Радиопередачи "Свет веры"

Радиопередачи "Свет веры"

7 апреля — праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Проповедник христианства Иоанн Златоуст называл Благовещение «корнем всех праздников». В этот день «птица песен не поет, а девица косу не плетет». Все замирает в ожидании чего-то великого и таинственного...

В далекой древности пророки предсказывали, что в потомстве царя Давида от Девы родится Младенец, Который станет Спасителем мира. Но проходили годы, столетия, а на земле все не было Избранницы Божией. Потомки Давида не забывали, однако, пророчеств и не теряли надежды на милость Божию…


Скачать как mp3-файл...

Смирение – великая сила: третья неделя Великого поста (28.03 — 3.04.2021)

Основное правило христианской жизни гласит: “Друг друга тяготы носите и… кто хочет быть между вами первым, да будет всем рабом”.

Как трудно, согласитесь, современному человеку это правило соблюдать. Взаимная уступчивость и смирение даются нелегко. Смирение считают слабостью, но это великая, побеждающая сила.

В житиях святых, как, впрочем, и в современной жизни, мы встречаем множество примеров побеждающей силы любовного смирения.

“Пред иною мыслью станешь в недоумении, особенно видя грех людей, — говорит старец Зосима в романе Достоевского, — и спросишь себя: “Взять силой, али смиренной любовью?.. Смирение любовное – страшная сила, изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего”…


Скачать как mp3-файл...

22 марта – день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (20.03 — 27.03.2021)

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства.

 

В 313 году римский император святой Константин Великий дал христианам свободу. Но был в Риме и второй правитель — Ликиний, ярый язычник. Он замыслил возобновить гонения на христиан и, предав Константина, стать единоличным императором Рима. Начать массовые убийства предатель решил с военных, среди которых было немало последователей Спасителя.

 

В городе Севастии как раз было одно из таких — христианских — войск. Под началом язычника Агриколая находилась целая дружина христиан — сорок воинов, прославленных многими победами. По наущению Ликиния, Агриколай попытался заставить их принести жертву языческим богам, но те отказались, за что были брошены в тюрьму. Там воины молились Христу, и было им откровение, что «претерпевший до конца, тот спасен будет».

 

Наутро коварный Агриколай вновь попробовал склонить войско отречься от Спасителя. Но и во второй раз потерпел неудачу. Христиан вновь бросили в темницу. Через неделю их судили. Языческому суду отважные воины отвечали твердо: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога»…


Скачать как mp3-файл...

Первая неделя Великого поста заканчивается Торжеством Православия (14.03 — 20.03.2021)

Первая, самая строгая неделя Великого поста заканчивается Торжеством Православия. Оно было установлено в Греции в IX в память окончательной победы над иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на святом писании, до VIII в. оставалось неприкосновенным.

 

Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, еще большему чем от язычников.

 

Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами…


Скачать как mp3-файл...

Сырная (масленичная) неделя перед Великим постом (7.03 — 13.03.2021)

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту. Уже идут полупостные дни, когда из рациона исключаются мясные продукты, когда в среду и пятницу не совершается Божественная Литургия и читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина…


Скачать как mp3-файл...