«Торжество Православия»: архиепископ Гурий совершил праздничное Богослужение в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря
17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.
18.03.2019 | Жизнь-служение
Его Высокопреосвященству сослужили братия монастыря в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.
Диаконский чин возглавил преподаватель семинарии протодиакон Андрей Скробот.
За Богослужением пел мужской хор Духовной семинарии (регент — студент 4 курса МинДС Александр Шалыхман).
После сугубой ектении Высокопреосвященнейший Владыка вознес молитву о мире на Украине.
По окончании Литургии архиепископ Гурий совершил чин Торжества Православия и, поздравив всех молящихся с воскресным днем, обратился со словами наставления.
«Сегодня, в первое воскресенье Великого поста, мы празднуем Торжество Православия, — отметил Владыка. – Праздник Торжества Православия был учрежден в IX веке в память об окончательной победе над ересями, врагами Православия, которые пытались уничтожить Церковь Христову.
Но враг рода человеческого и после этой победы не дремлет, стараясь ереси и расколы сеять среди верных. Кто внимательно сегодня слушал чин Торжества Православия, думаю, обратил внимание на то, что не поминалась Церковь Константинопольская – первенствующая Церковь по чести среди Православных Церквей, потому что сегодня она отошла от Истины.
Глава Церкви – Господь наш Иисус Христос, а Константинопольский Патриарх, подражая папе Римскому, возомнил, что он – глава Церкви и может вместо Христа принимать решения. Мы же, следуя учению Святых Апостолов, исповедуем, что только на Соборах должны приниматься решения при Божественном содействии Святого Духа. Когда в первые века христианства возникали разногласия, Апостолы, а, следуя их примеру, и Святые Отцы, Учители Церкви, собирались для рассмотрения тех или иных спорных вопросов. И так должно быть до скончания века…»