Крестный ход в Свято-Елисеевском монастыре закончился Божественной Литургией, которую совершил Правящий Архиерей
12 августа 2015г. Правящий Архиерей Новогрудской епархии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной Семинарии совершил Божественную Литургию в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре.
13.08.2015 | Жизнь-служение
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Новогрудского епархиального управления протоиерей Анатолий Герасимук; настоятель Свято-Елисеевского монастыря игумен Евсевий (Тюхлов); благочинные епархиальных округов, духовенство епархии и обители.
Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.
Песнопение исполнил мужской хор монастыря.
После сугубой ектении Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий совершил молитву о мире на Украине.
По окончании Богослужения Архиерей возглавил Крестный ход вокруг обители, в котором духовенство, прихожане и паломники молитвенно испросили помощи и заступления святого пророка Божия Илии и преподобного Елисея Лавришевского о ниспослании дождя.
По окончании молебна архиепископ Гурий обратился к молящимся с Архипастырским словом.
«Господь, как учит нас Святая Церковь, — милостивый и справедливый. И если мы потрудились духовно и физически в Крестном ходу, перенесши зной, станем просить с верой Господа, Матерь Его Пречистую, угодников Божиих, дабы они смиловались над нами, послали дождь на иссохшую землю, — Бог нас не посрамит, — сказал Владыка. — Хочу засвидетельствовать, что еще в начале Крестного хода председатель Новогрудского райисполкома А.М. Маркевич сообщил, что, невзирая на сложный рельеф холмистой местности, что значительно осложняет уборку (на возвышенностях всегда хуже урожай) по молитвам преподобного Елисея, братии обители и всех христиан православных Новогрудчины Господь даровал «благорастворение воздухов» и хороший урожай. Такой же богатый урожай и в Кореличском районе.
Не во всех далеко районах Гродненской области могут порадоваться показателям, а в некоторых областях и районах и вообще бедственное положение». Его Высокопреосвященство призвал всех к усердной молитве. Затем состоялась общая трапеза, общение верующих.
Закончился Крестный ход, но людям не хотелось покидать святую обитель — молитва всех объединила.