Радиопередачи "Свет веры"
Праздником Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня начинается Успенский пост (10.08 — 16.08.2014)
14 августа праздником Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня начинается Успенский пост, или Богородичный, как его еще называют.
Почему Богородичный? Потому что пост этот установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы и длится две недели. Начинается всегда Успенский пост с праздника Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, а заканчивается 28 августа праздником Успения Божией Матери…
Таким образом, 14 августа святая Церковь, а, значит, и все мы с вами, вспоминаем Животворящий Крест Господень.
Крест – защита вселенной. Им победил врага Максентия когда-то император Константин, крестом и сегодня побеждается всякое зло.
По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора.
Постарайтесь достойно пройти Успенский пост, дорогие радиослушатели, и вы почувствуете, как близко Матерь Божия, как Она любит нас и оберегает…
9 августа – память святого великомученика и целителя Пантелеимона (3.08 — 9.08.2014)
Загляните в церковный календарь, и вы увидите, сколько святых у Господа! Каждый день в святцах поминаются их имена. Мы молимся Божиим угодникам, просим их помощи и заступления. А когда одолеет вдруг какая хворь, мы всегда обращаемся в молитвах к святому целителю Пантелеимону.
Кажется, как удивительно: такие же, как и мы с вами, люди из плоти и крови достигли духовных вершин и сподобились от Господа великих даров. Какой же была их жизнь, чем они заслужили такого благоволения к ним Божия? Об этом вы и узнаете, послушав радиопередачу.
Психиатрия — лечение души (27.07 — 2.08.2014)
Психиатрия так с греческого и переводится – «лечение души».
Современный человек, усталый и доведенный до отчаяния различными изнуряющими проблемами, ищет успокоения, отдыха. По существу, он ищет исцеления души, ибо именно в состоянии души, в буквальном смысле слова, заключается проблема. Человек переживает состояние «душевной депрессии». Вот почему в наше время столь популярны психиатрические объяснения душевного состояния.
Именно Православие, сохранившее сущность христианства, располагает большим «психотерапевтическим потенциалом», оно само по себе является медицинской наукой. Ведь все средства, которыми оно пользуется, да и его основная цель заключаются в том, чтобы исцелить человека и направить его к Богу. Чтобы прийти к богообщению и достичь блаженного состояния обожения, необходимо прежде всего исцелиться.
Все мы больны и нуждаемся во Враче. Мы немощны и ищем исцеления. Православная Церковь — это общее наше прибежище и врачебница, где может излечиться каждый болящий и страждущий…
Пресвятая Богородица – Идеал каждой женщины (19.07 — 26.07.2014)
Пресвятая Богородица – Идеал каждой женщины. Когда мы говорим, что Она выше всех Ангелов и Архангелов, мы имеем в виду не небожительницу, а реального человека…
Она явила людям тот наивысший Идеал — и духовный, и телесный — к которому призван всякий, кто называет себя христианином. Личным примером, смирением, любовью и самоотверженным служением Богу Преблагословенная Мария явила нам путь, по которому призваны идти все люди. Путь, пролегающий через самоотвержение и самозабвение, через подвиг и усилия, через труд и постоянную работу над собою.
И если по нему идти, просить у Богородицы помощи и поддержки, то в конце этой дороги засияет нетленный свет Небесных обителей — тех самых, куда призваны прийти все мы.
Судьба царя – судьба России (13.07 — 19.07.2014)
17 июня Святая Церковь вспоминает святых царственных страстотерпцев: царя Николая, царицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию.
Еще сто лет назад императору Павлу — I старец Авель открыл волю Божию. — «Кому передаст правнук мой Александр III наследие царское?» – спросил император Павел. — Николаю II, святому царю, Иову многострадальному подобному. На терновый венец сменит он корону царскую, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий…
Это и другие предсказания старца Авеля императору Павлу Петровичу были изложены письменно, вложены в конверт. На нем монарх собственноручно начертал: «Вскрыть потомку нашему в столетний день моей кончины». И вот 11 марта 1901 года, в 100-летнюю годовщину мученической кончины императора Павла I, прапрадеда Государя императора Николая Александровича, был вскрыт конверт. И царь Николай II прочитал сказание монаха-провидца Авеля о судьбе своей и судьбе России…