Жизнь - служение

Праздник Сретения Господня – Архиерейское Богослужение

14 февраля, накануне праздника Сретения Господня, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, ректор Минских Духовных школ архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

16.02.2013 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили первый помощник ректора МинДАиС архимандрит Никодим (Генералов), проректор по воспитательной работе МинДАиС архимандрит Павел (Тимофеенков), эконом обители иеромонах Герасим (Черепко), а также братия  монастыря в священном сане, преподаватели Духовных школ и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валентин Полонский.

Праздничные песнопения Всенощного бдения исполнил мужской хор МинДАиС под управлением протодиакона Андрея Скробота.

15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Владыка Гурий в сослужении духовенства монастыря, Минских Духовных школ и Новогрудской епархии возглавил Божественную Литургию

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Скробот.

Песнопения Божественной Литургии исполнил мужской хор Минских Духовных Академии и семинарии под управлением студента 2 курса МинДС Евгения Василевского.

За Литургией была совершена иерейская хиротония студента 4 курса Минской Духовной семинарии диакона Дионисия Ковалева.

По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство совершил предписываемый Уставом чин освящения свеч.

Архипастырь обратился с проповедью к молящимся, в которой поздравил всех с праздником.

«Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш», — такими словами мы восхваляем сегодня Пресвятую Богородицу, Матерь Господа нашего Иисуса Христа. – так начал свое обращение к пастве Владыка. — По своим особенностям Богослужения праздник Сретения Господня причислен к двунадесятым, но не Господским, а Богородичным праздникам.

Вот его краткая история. Праведный старец Симеон прожил долгую жизнь — по преданию, более трехсот лет. Праведный Симеон Богопримец был одним из семидесяти двух толковников, переводчиков Ветхого Завета на греческий язык, осуществленном в Египте при царе Птолемее II Филадельфе (285 - 247 до Рождества Христова).

Святой Симеон переводил книгу пророка Исаии. Прочитав слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14), он решил, что это ошибка и решил заменить слово «Дева» на «Жена». Ангел остановил его руку и сказал, что святой Симеон не умрет, пока своими глазами не увидит исполнение пророчества. Симеон тяготился этой жизнью и ждал избавления от ее бремени. И, приняв из рук Девы Марии Богомладенца, возрадовался.

Матерь же Божия, принеся Сына Своего Младенца в Иерусалимский храм для посвящения Богу, слышит голос нового благовестника — не Ангела, но пророка, который возвещает Ей, что путь Ее земной жизни, посвященной служению Ее Сыну и Богу, будет путем скорбей и страданий.

Предлагая нам разделить с Божией Матерью и святыми праведными Симеоном и Анной радость праздника Сретения Господня, Святая Церковь ожидает и от нас деятельного духовного участия в этом торжестве. Она призывает нас к тому, чтобы мы не остались равнодушными и праздными зрителями его, но сделались его благоговейными участниками…».