Высокопреосвященнейший Владыка возглавил Божественную Литургию в храме Духовной семинарии
9 сентября Высокопреосвященнейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский, Ректор Минских Духовных Академии и семинарии отслужил Божественную Литургию в семинарском храме Трех Святителей.
10.09.2012 | Жизнь-служение
На Богослужении Высокопреосвященнейшему Владыке сослужило духовенство Минских Духовных школ: протоиерей Виктор Василевич, иеромонах Никодим (Генералов), иерей Иоанн Кононович, протодиаконы Георгий Пшенко и Павел Бубнов.
Владыка-Ректор рукоположил во священники студента 5 курса Минской Духовной семинарии диакона Виталия Татуна. После отпуста Божественной Литургии духовенство пропело величание священномученику Киприану, пресвитеру Ятранскому, новопраславленному святому Новогрудской епархии, память которого совершалась в этот день. Затем Его Высокопреосвященство, обращаясь к студентам Духовных школ, всем молящимся в церкви, произнес проповедь.
«Сегодня в воскресном чтении нашему вниманию Святая Церковь предлагает евангельскую притчу о званных на брачный пир.
Господь говорит нам, что Царство Небесное подобно человеку-царю, устроившему брачный пир для своего сына. Всех нас Господь приглашает на пир веры, трапезу Божией любви в чертогах Царских. На этой трапезе Божией любви Спаситель предлагает нам приобщиться бессмертной вечной пищи, чтобы мы с Ним пребывали вместе вечно, Он всех нас зовет в Свое Царство Небесное. Но от каждого из нас зависит -- откликнемся мы на зов Божий или нет.
Скорбно читать эти евангельские строки: «И не хотели прийти», «И начали все, как бы сговорившись, извиняться…».
Сколько же за этими словами скрывается горькой житейской правды! С каким упорством, бывает, человек вязнет во всем земном! Но перед каждым стоит дилемма: надо сделать выбор между великим и низким, между праздником и буднями, в конце концов, между Небом и землею. Но званные выбирают житейское, земное, мгновенное, преходящее.
К сожалению, как показывает жизнь, многие, даже называя себя христианами, таковыми не являются по сути: один стремится к земным ценностям, но не духовным, другой увлекается приобретением домов, земель и прочих временных удобств, привязываясь к ним сердцем. Казалось бы, эти люди не делают ничего дурного – не убивают же, совершая смертный грех! Но бездуховная жизнь ведет к ожесточению души и полному отмежеванию от всего Божественного, человек как бы убивает в себе Бога: «Прочие же, схватив рабов (царя) оскорбили и убили их». И вот следствие этого: «Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их» (Мф. 22,7).
Живущие по плоти Богу угодить не могут.
Святое Евангелие открывает нам, что при кончине Ангелы отделят злых от добрых и ввергнут их в пещь огненную, где будет плач и скрежет зубов. Эти словами выражена высшая степень страдания.
Я призываю каждого задуматься и еще, еще раз проверить, готов ли я ко встрече с Господом или погряз в суете земной и некогда мне за приобретением богатств, стремлением получше устроиться на земле вспомнить о Боге? Где мы окажемся – вот то главное, о чем мы должны задуматься. В числе избранных, или же подвергнемся участи тех, кого Ангелы ввергнут в геенну?
Дай Бог каждому сделать правильный выбор, пока еще есть время и пока Господь нас долготерпит…».
После целования креста, Высокопреосвященнейший Владыка в сопровождении духовенства, преподователей Минской Духовной Академии и семинарии вместе с учащимися отправился на общую трапезу в семинарскую столовую.