Жизнь - служение

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря

4 сентября 2016 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, ректор Минской Духовной Семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

04.09.2016 | Жизнь-служение

Его Высокопреосвященству сослужили игумен обители Афанасий (Ванькевич), первый помощник ректора Семинарии иерей Александр Снежко, духовенство Новогрудской епархии, преподаватели Семинарии и братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот).

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии был совершен чин молебного пения о сохранении творения Божия, после чего архиепископ Гурий обратился к молящимся со словом наставления.

«Некий царь призвал к отчету своих служителей, — напомнил евангельское повествование Высокопреосвященнейший Владыка. — И вот у одного из них оказалась растрата на 10000 талантов. Трудно в переводе на современные деньги даже представить, какая это огромная сумма! Если 10000 талантов мы переведем на наши деньги, то получим сумму в 540 миллиардов рублей. И праведный хозяин за такую растрату повелевает продать этого нерадивого служителя вместе со всей его семьей и имением, чтобы хоть незначительно покрыть недостачу.

И тогда нерадивый слуга падает в ноги царю, умоляя о прощении. Он просит: «Потерпи на мне немного, и я все тебе возвращу». Царь понимает, что это нереально, но будучи милосердным, прощает ему этот долг.

Несчастный же этот, выйдя от царя, увидел товарища, который должен был ему совсем небольшую сумму в 100 динариев — это плата ремесленника за его дневной труд и стал требовать отдать ему долг. И хотя товарищ просил потерпеть немного, этот, как говорится в Евангелии, злой раб не захотел простить его, а посадил в тюрьму.

Узнав об этом, царь призывал его и, негодуя сказал: «Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга». И каков же вывод мы читаем в Евангелии? «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18, 23-35).

Чему же учит нас притча? Как бы ни было нам трудно, как велика не была бы обида на нашего притеснителя и гонителя, от всего сердца нужно прощать должникам нашим.

Слова неблагодарного раба «отдай мне» мы каждый можем отнести к себе. Ведь как часто бывает в жизни, что мы требуем, чтобы согрешивший против нас принес нам полагающиеся нам. Если он причинил нам материальный ущерб, мы хотим, чтобы он немедленно нас вознаградил; если  оскорбил нас, то мы требуем, чтобы он обязательно попросил прощения. В противном случае хотим, чтобы он пострадал за свой грех и этим удовлетворил наше самолюбие.

От Бога мы всегда ожидаем милости, прощения, любви, даров духовных и земных, принимая их как должное. Но когда собратья наши обращаются с просьбой о помощи, мы оказываемся слишком строгими, немилосердными. Давайте не забывать обо всех благодеяниях, получаемых нами от Бога на протяжении всей жизни, помня  о спасительном смысле этой притчи, чтобы исполнить заповедь Христову: «Не судите, и не судимы будете; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6: 37).