Жизнь - служение

Архиепископ Гурий совершил Божественную Литургию и возглавил панихиду в день Радоницы

21 апреля, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, в день Радоницы, ректор Минской Духовной Семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную Литургию и пасхальное поминовение усопших в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

22.04.2015 | Жизнь-служение

А накануне Радоницы, 20 апреля, по окончании вечернего Богослужения Его Высокопреосвященство молился на совершаемой панихиде.

Архиепископу Гурию сослужили протоиерей Геннадий Повный, духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, духовенство обители и учащиеся Семинарии в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

За Богослужением пел смешанный хор Духовных школ, регент — студентка 4-го курса регентского отделения Жанна Гиндренас.

На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения о упокоении усопших.

По окончании Богослужения архиепископ Гурий совершил панихиду и обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.         

Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Ин. 3, 16-17)», — Владыка напомнил слова Евангелия, читаемые на Литургии.

«Великая тайна Божественной любви в этих словах. Единственного Сына Бог отдал на страдания, явив миру Свою безмерную любовь, — сказал Архиерей. – Мы редко задумываемся об этом и часто живем, как хочется, погрязая в грехах и пороках.  Но если человек думает о спасении, он, даже уклонившись на время от добра, все равно, несмотря на свои немощи, возвращается к Свету.

Мы молимся сегодня за усопших родных, близких, всех православных христиан. Они очень нуждаются в нашей молитве: не все достигли Царствия Божия, а молитвами нашими на земле Господь может помиловать даже очень грешную душу.

Там ни чины, ни звания, ни награды уже значения не имеют. А потому, как писал святитель Феофан Затворник, «память Божия – вот главное, в чем надо упражняться». Это относится ко всем нам с вами.

Придет для каждого время, дорогие мои, когда откроется Истина. Когда  придется, как на экране, увидеть свою жизнь со всеми ее делами. Как захочется тогда многое исправить, стереть, но увы! За все соделанное на земле придется нести ответ перед Судией праведным.

Какое же место уготовит Он нам в Вечности? А вот это зависит пока еще от нас самих. Нам всем, милостию Божией, оставлено покаяние и исправление жизни. Давайте спешить, ибо дни лукавы, как предупреждает нас Апостол Павел (Еф 5:15–16).

О Радонице

Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова «радость» – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней.

Cовершается он на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы мы могли разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Оно отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).

Обычай поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.