нравственные качества;
воспитывать стремление строить свою жизнь в соответствии с Заповедями Божиими.
Добрый день, дорогие ребята! Тема нашего занятия сегодня очень интересна – мы поговорим об ответственности.
Вы наверняка достаточно часто слышите от взрослых призывы быть ответственными, от вас очень ждут проявления этого качества. Как вы считаете, в чем оно проявляется? (ответы детей).
Действительно, каждый человек несет на себе бремя ответственности – перед родными, перед обществом, перед Богом.
Что же такое «ответственность»? Это нравственное качество человека, это способность личности контролировать свою деятельность в соответствии с нравственными нормами общества, это обязанность человека отвечать за свои поступки и их последствия.
Часто мы это слово слышим в сочетании с прилагательными «личная», «персональная», «уголовная», «административная», другими. Но суть всех словосочетаний одна – это необходимость давать ответ за свои дела и поступки. Ответ перед людьми, обществом и Богом.
Ответственность человека можно отождествить с долгом. Долг выше выгоды. Если наоборот, то ни о какой морали говорить уже не приходится. Вечное противоборство «хочу - не хочу», «буду - не буду» основывается на выборе человека между сиюминутными желаниями и вечными ценностями. Человеком недостаточно родиться, им нужно стать.
Очень часто человек возмущается: «Я никому ничего не должен!» Знакомы вам эти слова? Согласны ли вы с ними? (рассуждения ребят)
Можно ли жить в обществе и быть свободным от его требований и мнения? Наверное, нет. Живя с людьми, нельзя не соотносить свое поведение с общими правилами. Иначе получится хаос, беспорядок, разлад.
Можно ли жить не в ладу со своей совестью, которая постоянно старается вывести человека на истинный путь? Наверное, можно. НО это будет уже очень опасным сигналом. Ведь совесть – это глас Божий в человеке. И перестать ее слушать – это разорвать всякую связь с Господом, это начать жить по чьим-то совершенно иным, противоположным, законам. А это, как известно, путь в бездну.
Ребята, мне хотелось бы, чтобы сегодня мы вместе посмотрели короткометражный фильм «Александр», а потом его обсудили.
(просмотр фильма)
- Какие отношения складывались у братьев Ярослава и Федора?
- Чему научила Ярослава ситуация с похищением младшего брата?
- Почему автором картины проводится параллель между современным юношей Ярославом и великим святым князем Александром Невским?
Да, ребята, святой благоверный князь Александр Невский в совершенно молодом возрасте – возрасте героя фильма – взял ответственность не только за свою семью, но за весь народ. Он возглавил войско, и победил противников в нескольких битвах. Он защищал свою землю и свою веру. И, с помощью Божией, ему все удалось! Наверное, мы в полной мере можем сказать о великом князе, что он был ответственным человеком!
Человек наделен Богом свободной волей. Только сам человек решает, как ему поступать: строить или разрушать, спасать или губить. Мы в одинаковой мере наделены свободой и ответственностью. Наша свобода означает, что именно мы сами являемся авторами наших решений. Конечно, на нас оказывают влияние, доброе или дурное, люди или обстоятельства — но решаем всегда мы. Не гены, не погода, не соседи, не государство, не Церковь — мы сами принимаем решения и сами выбираем свой путь в жизни — даже когда не признаем этого и приписываем наши поступки другим людям или обстоятельствам, которые «довели» нас или «не оставили другого выбора». Это неправда, выбор — всегда наш. Мы можем совершить подвиг или преступление; совершить акт благородства или подлости, верности или предательства.
Давай те подытожим, перед кем или чем ответственен человек.
Во-первых, перед собой. За то, что, например, отказался от выполнения порученного дела, от взятых на себя обязательств, за то, что преступил нравственную черту. Как правило, после преступления этой черты мало кто способен найти в себе мужество, чтобы вернуться назад: «Единожды солгав, приходится лукавить, и, истину предав, приходится молчать…». Предательство — логический итог безответственности.
Когда совершен грех, совесть начинает требовать ответа, сигнализировать о том, что нарушен закон истины. Человек же пытается «уговорить» совесть принять это решение или заставить ее замолчать. Каждый из нас по собственному опыту знает, как часто один грех влечет за собой массу других. Чем больше безответственности в нашей жизни, тем чаще голос нашей совести молчит.
Во-вторых, человек несет ответственность перед близкими людьми. За неоказанную помощь и неуслышанные просьбы. Есть люди, которые по своей природе не могут попросить о помощи. Чутки ли мы? Готовы ли мы услышать просьбы или душевные движения других?
Мы несем ответственность за то, как мы общаемся с людьми, насколько им комфортно с нами. Многие люди нравственно, духовно и интеллектуально возрастали лишь благодаря тому, что кто-то верил в них. И наоборот, из-за наших шуток, насмешек, а иногда – просто невнимания и безразличия, у человека опускались руки, таяла надежда, пропадала уверенность в себе, ломалась жизнь. Проанализируйте свое поведение. Знакомая ситуация, не правда ли?
В-третьих, человек несет ответственность перед окружающим миром, перед природой за то, что он с ней творит. К примеру: пошли в лес, вволю нагулялись, набросали консервных банок, бутылок, пакетов, газет, наскоро затушили костер и ушли. А этот штрих, как рана, как боль, остался. Много ли людей, которые мужественно осознают свою безответственность и в этом поступке? А поломанные просто так, чтобы продемонстрировать силушку, деревья, а потоптанные цветы? А вандализм на детских площадках и остановках общественного транспорта? Примеров – уйма….
Наконец, человек несет ответственность перед Господом. За неосторожные слова, грубые поступки, нечистые мысли, разрушающие не только отношения с Богом, но и внутренний душевный мир.
Существует ответственность за дела, исполненные и неисполненные. И отказ от действия — это тоже поступок, при котором необходимо ответственное решение.
Существует ответственность за слова, за все произносимое и творимое словесно.
Существует ответственность за мысли и переживания, происходящие в человеке сознательно или бессознательно, вне зависимости от того, желает человек этого или нет, "потому что, каковы мысли в душе его, таков и он" (Прит. 23, 7). Поэтому мы каемся в согрешениях «вольных и невольных, яже в ведении и неведении».
Все эти поступки, слова, внутренние душевные состояния непрерывно изливаются каждым из нас в мир и возвращаются к нам бедами или удачами, невзгодами или радостями, потерями или находками, в зависимости от их характера.
Когда мы говорим, что несем ответственность за, то, что с нами происходит, то это просто иной способ сказать: мы пожинаем то, что сеем.
Все, что мы бросаем, возвращается к нам. Каждое действие вызывает реакцию, реакция вызывает следующее действие и так далее.
Дорогие ребята, в конце нашего сегодняшнего занятия мне хотелось бы, чтобы вы еще раз проанализировали свое поведение, свои мысли и поступки и постарались понять, что жизнь человека – это дар Божий и пользоваться этим даром нужно с большой ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.