Божественная Литургия Архиерейским чином в Минских Духовных школах
3 марта, в Неделю о блудном сыне, ректор Минских Духовных школ Высокопреосвященнейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви совершил Божественную Литургию в семинарском домовом храме в честь Трех Святителей и учителей Церкви Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
04.03.2013 | Жизнь-служение
Его Высокопреосвященству сослужили первый помощник ректора Минских Духовных Академии и семинарии архимандрит Никодим (Генералов), проректор по воспитательной работе Духовных школ архимандрит Павел (Тимофеенков), проректор по учебной работе протоиерей Андрей Цигель, заведующий заочным отделением протоиерей Виктор Василевич, а также преподаватели и студенты в священном сане.
Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета протодиакон Георгий Пшенко.
Песнопения Божественной Литургии исполнил смешанный хор Минских Духовных школ под управлением студентки III курса регентского отделения семинарии Анастасии Ждан.
Во время Святого Причащения духовенства в Алтаре студент II курса Духовной Академии Илья Рудко произнес проповедь, в которой раскрыл смысл апостольского чтения за Богослужением (1 Кор., 135 зач., VI, 12-20).
В конце Богослужения после славления у копии чудотворной Жировичской иконы Божией Матери Высокопреосвященнейший Владыка Гурий обратился к молящимся с архипастырским словом.
«Святая Церковь готовит нас к Великому посту. В прошлое воскресение вы слышали притчу о мытаре и фарисее, а в сегодняшнем Евангелии звучала притча о блудном сыне, — сказал в проповеди Владыка. — из которой мы узнаем, что даже самого большого грешника принимает Господь, если тот приносит сердечное раскаяние в грехах.
Богатый человек имел два сына. Младший попросил отца отдать его часть имения. Отец не отказал. Через некоторое время этот сын взял все свое имущество и ушел в «страну далече», где все промотал, живя в грехах…
В образе младшего сына мы узнаем все человечество, в нем — каждый из нас. Адам и Ева были по создании в раю вместе с Своим Творцом, Богом Отцом, вместе с Ангелами. Но согрешив, отпали от Господа, удалились в «страну далече», расточили все духовное богатство — ум, и сердце, и веру, — все извратили. Подобно им стал и каждый из нас. Мы все созданы по образу Божию, каждый получили величайшую благодать, великие дары Божии при Таинстве Крещения. Но уже с детства, с младенчества мы начинаем проматывать достояние Божие, все более удаляясь грехами от Бога в «страну далече» — состояние греховности, которое удаляет нас от Господа.
Но евангельский блудный сын осознал свою духовную нищету, понял, что потерял, как говорит Господь, он «пришел в себя». Он решил вернуться к отцу своему с покаянием и сказать: «Отче, я недостоин называться твоим сыном, но прими меня хотя как одного из своих наемников».
Но отец принял его с радостью, устроил пир, и все радовались возвращению сына. Выражаются наглядно в этой притче слова Господа: «Радость бывает на небе об одном грешнике кающемся».
…Мы знаем о непостижимом, недоступном для нашего понимания милосердии Божием к падшему роду человеческому — к каждому из нас.
Знаем, что Отец Небесный послал на землю, в «страну далече» Единородного Сына Своего. Сам Господь, оставив небо, жил как простой человек. Он, не имея греха, подвергался всякого рода оскорблениям и гонениям, Его оскорбляли, гнали, наконец, оплевали, избили и распяли на Кресте.
Вот какую любовь оказывает нам Господь. Нам с вами нужно постараться осмыслить это, вспомнить о своей вечной душе, повернуться к Нему с покаянием. Давайте постараемся быть достойными детьми нашего любящего Отца…».
Вместе с преподавателями и студентами Архипастырь отправился в семинарскую трапезу на обед.