Радиопередачи "Свет веры"
«Жизнь в служении»: святитель Димитрий Ростовский (30.09 — 6.10.2018)
На рубеже XVII–XVIII веков самым, пожалуй, выдающимся ученым монахом из киевских академических кругов следует признать святителя Ростовского Димитрия (Туптало) – (1651–1709) — мудрого богослова и прекрасного проповедника, истинного интеллигента-бессребреника, фактического основателя российской исторической науки и, что не менее важно, смиреннейшего инока и добрейшего пастыря…
27 сентября — Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня (23.09 — 29.09.2018)
Для Синедриона и римского прокуратора Христос был преступником, который заслуживал самой тяжкой казни – распятия на Кресте. Почему? Потому что образ Его был несовместим с их представлениями о Мессии.
Они ожидали политического вождя, им нужна была земная победа над поработившей их Римской Империей, над чужой, ненавистной им властью. А Он предлагал им Евангелие: любовь, смирение и кротость. Народ иудейский вместить этого не мог и Христос был осужден на смерть…
21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (16.09 — 23.09.2018)
Рождество Пресвятой Богородицы празднует Святая Церковь как день всемирной радости. В этот светлый день родилась Она, Преблагословенная, Предуготованная от века Божественным Промыслом послужить Тайне воплощения Бога Слова — стать Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.
Путь к совершенству состоит в последовании Христу, в несении своего жизненного креста. Для Богородицы не было сделано исключение, наоборот, крест Ее был особенно тяжелым. Как и Божественный Ее Сын, Она несла Свой тяжкий крест всю жизнь…
11 сентября — Усекновение главы святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна (9.09 — 15.09.2018)
Проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительной. Приготовив людей к принятию Спасителя, он принял мученическую смерть.
Святой Иоанн обличал царя Ирода в том, что тот при жизни своего брата Филиппа женился на его жене Иродиаде.
В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что тот поклялся перед гостями дать ей все, чего она ни пожелает. Саломия по совету матери попросила голову святого Иоанна Крестителя.
Хоть Ирод и опечалился, но он исполнил ее пожелание: послал воина в темницу и тот на блюде принес голову святого.
Сохранилось предание, что Божий гнев обрушился на тех, кто решился на такое злодейство. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда голову Иоанна Предтечи, тело же так и не нашли.
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» — взывал святой Иоанн к грешному человечеству.
И сегодня это знают все христиане: без покаяния нет спасения.
«За веру пострадавшие»: преподобномученик Серафим Жировичский (2.09 — 8.09.2018)
Каждый год 6 сентября в Свято-Успенском Жировичском монастыре совершается праздничное чествование памяти преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского (+1946).
Отец Серафим, много потрудившийся Господу, был зверски замучен в Горьковских лагерях.
На юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве в августе 2000 года, Серафим, архимандрит Жировичский, был причислен к лику святых.