Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию в Тресвятительском семинарском храме
21 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, ректор Минских Духовных Академии и Семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил Божественную Литургию в Трехсвятительском семинарском храме.
22.12.2014 | Жизнь-служение
Владыке-ректору сослужили первый проректор Духовных школ протоиерей Андрей Цигель; инспектор протоиерей Виктор Василевич; преподаватель Семинарии иерей Иоанн Кононович; заведующий Регентским отделением Семинарии протодиакон Павел Бубнов; преподаватели и студенты в священном сане.
Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета Духовных школ протодиакон Георгий Пшенко.
За Богослужением пел смешанный хор Духовных Академии и Семинарии.
После сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву о мире на Украине.
За Литургией архиепископ Гурий рукоположил в сан диакона иподиакона Дмитрия Шагуна, студента 4-го курса Семинарии.
По окончании Литургии Архиерей обратился к молящимся с Архипастырским словом, остановившись на толковании воскресного Евангелия.
«В сегодняшнем Евангелии святой евангелист Лука повествует: «И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас»( Лк. 17, 12).
Проказа — страшная болезнь. Пораженный ею человек буквально начинает гнить заживо. И если проказа начинает развиваться, можно представить, какие муки испытывает больной ею. Это заразная болезнь, потому прокаженных изгоняли из селений, и жили эти бедные люди, всеми презираемые и отверженные, хуже скота, — отметил Владыка. — И вот мимо таких смердящих и оборванных людей проходил Господь Иисус Христос, Неисчерпаемый Источник жизни, красоты и здоровья.
Увидев прокаженных, Господь сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились (Лк. 17,14). Властитель мира одним лишь словом исцелил этих несчастных. Но из десяти человек израильтян только один вернулся поблагодарить Господа, и тот был самарянин. Иудеи хвалились своей богоизбранностью и тем, что превосходили все прочие народы богопознанием. Но только самарянин оказался человеком благородным и благодарным…
Казалось бы, почему Бог требует благодарности от людей? Неужели Он, Всемогущий Бог, так в этом нуждается?
Благодарность наша, конечно же, не сделает Бога ни более великим, ни более могущественным. Но зато она сделает более великими, могущественными, славными нас с вами. Из бесконечной любви Своей к людям требует Бог, чтобы люди Его благодарили. Ведь благодарность является не чем иным, как молитвой. «Она облагораживает благодарящего и трогает благодетеля. Благодарность дает крылья милосердию в мире и освежает всякую добродетель», — писал святитель Николай Сербский.
«Ничто так не приятно Богу, как душа признательная и благодарная,» — говорит святитель Иоанн Златоуст. А потому, дорогие мои, будем стараться быть благодарными и Богу, и людям, чтобы сподобиться будущих благ»…