Газета "Новогрудские Епархиальные ведомости"

Газета "Новогрудские Епархиальные ведомости"

Новогрудские Епархиальные ведомости №7-2016

В номере: — Беседа с Архипастырем: Главной темой последних месяцев в церковном мире было обсуждение широкой общественностью Всеправославного Собора, запланированного на 19—26 июня на греческом острове Крит. Но буквально накануне его стало известно, что делегация Русской Православной Церкви отменяет свое участие. В чем причина такого неожиданного отказа и как теперь относиться к решениям Собора, который все же состоялся? Об этом мы беседуем с ректором Минской Духовной Семинарии архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.

— «От заманчивой успешной жизни – в Духовную Семинарию» — Насколько все в жизни непредсказуемо, в этом, думаю, каждому не раз довелось убедиться. Все происходит по Промыслу Божию, и не в твоей воле его изменить. Мне, достаточно успешному человеку, которого ожидала прекрасная карьера и, казалось, обеспеченное, счастливое будущее, пришлось в короткие сроки в корне поменять свое мировоззрение. Господь вмешался в поток моих завораживающих перспективами мирских успехов, чтобы указать правильный путь…

— «Святитель Мина, епископ Полоцкий» — Годом рождения Русской Церкви стало лето от Рождества Господа и Спаса нашего 988, в которое крещены были киевляне святым князем Владимиром Святославовичем. Пришла вера христова и на белорусскую землю – в княжество Полоцкое. Древний Полоцк, стольный княжеский город, стал центром христианства на нашей земле. В 992 году была основана Полоцкая епархия. Святитель Мина — первый Полоцкий Владыка, о котором имеется датированное летописное свидетельство.

— «Вера и наука совместимы» — Николай Николаевич Дроздов – известный российский ученый-зоолог. Профессор МГУ, доктор биологических наук, член Российской академии естественных наук. Автор сотен научных статей, десятков книг, учебников и учебных пособий. Бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» (с 1975 года), лауреат Национальной телевизионной премии «ТЭФИ». Лауреат премии ЮНЕСКО, обладатель серебряной медали Альберта Эйнштейна. Имеет награду Всемирного фонда охраны природы «3а выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всем мире». Член комиссии Международного союза охраны природы, Советник Генерального секретаря ООН по экологии. А еще он глубоко верующий человек. Вера в Бога, надежда и любовь — эти вечные ценности стали кредо, жизненной философией ученого Николая Дроздова.

— «День семьи, любви и верности» — 8 июля — день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, православных покровителей семьи, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. Святые канонизированы Русской Православной Церковью в 1547 году и до 1917 года день Петра и Февронии, олицетворяющих супружескую любовь и верность, отмечался очень широко. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в молитвах просили помощи святых в семейной жизни. С 2008 года празднование этого дня восстановлено в России на официальном уровне как День семьи, любви и верности.

На страницах газеты размещены православный календарь на июль, новости Православия, новости из жизни епархии. На вопросы читателей отвечает архимандрит Никодим (Генералов). На последней странице рубрика «Улыбнитесь вместе с нами».

 

Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости №6-2016

В номере: — Беседа с Архипастырем: С 19 по 26 июня на греческом острове Крит состоится Всеправославный Собор. Каждую автокефальную Церковь на нем будет представлять делегация в составе Предстоятеля Церкви и не более двадцати четырех Архиереев.В состав делегации Русской Православной Церкви вошел также ректор Минской Духовной Семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский ГУРИЙ.

— День памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой – празднуется он 5 июня. Праправнучка святого равноапостольного князя Владимира преподобная Евфросиния, в миру Предислава, родилась около 1102 года в семье полоцких князей Георгия и Софии.С детских лет отличалась она благонравием, а слава о ее мудрости и красоте вышла далеко за пределы Полоцкой земли…

— Известный ученый физик побывал на том свете и стал верующим — Владимир Георгиевич Ефремов — ведущий конструктор одного из космических НИИ. Он принимал участие в запуске первых искусственных спутников Земли, ракет, осуществивших доставку вымпела на поверхность Луны и фотографирование обратной стороны Луны. Он крупный специалист в области искусственного интеллекта, долгое время работал в ОКБ «Импульс». Участвовал в запуске первого космонавта Юрия Гагарина, внес вклад в разработку новейших ракетных систем. Четырежды его научный коллектив получал Государственную премию. И вот с человеком науки, многие из которых обычно отрицают все «потустороннее», случилась клиническая смерть. Его доклад о загробной жизни научном конгрессе стал сенсацией, учитывая, что репутация Владимира Ефремова в научных кругах безупречна…

— Чем оборачивается зломыслие и злословие — Как часто мы торопимся вынести приговор человеку, возгордившись при этом, что мы-то сами не таковы! Но «не судите, да не судимы будете», – заповедал Спаситель. Осуждение – грех и, как каждый грех, наказуемо, если человек в нем не раскаялся…

— В чем другого осудишь, то к тебе и прилепится (жизненная история) — …Муж был закодирован от пьянства, а жена его Тамара попивала. В деревне ее все называли «сизый нос». Вот я в сердцах ей в глаза и бросила: «Совесть ты всякую потеряла — красть у соседей надумала! Недаром с носом сизым ходишь!»… Через неделю я заболела (простудилась), а как глянула в зеркало – пришла в ужас: нос у меня стал таким же сизо-багровым, как у Тамары...

— Раскодировался – и выжил: Кодирование от алкоголизма пользуется большой популярностью, особенно у женщин, чьи мужья пьют. Если любимый супруг имеет страсть к «зеленому змию», жена пойдет на многое, чтобы он эту гадость бросил. А кодировка – дело, кажется, совсем не хлопотное: один сеанс – и получите мужа в лучшем виде, да еще и с гарантийным сроком. Только вот так ли все безопасно? Кирилл Алексеевич Буланьков испытал на себе воздействие кодирования, и потому, что это такое, мы можем узнать из первых уст…

— Кость над правой бровью —…Я схватил обрезок железа и ударил Игоря по голове, проломил ему кость над правой бровью… Сейчас я о многом жалею, но что делать, сломанное не исправишь, говорят. Хотя это не так. Главное – захотеть и покаяться. Прошло тридцать лет. У моего единственного сына родился первенец. Его назвали моим именем – Бидзина. Он еще был в роддоме, когда врач вызвал меня и его отца и сказал, что у ребенка врожденный дефект – отсутствует кость над правой бровью, как будто кто вырезал...

— «Йога – прямая дорога к инвалидности»: Йога сейчас настолько популярна, что есть в расписании почти всех фитнес-центров. Врачей этотревожит: травматологам и неврологам приходится регулярно лечить пострадавших от йоги…

— «Дзен-буддизм — изощренное учение, в котором нет Христа»: Дзен-буддизм очень сходен с техникой индийской йоги, из которой он изначально и произошел. Здесь есть те же позы, методика дыхания, повторение священного имени в сочетании с другими приемами, своеобразными и свойственными только дзену. И цель этих приемов точно такая же, как и в йоге: исключить рациональное мышление, достигнуть состояния спокойной безмолвной медитации, проникнуть в "центр собственного существа", в "лишенное образов и звуков созерцание", в "глубокое и прекрасное царство психический жизни", в "глубокую внутреннюю тишину". Достигнутые таким образом ощущения несколько напоминают ощущения наркомана…

На страницах газеты размещены православный календарь на июнь, новости из жизни епархии, юмористическая страница.

 

Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости №5-2016

В номере: — Беседа с Архипастырем – Воскресение Христа — действительно величайшее событие в истории. Речь идет об обожении и воскресении человеческой природы. Господь поистине воскрешает нас, возвращает к жизни. Важно только нам самим, участвуя в Празднике, иметь вкус к тому, чтобы он стал духовным торжеством.

— «Побывал там, где Вечный праздник – Вечная Пасха Нетленная» — Протоиерей Михаил Овчинников до посвящения в священный сан после окончания Казанского авиационного института работал инженером-испытателем ракетной техники в конструкторском бюро «Южное». В 1991 году он стал священником. После автомобильной катастрофы, которая не оставляла никаких шансов на жизнь, отец Михаил пережил несколько клинических смертей, прошел через нестерпимые муки и чудом Божиим был возвращен из небытия и нашел в себе силы написать обо всем происшедшем с ним…

— «Господь благословил чадами» — Светлана Вайткус из Новогрудка в 2010 году Указом Президента Республики Беларусь была награждена орденом Матери. Сейчас этой многодетной матери тридцать шесть лет, хоть на вид она совсем девчонка. В дружной семье Виктора и Светланы Вайткусов растут пятеро детей...

— «Ангел» — …Колька веселый сидит у стены под злополучным окошком на поросшем сорной травой развале камней и кирпичных осколков, о которые непременно должен был бы если не насмерть разбиться, то покалечиться. — А меня Ангел взял и сюда посадил, — объяснил он, улыбаясь тихой, светлой улыбкой. Невдалеке, открыв рот, стояла соседка. Узнав от соседки и из сбивчивых рассказов ребятни о происшедшем, Колины родители пришли в ужас. Малыш, на котором не было и царапины, твердил одно: — Меня Ангел на ручки взял!..

— «Как может тысяча лет пройти как один день» — Долго жил один монах в монастыре и все спрашивал себя: «Как может пройти тысяча лет как один день?». Несколько лет он молился: «Матерь Божия, помолись Спасителю Христу, чтобы Он открыл мне, как тысяча лет проходит как один день? Ибо я знаю, что эти слова Духа Святого истинны». Три года молился он, и Бог показал ему это…

— «Преподобномученик Макарий, архимандрит Каневский» — Родился святой Макарий в 1605 году в Овруче, на Волыни, в знатной семье Токаревских, ревнителей Православия. Обучался при Успенском Овручском монастыре и, когда почили родители, пошел послушником в обитель. В 1625 году инок Макарий с благословения архимандрита перешел в Купятичский Пинский монастырь...

— «Благодатный огонь» —Чин получения Благодатного огня начинается после внесения в Кувуклию большой лампады, в которой должен возгореться главный Огонь, и тридцати трех свечей (по числу лет земной жизни Спасителя). Сначала Храм начинают озарять яркие вспышки Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии, не нанося вреда стоящим людям. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест Храма — от иконы, висящей над Кувуклией, от купола, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Первые 3—10 минут загоревшийся Огонь обладает удивительным свойством — совершенно не обжигает.

— «Юлианский календарь – великое сокровище Православной Церкви» — На Первом Вселенском Соборе был составлен Символ веры и определена Пасхалия – порядок празднования Пасхи. Было установлено каноническое правило, согласно которому православная Пасха никогда не должна совпадать с иудейской. Уже спустя много столетий, в XVII веке, римский Папа Григорий создал другой календарь, так называемый григорианский, который тотчас приняла Католическая Церковь, а затем и протестантский мир. Но для православных григорианский календарь совершенно непригоден.

На страницах газеты вы узнаете о новостях Новогрудской епархии, праздниках Пасхи, Радоницы, жен-мироносиц. Здесь размещен православный календарь на май.

 

Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости №4-2016

В номере: —«Беседа с Архипастырем»: Чего нам ожидать и чего опасаться от Всеправославного Собора? Оснований считать, что на Соборе будут приняты решения, противоречащие Преданию и Традиции, пока нет. Предстоятели всех Православных Церквей, епископат и духовенство отстаивают ценности христианской веры и нравственности, несмотря на все попытки противника, против которого наша брань, привнести в Церковь иное, чему учил Пастыреначальник Христос и Апостолы.

Поражает другое — некая революционная воинственность отдельных христиан. В интернете вдруг появившиеся активисты стали собирать подписи против проведения Собора, объявляя еретиком каждого, кто не разделяет их позицию…

—«Жизнь в вере и верности» — Супруги Николай Трофимович и Мария Николаевна Мотылевичи из г. Слонима уже много лет вместе — в прошлом году отметили золотой юбилей. Немало испытаний посылала им жизнь, но с помощью Господней супружеская пара сумела сохранить веру в Бога, любовь и верность друг другу. Их семейная жизнь стала образцом для многих слонимчан.

—«Пьяницы Царствия Божия не наследуют» — Родителей я не помнил: мама умерла при родах, отец от тоски по ней заболел и тоже ушел в мир иной через полгода. Бабуля растила меня до восемнадцати лет, а когда и ее Бог забрал, остался я один-одинешенек на белом свете. Школу с отличием окончил, затем ПТУ. Работать стал трактористом на селе. Известное дело: кому огород распашешь, кому заборонуешь, а рассчитываются как? В основном самогоном. Дружки появились, до этого зелья охочие, и пошло-поехало…

—«Верочка» — Верочка, всего двадцати шести лет от роду, болела раком. Уже несколько лет. За это время она научилась ничего не ждать, а просто жить. И сейчас особой болью ее был брак, а не болезнь. С браком происходило то, о чем она и подумать никогда не могла. Муж изменял ей, причем довольно давно. Но семью не бросал: и ради Верочки, и ради маленькой дочки. В то время как любовница его, о которой знал чуть ли не весь городок, готова была оставить свою семью в любую минуту, только бы он позвал. Но он не звал. Верочка не знала почему…

—«Миром правит любовь» — Множество наблюдений свидетельствуют о том, что животные и птицы с готовностью приходят на помощь друг другу. Вороны и сороки, например, с криком летят выручать попавших в беду сородичей. Сурки никогда не бросают раненых, а, рискуя собой, стараются затащить их в норы. Всегда помогают своим раненым дельфины и обезьяны. Последние, убегая от хищника, уносят на себе тех, кто не может передвигаться сам, уменьшая шансы на свое спасение. Так же поступают в минуты опасности и слоны, с двух сторон поддерживая плечами обессилевших товарищей…

На страницах газеты размещены православный календарь на апрель, новости из жизни епархии. На вопросы читателей отвечает архимандрит Никодим (Генералов).

 

Открыть

Новогрудские Епархиальные ведомости №3-2016

В номере: — Беседа с Архипастырем: 2 и 3 февраля 2016 года в Москве проходил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На нем в числе прочих был рассмотрен вопрос участия РПЦ в грядущем Всеправославном Соборе в Греции.Но главным событием для Церкви стала встреча Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском, которая состоялась 12 февраля на Кубе.Об этом историческом, эпохальном событии мы беседуем с ректором Минской Духовной Семинарии архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.

«Священномученик Иоанн (Пашин), епископ Мозырский и Туровский, викарий Минской епархии» — 7 декабря 1932 года епископ Иоанн был приговорен к десяти годам заключения в концлагере, а 5 января 1938 года по распоряжению НКВД Архангельской области — к высшей мере наказания. 11 марта приговор был приведен в исполнение в г. Чибью Коми автономной области и отец Иоанн погребен в безвестной могиле. В 1994 году епископ Иоанн был реабилитирован. День смерти и принято считать днем поминовения священномученика Иоанна, епископа Мозырского и Туровского…

«Через испытание – к радости» — …Ребенок был очень желанным: оба волновались, много о малыше говорили, сходясь во мнении, что одинаково будут рады девочке или мальчику.Настало время первого УЗИ. Выбрали хорошую клинику, поехали. Муж остался в машине, а Рита пошла на прием. УЗИ делал, казалось, опытный пожилой врач. Закончив, он долго молчал, затем выдавил из себя страшную новость: ребенок родится уродом — у него шесть рук и три ноги! Это был настоящий шок. Врач посоветовал немедленно сделать аборт. Но Маргарита отказалась…

«Добро всегда побеждает» — Пожилая уже женщина Анна Петровна, недавно схоронившая мужа, осталась жить с сыном-алкоголиком… Просыпается как-то Павел после хмельногоугара, а Анна Петровна к нему со словами: «Сыночек мой родной, какой же ты был у меня умный, и руки у тебя золотые, я вот до сих пор храню твой подарок, что в садике еще мне смастерил…».Павел, конечно, сначала испугался, так как решил, что у матери «крыша поехала», сестру позвал. Та по привычке тоже хотела «наехать» — мол, от такой жизни… но вдруг поняла все и вместо бранных слов говорит: «А что не так? А я тобой как гордилась в школе, какой брат у меня красавец, спортсмен!..»…

«Все возможно Богу, только веруй!» —Есть люди, которые при первых же трудностях опускают руки, теряют надежду на помощь Божию, а порой и ропщут на Всевышнего за то, что Он послал горечь утраты, болезни, страдания. У Сергея и Анны Змурщиков, работников Слонимского драматического театра, трое детей — десятилетняя Александра, четырехлетний Михаил и маленький Савелий, которому уже исполнилось два годика. Совсем недавно семье пришлось пережить серьезнейшее испытание: врачи обнаружили у младшенького редкую хромосомную болезнь…

«Ребенка назвали… Люцифером» — В Перми родители-сатанисты назвали ребенка Люцифером… Прошло уже больше года, но событие это настолько симптоматическое, что сроки здесь не имеют значения. Важно другое. То, что произошло, – это очередной тревожный звонок, сигнал о серьезных проблемах в нашей жизни, которые надо решать прямо сейчас…

“Блюдите, како опасно ходите!” — Вы заметили? В настоящее время все больше появляется обуви с крестами на подошвах.К сожалению, многие люди, в том числе и считающие себя православными, относятся к этому без внимания и даже скептически: это, мол, просто некие геометрические фигурки.

«История бывшей наркоманки” — Кира Костюченко была наркоманкой с восемнадцатилетним стажем. Как-то на седьмом месяце беременности она попала в больницу и своим видом буквально повергла в шок врачей: септическое состояние с двухсторонней пневмонией со множественными абсцессами в легких, абсцессами туловища и ягодичной области. При разрезе из нее вышло более трех литров гноя. Для врачей было непостижимо, что она еще жива: женщина буквально гнила заживо. Абсцессы покрывали ее тело не только снаружи, но и изнутри...

«Смерть можно победить – любовью и жертвой” — В палате интенсивной терапии одной из техасских больниц (США) произошла почти мистическая история. Попавшему туда в коме пациенту врачи поставили диагноз «смерть мозга». Если коротко, это означает признание невозможности человеку когда-нибудь вернуться в сознание. Жизнь такому больному, конечно, можно поддерживать, но это будет вегетативное, то есть «растительное» существование, без мыслей, действий, только благодаря работе внутренних органов…

На страницах газеты размещены православный календарь на март, новости из жизни епархии. На вопросы читателей отвечает архимандрит Никодим (Генералов).

 

Открыть