Господь рядом, если человек стремится к делам добра, милосердия и любви. Но под особым Божиим покровом тот, кто избирает путь служения Ему на монастырской или церковной ниве, стремится к внутреннему совершенству.
Никто из слонимчан не мог и подумать, что на месте воинской части, расположенной по улице Виленской, возникнет Духовное училище в честь святой праведной девы, княжны Иулиании Ольшанской.
СВЯТАЯ ПРАВЕДНАЯ КНЯЖНА ИУЛИАНИЯ ОЛЬШАНСКАЯ
Княжна Иулиания явилась славной отраслью древнего рода удельных князей Домбровицких-Ольшанских, известного с конца XI столетия, потомков князя Глеба Юрьевича, правнука Святополка-Михаила, участвовавшего в битве 1184 года, когда был разбит хан Кончак.
В XV веке Волынские земли вошли в состав Великого княжества Литовского, и из рода Домбровицких отделилась ветвь Ольшанских князей. Доблестные в ратях князья Ольшанские делали щедрые пожертвования в Киево-Печерский монастырь, с насельниками которого поддерживали и тесные духовные связи. Своих наследников князья воспитывали в благочестии и милосердии, чтении святых книг и послушании.
Княжна Иулиания кроме многих духовных добродетелей отличалась любовью к книжной науке, уважением к иерейскому чину и нищелюбием. Однако ей не суждено было долголетие: в шестнадцатилетнем возрасте княжна скончалась и была погребена в ограде Киево-Печерской обители, “вблизи церкви святой великой каменной Печерской Успения Пресвятой Богородицы”, о величии которой она особенно заботилась.
Как известно, день памяти святой праведной Иулиании отнесен к празднику обретения ее святых мощей. Удивительна их история.
…Архимандритом Киево-Печерского монастыря с 1599 по 1624 годы был Елисей Плетенецкий. В его бытность готовя однажды могилу для некоей почившей девы, копатели наткнулись на честные мощи богоугодной княжны Иулиании, почивающие в нетлении. Она была как живая, спящая в прекрасном облачении: “… на шее имела гривны золотые, на голове же венец девичий золотой с бисерами, серьги также золотые с бисером большим и камнями дорогими”.
Святые эти мощи были положены в церкви Печерской. Прошло немного времени. И вот архимандриту Печерскому Петре Могиле явилась в чудесном видении эта святая, обличая за небрежение ее честных мощей и за маловерие к ним (по своем обретении мощи были оставлены в храме без должного украшения и почитания).
Немедленно была сделана новая рака, в которую были переложены святые мощи святой праведной княжны Иулиании, был созван весь освященный собор и архипастырь Киевский, облаченный в святительские одежды, совершил праздничное моление, с благодарением Господу, Пресвятой Богородице и преподобным отцам Печерским за явление честных мощей святой девственницы.
С тех пор мощи эти оказывают помощь всякому, кто с благоговением и верой притекает к ним.
В тропаре поется: “девства добротами преочищена и целомудрия цветами венчавшися… явилася… миру в нетлении телеси… источник исцелений и даров духовных подавая…”.
А целомудрия, духовно-нравственной чистоты так не хватает сегодня молодому поколению. Многие легко поддаются пропаганде разврата, стремятся к легкой жизни, пагубным увлечениям наркотиками, спиртным.
Создание духовного учебного заведения наместник Жировицкого Свято-Успенского монастыря, епископ Новогрудский и Лидский Гурий, заботясь о духовно-нравственном воспитании молодежи, счел делом очень нужным.
А стремящихся жить в духовной чистоте, послужить Богу было немало.
При Жировицком монастыре существовало сестричество. Сестры несли послушания, молились на богослужениях, при этом некоторые учились на заочном отделении Свято-Тихоновского богословского института: Господь готовил будущих преподавателей. С каждым годом количество желающих послужить Господу в сестричестве увеличивалось.
И вот по молитвам Преосвященнейшего епископа Гурия, ревнующего о святительских трудах, возникло Духовное училище.
Много трудностей и исканий этому предшествовало: найти подходящее место для постройки учебного заведения было не так просто. Со сколькими руководителями организаций, предприятий, колхозов пришлось беседовать, советоваться Владыке Гурию! Сколько молитв было им вознесено ко Господу и Пресвятой Богородице! Матерь Божия, всегда покровительствующая в богоугодных начинаниях, Сама и указала место неподалеку от Жировицкой Своей обители. Насколько это было промыслительно – судите сами!
Расположенный в Слониме ремонтный батальон готовился к передислокации, а территория, на которой находилась воинская часть, как нельзя лучше подходила для размещения Духовного училища. По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета были написаны прошения с просьбой о предоставлении места расположения воинской части Новогрудской епархии.
К счастью, в высших органах власти с пониманием отнеслись к проблеме, и в марте 1999 года решением Совета Министров Республики Беларусь воинская база рембата была передана в безвозмездную собственность Новогрудской епархии. Господь знает их имена и воздаст по заслугам за доброе дело.
Большая организаторская работа была проделана экономом епархии Александром Петровичем Путилиным (ныне почившем о Бозе) и его супругой Раисой Викторовной Путилиной. В трудах во славу Божию люди эти не жалели ни сил, ни времени, мужественно преодолевая все трудности.
В августе 1999 года военные покидают место своего расположения, и в этом же месяце был объявлен набор студентов на катехизаторские курсы при Новогрудской епархии, которые через год были преобразованы в Слонимское Духовное училище. Ректор его – Преосвященнейший Владыка Гурий, епископ Новогрудский и Лидский....так начиналось училище
Старая воинская казарма после основательного ремонта стала местом учебы и жильем для воспитанниц.
Одно из помещений было освящено под храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Появилась домовая церковь. Но это только через пол-года. А пока шел ремонт, преподаватели и воспитанницы посешали богослужения в Свято-Успенской Жировицкой обители. Знакомясь с укладом монастырской жизни, воспитанницы учились все дела совершать с молитвой, несли посильные послушания, духовно крепли под покровом Божией Матери, чудотворная Жировицкая икона Которой во все времена являла и являет чудеса духовных и телесных исцелений.
Воспитанницы училища бережно несли тот духовный багаж, который приобрели, передавая его последующим курсам. Так постепенно стали складываться в училище свои традиции, уклад жизни, нормы поведения.
Большое влияние на жизнь училища оказали монахини, которые прибыли для духовного окормления воспитанниц через год после работы катехизаторских курсов, будущего Духовного училища. Если раньше служба совершалась нерегулярно – по праздникам и выходным дням, то теперь утреннее и вечернее богослужения становятся ежедневными.
Есть такое понятие, как “намоленное место” — им является Жировицкий монастырь: с XIV века возносятся здесь молитвы ко Господу, Пресвятой Богородице, всем Святым.
Слонимское же Духовное училище и основанная монастырская обитель должны были возрождаться духовно на месте ненамоленном. И вот кроме ежедневных богослужений, монашеского правила стала читаться здесь ночная Псалтирь. Нелегкий молитвенный труд взяли на себя монахини, инокини, послушницы, но постепенно его результат стали чувствовать все: молитва, казалось, очищала все вокруг, объединяла сердца в служении Господу, отгоняла нападки злых сил.
Работу с воспитанницами начинала и вела на протяжение двух с половиной лет инспектор училища матушка Фотиния (Комарова). Было нелегко все это время: только налаживался быт, из людей, приехавших из разных уголков республики, формировался коллектив.
На 2003-й год Слонимское Духовное училище – третье по счету духовное училище в Беларуси. Воспитанницы на протяжение трех лет обучаются на трех отделениях: катехизаторском, псаломщицком и иконописном, с Божией помощью и своим усердием постигают богословские дисциплины (основное догматическое богословие, Священное Писание, литургику, катехизис и т.д.) и осваивают практические навыки по специальности. С 2002 года введена заочная форма обучения.
Учащиеся не только приобретают здесь теоретические, духовные знания, но и стремятся поддерживать чистоту и порядок в учебном, жилом корпусах, помогают работать в трапезной, на приусадебном участке, желающие приобретают навыки швейного мастерства. А перед праздниками сколько разных красивых сувениров изготавливается руками воспитанниц! Кроме того учащиеся несут в домовом храме клиросное послушание, все приобщаются к церковному пению.
Воспитанницы, занимающиеся на катехизаторском отделении, приглашаются в средние школы города Слонима, на предприятия и в организации для проведения вечеров на знаменательные праздники – Рождество Христово, Пасху, день Матери (Покров Пресвятой Богородицы) и другие. Посещают они вместе со священнослужителями и городские больницы, принося духовное утешение болящим, помогая им в различных бытовых нуждах.
После трехлетнего обучения воспитанницы год проходят практику при храмах Новогрудской епархии. Это хорошая возможность проверки знаний, приобретения опыта работы, общения с людьми.