Радиопередачи "Свет веры"

Радиопередачи "Свет веры"

Праздник Иверской иконы Божией Матери (19.10 — 26.10.2014)

Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы — на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России — названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.

Первое известие о ней относится к IX веку — временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы…

26 октября – праздник Иверской иконы Божией Матери.

 


Скачать как mp3-файл...

П.М. Третьяков — меценат из любви к Родине и ближнему (15.10 — 19.10.2014)

Его безвозмездным даром русскому народу и памятником самому себе на все времена стал художественный музей мирового значения — знаменитая Третьяковская галерея.

Но меценатство П. Третьякова не ограничивалось исключительно заботами о картинной галерее. Он был также членом советов Попечительства о бедных в Москве и Московского художественного общества, содержал на свои средства Арнольдовское училище для глухонемых детей и оказывал постоянную материальную помощь отдельным талантливым художникам и Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества…

 


Скачать как mp3-файл...

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы (5.10 — 14.10.2014)

В воскресный день 1 октября по старому стилю, во время Всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан. Затем, подойдя к Престолу, Она продолжила молитву, закончив которую, сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению…

 


Скачать как mp3-файл...

Осторожно: «Свидетели Иеговы»! (28.09 — 5.10.2014)

Сегодня «Свидетели» почувствовали себя довольно-таки свободно на постсоветском пространстве. Все более настойчиво претендуя на Истину, ее адепты стараются соблазнить и увести от веры отцов наибольшее число людей.

Не все знают, что одним из главных направлений «свидетели» считают борьбу с Православием. Посудите сами! Для них Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос – символ зла. Они отвергают Священное Предание, Церковные Таинства иконы, священство, храмы, монастыри.

И если соблазнились вы бесплатной литературой, дорогие читатели, или другими подаяниями «свидетелей», очнитесь! Вспомните о вере отцов и дедов наших, поспешите в церковь, под золотые купола – там врачуются души, там вы найдете защиту от всякого зла.

 


Скачать как mp3-файл...

«Крест – наша защита»: праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (22.09 — 27.09.2014)

Император Константин Константин не мог оставаться равнодушным к “поруганной колыбели Христианства” – месту земной жизни и Крестных страданий Христа и послал мать свою, царицу Елену, найти Крест Господень. После долгих опросов место это было указано неким евреем Иудою, человеком весьма преклонных лет, сыном иудейского учителя. Оно оказалось под языческим капищем.

По приказу царицы капище было разрушено и стали расчищать возвышенность. Были найдены три креста. Но как же узнать, какой из них Крест Спасителя?

Удивительным Божиим Промыслом случилось так, что мимо этого места проходила похоронная процессия. Ее остановили, и на умершего стали возлагать найденные кресты. Когда был возложен на него Крест Господень, мертвец ожил.

Святитель Макарий, удовлетворяя общему желанию людей хотя бы издали увидеть Святыню, став на возвышенном месте, благоговейно поднял его. Это было первым Воздвижением Честнаго и Животворящего Креста.

Случилось это в 326 году. С тех пор Святая Православная Церковь празднует это событие ежегодно 27 сентября по новому стилю.

 


Скачать как mp3-файл...