Радиопередачи "Свет веры"
Праздник Рождества Христова (6.01 – 12.01.2023)
Поздравление Правящего Архиерея
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1.01.2023 — 6.01.2023)
В роду будущего святого было много священников. Сам же он появился на свет 19 октября 1829 года, в Архангельской губернии, в селе Сура Пинежского уезда, в христианской семье. Большого достатка семья не имела, зато отличалась ревностью к Богу и благочестием. Отец Иоанна, Илья Сергиев, служил псаломщиком в местной церкви. Его жена, Феодора, мать Иоанна, выделялась простотой нрава и глубокой верой.
Однажды, во время учебы в Духовной Академии, придя домой после прогулки по академическому саду, Иоанн заснул и увидел в сновидении, что он – священник и служит в соборе, в котором до этого никогда не был. Вскоре увиденное в таинственном сне исполнилось наяву…
Идет Рождественский пост – время покаяния (26.12 — 31.12.2022)
Приближающийся праздник Христова Рождества наполняет наши души неизреченной радостью, помогает нам преодолевать все трудности нашей жизни.
Тем не менее, Рождественский пост, как и все посты Церкви Христовой есть время покаяния и молитвы, самоуглубления и размышления о прожитой жизни, время усиленного духовного подвига и воздержания от страстей, исправления ошибок и сокрушения о грехах…
Святитель Спиридон Тримифунтский (22.12 — 26.12.2022)
25 декабря Святая Церковь совершает память святителя. Родина святого Спиридона — остров Кипр. Он был сыном простых родителей. Сам с детства пас овец и был простодушным, смиренным и добродетельным человеком. Как и его сверстники, став взрослым, сочетался законным браком, и в семье родилась дочь Ирина.
Только вот немного прожил Спиридон в супружестве: жена его умерла, и он еще усерднее стать служить Богу добрыми делами: принимал странников и помогал нищим. Этим он так благоугодил Богу, что удостоился от Него дара чудотворения: стал исцелять неизлечимые болезни и одним только словом изгонял бесов…
Николай Васильевич Гоголь – православный писатель (18.12 — 25.12.2022)
Писателя называют «пророком Православной культуры».
Несколько поколений его предков имели духовное образование. Супруги Гоголи были людьми глубоко верующими, а потому, воспитывая сына Николая, стремились дать ему больше знаний о святой вере, нежели о чем-то другом.
Именно вера и дала ему силы в детстве перенести тяжелые испытания: в 1819 году умер его младший брат Иван (долгие часы проводил он на могиле брата), а через 6 лет он потерял и отца.
В письме матери он написал тогда: «Благословляю тебя, священная вера! В тебе только и нахожу источник утешения и утоления своей горести… прибегните так, как я прибегнул ко Всемогущему».