Радиопередачи "Свет веры"
Поминальные субботы Великого поста (4.03 — 11.03.2018)
Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста – дни всеобщего поминовения всех «в надежде воскресения и жизни вечной» почивших в Господе, молитвы за умерших.
Самый простой вид жертвы за усопшего – свеча, которая ставится о его упокоении. Но более всего помочь почившим родным и близким в загробной жизни может истинно христианская наша жизнь. Когда стремимся мы к духовности, стараемся очищать покаянием душу, то сразу сами чувствуем себя легче. Облегчение получают от этого и усопшие праотцы всего нашего рода!
Страшного Суда Божия никому не избежать (25.02 — 3.03.2018)
В сущности, вся наша земная жизнь – это приготовление нашей души к жизни вечной. На каждом Богослужении христиане молятся о даровании христианской кончины, мирной и непостыдной, и доброго ответа на Страшном Суде. Воистину страшно становится, прямо мороз по коже: а вдруг попаду не туда?
Вспоминается итальянский поэт Данте Алигьери и страшные слова из его «Божественной комедии» над вратами, ведущими в ад: “Оставь надежду всяк сюда входящий”. Да, ад уничтожает все силы человека, лишает всякой надежды вырваться оттуда.
Как живут праведники, мы все же имеем небольшое представление. А вот грешники?..
Великий пост – время покаяния и молитв
Пост утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти, — просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться пред Богом. По словам святителя Василия Великого, пост делается как бы крыльями, возносящими молитву к Богу.
Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».
15 февраля – праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Сретение означает на церковнославянском “встреча”. На сороковой день после рождения Младенца Матерь Божия приносит Своего Первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. Старый священник Симеон ждал встречи с Господом всю свою жизнь...
В жизни каждого из нас бывают встречи с Богом. Они бывают на молитве, в горе и печали, в радости, болезни, страдании, около бедного и голодного, которому мы не помогли и особенно в Таинстве Святого Причастия.
Как важно стремиться очищать сердце от всякой скверны духовной — тогда всегда мы будем со Христом.
6 февраля – день памяти блаженной Ксении Петербургской
Ксения Петербургская – одна из самых любимых русских святых. Икона ее – не редкость в православном доме. А на могилке блаженной на Смоленском кладбище в Петербурге всегда многолюдно.
…Жила святая в XVIII веке. Рано овдовев, взяла на себя самый трудный христианский подвиг – юродство. Находясь в полном здравии ума, она, якобы, безумствует. Идет за гробом мужа, а хоронит… саму себя. “Умерла моя Ксеньюшка, – сокрушается, – один я остался”. И живет под именем мужа, долго живет, ходит по Васильевскому острову босиком, а по ночам носит кирпичи для церкви на Смоленском кладбище. И помогает болящим.Много чудес на ее счету. И нас чудесами дарует…