"Агрессия и жестокость. Как им противостоять"

"Агрессия и жестокость. Как им противостоять"

Цели:

учить видеть проявление агрессии и жестокости в повседневной жизни;

развивать умение анализировать свои поступки и помыслы и противостоять дурным намерениям;

воспитывать милосердие, любовь к ближнему, внимательность и сопереживание.

Ход занятия:

Добрый день, дорогие ребята! Прежде, чем огласить тему нашего сегодняшнего разговора, я хочу предложить вам посмотреть небольшой видеофильм и на основе просмотренного самим сформулировать ее.
(просмотр фильма «Забитая правда»)

- Итак, как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь? (о буллинге, издевательствах, доведении до самоубийства)

Да, все названное вами читается в этом фильме. Честность и совестливость мальчика привели к тому, что он стал изгоем в классе и подвергся жестокому буллингу, издевательствам. В этом участвовал весь класс. Никто не встал на защиту, в общем-то, ни в чем не повинного человека. И это привело в конечном счете к решению подростка свести счеты с жизнью.

- Почему последними словами мальчика стали слова: «И вам все равно?» (рассуждения детей)

К большому сожалению, в нашем мире равнодушие стало почти нормой. Невмешательство в чужую жизнь граничит с безразличием. А между тем между этими двумя понятиями – целая пропасть. Ребята-герои фильма поддались эмоциям толпы. Их захватила почти животная страсть – травить слабого. И им было абсолютно наплевать, чем эта ситуация может закончиться, к чему привести. Они обрушили «праведный гнев» на голову виновного с их точки зрения человека.

- Как вы считаете, прав ли был класс в таких эмоциях? Как бы вы поступили на их месте? Оправдано ли подобное «наказание»? (рассуждения детей)

Безусловно, такое поведение не может быть никак оправдано. Мы – люди. И нам дано великое благо – разум. Мы можем говорить. И любое недовольств можно донести до своего оппонента с помощью слов.

- Как вы считаете, наличие каких качеств позволило ребятам вести себя подобным образом? (ответы детей)

Агрессия и жестокость – вот те страшные качества, которые в полноте своей проявились в ребятах. И сегодня мне хотелось бы предложить вам поговорить на тему «Агрессия и жестокость. Как им противостоять»
Очень часто, говоря о корнях этих качеств люди говорят, что они приобрели их вследствие проявленной к ним злобы, горя и бесчувствия. И они вынуждены были стать такими же.  Согласны ли вы с этим?
(рассуждения детей)

На самом деле, при более серьезном рассмотрении эта простая схема не выдерживает никакой критики. Уже хотя бы потому что огромное множество людей сумели не ожесточиться и сохранить способность к любви и милосердию в самых чудовищных условиях — на войне, в концлагерях, в палатах для неизлечимо больных. И напротив — вполне благополучные, ни в чем не нуждающиеся и ничем не стесненные люди могут вести себя так, будто у них вместо сердца — камень.

А самое главное, если принять мысль о том, что ожесточение человека — результат воздействия на него извне, результат обстоятельств, то получается, что человек несвободен в своем выборе между милосердием и черствостью, внимательностью и равнодушием. Что выбор этот целиком зависит от обстоятельств его жизни. Что добрым и отзывчивым способен быть только тот, кому судьба всю дорогу выдавала одни лишь шоколадные конфеты. Однако практика убедительно доказывает, что в реальной жизни все обстоит с точностью наоборот: как раз люди, хлебнувшие в жизни горя, куда чаще бывают способны к состраданию и участию в чужой беде.

К тому же, мы хорошо знаем, что именно в преодолении трагических обстоятельств проявляются самые лучшие, самые благородные и возвышенные человеческие качества. Согласитесь, самоотверженность, героизм, жертвенность в принципе невозможны там, где все хорошо и где нет человеческого горя и страданий. Они проявляются в определенных обстоятельствах.

Получается, что жизненные проблемы – это лишь условие для ожесточения сердца. Но никак не причина. В детской песенке поется: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Но мы же люди, а не животные. Со свободной волей и выбором, каким быть.

Откуда же тогда в нас берется жестокость? Каждый знает, что душа может заледенеть настолько, что пробиться к ней не могут даже самые близкие люди. И повод для этого может быть даже самым незначительным, не обязательно должно произойти что-то глобальное. И даже сложно бывает это начало отследить.  Живешь, и вдруг откуда-то приходит мысль, что ты один – не такой, как все, со своими мыслями и чувствами. И любые попытки достучаться до тебя приводят к раздражению и злобе.

Сердце ожесточается – становится жестким, твердым, неспособным пропускать добрые эмоции. Человек становится «жестокосердным». Это очень опасное состояние.

Иногда можно слышать от людей мнение, что они жестоки потому, что такое поведение является нормой для их семьи. Чуть ли не генетически оно передалось от родителей.

«Не может быть жестокости, которая передавалась бы по наследству, которая связывала бы человека с предшествующими поколениями, в недрах которых она родилась. Жестокость всегда формируется в сердце человека под влиянием его собственного мировоззрения, его собственного отношения к жизни. И нет ничего более страшного и более разрушительного для человеческих отношений,» — говорит Святейший Патриарх Кирилл.

Думаю, эти слова справедливы.

Допустимо ли человеку быть жестоким? Давайте разбираться. С одной стороны — конечно, нет. Бытовое насилие, грабежи, убийства, насилие — недопустимы. Это понятно не только христианам, но всем адекватным людям.

С другой стороны — традиционный пример: война. Если речь идёт о защите близких и родных, и ты идёшь положить жизнь за други своя, то проявляешь высшую степень любви в христианском понимании этого слова. А вот если христианин начинает мстить, это путь в никуда. Месть — это страшная вещь, раковая опухоль души, сродни зависти и гордыне.

Жизнь очень отличается от теории, она не такая, как в книгах пишут. В ней случается разное. Да, мы должны стремиться быть добрыми, читать святых отцов, учиться смирению, прощать ближних и так далее, но порой надо реагировать по ситуации. Безусловно, жестокость — это расстройство психики. Человек в гневе, ярости, раздражении неадекватен. Но бывает, что некоторая мера жестокости необходима.

Еще важен такой нюанс: не надо путать жестокость и жёсткость. Жестокость — это расстройство психики, а жёсткость — это либо свойство характера, либо мера, обусловленная необходимостью. Жёсткий человек может быть верным, отзывчивым, порядочным, то есть его жёсткость — однозначно не грех. Что же касается жёсткости как необходимой меры в отношении других людей, то думаю, что её даже не хватает в нашем толерантном обществе. Побольше бы жёсткости в некоторых вопросах — и порядка было бы больше.

Сегодня мы живем в мире, где жестокость, которая обычно вызывала у людей отвращение, страх, осуждение, теперь входит в наш быт и даже в нашу культуру. Особенно посредством кино. Нас всячески убеждают, что только жестокостью можно разрешить все конфликты. Выигрывает тот, кто сильнее. Постепенно в массовое сознание входит образ человека, уничтожающего врагов вокруг себя, жесткого, неспособного ни на какие компромиссы. Если этот образ воинственно, жестокого псевдогероя вытеснит веками сформированный в нашем славянском, христианском обществе образ нравственного героя, мы со временем создадим страшное общество, подчиненное только силе.

Жестокость — одно из самых страшных проявлений греха в человеке. Грехи могут быть разные — и зависть, и осуждение, и пустословие, и лень, и множество других. От них очень часто страдают люди.  Но жестокость особым образом парализует духовную жизнь человека. Жестокий человек не способен ни на какое доброе дело. Наличие жестокости является признаком того, что человек подчинен темной силе.
Жестокость, как правило, порождается гневом. Именно в возмущении сознания рождаются агрессивные, жестокие поступки.

Психологической основой гнева, по мнению святителя Феофана Затворника, является самолюбие, или возношение, по преподобному Иоанну Лествичнику.

Гнев вызывается различными внешними ограничениями. Человек пытается осуществить какие-то свои личные цели и вдруг встречается с неким препятствием, которое этому мешает. Он встречает (действительно или надуманно) несправедливое к себе отношение других людей.

Так происходит во многих обыденных ситуациях, например, когда вы сидите в наушниках в своей комнате, вам спокойно и уютно, а тут приходит мама и начинает задавать кучу вопросов или просит срочно что-то сделать. Она вступила в противоречие с вашим настроением, и это вызвало ваше раздражение. Или вы приготовили что-то вкусное, вам хочется непременно поделиться своим успехом, а родные в данный момент чем-то заняты или просто не хотят есть. Вы начинаете раздражиться и психовать. Есть ли ваша вина в этих случаях? Вы думаете: «Видимо, нет, ведь я лично ничего плохого не сделал, а вот другие люди вели себя неправильно».

Следуя такому рассуждению, мы убеждаем себя, что наш гнев можно назвать справедливым по причине того, что другие люди вызвали в нас вспышку гнева. Именно причины своего гнева и раздражения на других людей, скрытые в нем самом, и заставляют человека вести нелепые поиски «виноватого». К тому же у нас очень развит навык видеть грехи других людей, а свои не замечать.

Как же правильно поступить? Как победить в себе жестокость и агрессию? Ответ прост – ЛЮБОВЬЮ. Нужно просто вспомнить, что перед тобой человек, который близок тебе – все те же мама, папа, брат или сестренка, которые всегда рядом, всегда помогали и будут поддерживать всю твою жизнь; друг или одноклассник, который помог тебе когда-то дотащить тяжеленную коробку или просто интересовался твоим здоровьем, когда ты болел; незнакомый человек, о котором ты ничего не знаешь, но наверняка и о нем можно сказать что-то хорошее, просто сегодня он столкнулся с чем-то сложным в жизни и, к сожалению, не сумел победить свое плохое настроение. Нужно начать говорить: рассказать о своих чувствах, претензиях, ожиданиях. Поставить себя на место своего собеседника или участника конфликта и увидеть ситуацию его глазами. Разрешить и отпустить проблему. Сделать выводы, но не запрятывать в себе гнев. Потому что он имеет свойство копиться. И обязательно выплеснется в другой ситуации.

Я хочу предложить вам просмотреть еще один видеофильм

(просмотр социальной рекламы «Детская жестокость»)

Сегодня мы просмотрели два фильма о жестокости, безжалостности и агрессии. Два фильма и два различных финала, где между смертью и жизнью стоит простое человеческое внимание, небезразличие и любовь.

Подумайте над этим. И в следующий раз, когда вас начнет обуревать раздражение и гнев, вспомните эти финалы и попытайтесь сказать своему гневу «НЕТ»!