Беседы с архипастырем

Поздравление с праздником Рождества Христова. О рождественской радости, смысле и величии этого великого события.

В канун светлого праздника Рождества Христова мы встретились с архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ, чтобы поздравить Его Высокопреосвященство, побеседовать с ним об этом великом вселенском событии, его глубинной значимости и сути. Высокопреосвященнейший Владыка начал беседу с приветственных слов, обращенных к своей пастве.

—    Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с величайшим христианским праздником Рождества Христова. Этот праздник называют семейным, потому что, как правило, все близкие — и родители, и дети — собираются за одним столом прославить Христа. Но, конечно же, более важно, чтобы мы пришли прославить Христа в храм Божий и принесли ему посильные дары — свои добрые дела в ответ на Его безграничную любовь. Ибо Бог, Который ни в чем не нуждается, ради нас благоволил сойти на землю. Тот, Кто сотворил миры, стал беспомощным Младенцем. Будучи Сыном Божьим, наш Спаситель породнился с человеком. Бог, говоря словами Апостола Павла, «будучи богат, обнищал нас ради, дабы мы обогатились Его нищетой» (2 Кор. 8: 9), чтобы нам даровать радость, счастье, блаженство.
И, естественно, от нас Он ждет ответной любви, которая в первую очередь должна выражаться в славословии Бога, добрых поступках, делах милосердия. Рождественские святки христиане проводят не в пьянстве и объядении, а в прославлении Христа. Вот этого я всем и желаю.

—    Ваше Высокопреосвященство, Рождество Христово — самый светлый праздник, которого ждут христиане во всем мире. Но сегодня, к сожалению, многие вынуждены утаивать свою веру, а в некоторых мусульманских странах даже по электронной почте и в СМС-сообщениях запрещено поздравлять с Рождеством и упоминать имя Христа. Есть ли у Вас, Владыко, ощущение того, что мир как-то отдаляется от этого праздника?

—    Сегодня средства массовой информации дают множество подтверждений того, что Западная Европа действительно далеко ушла от Христа, мусульмане относятся к христианам негативно, а иногда и агрессивно. Но мы в своей православной стране не должны следовать в этом за Европой. И если взять Новогрудскую епархию, то картина у нас, к счастью, иная. Даже дети наши славят Христа — возрождается древняя традиция христославов, мы возвращаемся к обычаям предков, чтобы подобно тому, как дерево через корни впитывает живительную воду, почерпнуть из целебного источника силы для жизни, достойной человеческого звания.
Мне очень хочется верить, что в Беларуси праздник Рождества Христова становится все более церковным, значимым, торжественным.

—    В Господни праздники Матерь Божия словно стоит в сторонке, тихо радуясь за Сына Своего, но никак Себя не обнаруживая. Почему так скромно, Ваше Высокопреосвященство?

—    Если не все матери, то большинство из них именно так и радуются за своих детей — отражением их радости. А Божия Матерь отличается от всех матерей не только Своей величайшей чистотой, но и величайшим смирением. Она о Себе засвидетельствовала на все века: призрел Господь на смирение рабы Своея... И, насколько нам известно из описания Ее жизни, Пресвятая Богородица всегда старалась быть в стороне, не разрешала даже Апостолам писать о Себе — буквально несколько строк можно найти о Ней в Евангелии. Хотя, как свидетельствует Церковное Предание, после Вознесения Господа Она, оставшись на земле, стала Матерью всех христиан.

       Один из святых, истинный богослов Дионисий Ареопагит, который специально пришел из Афин в Иерусалим, чтобы увидеть Божию Матерь, писал Апостолу Павлу: «Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел... Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил». Так засвидетельствовал святой Дионисий, который видел Божию Матерь своими глазами.

—     Много лет, Ваше Высокопреосвященство, Вы совершаете Богослужения в праздник Рождества Христова. Всегда ли Вас преисполняет рождественская радость?

—    Опасно ожидать радости, готовиться к ней, потому что прийти она может и от врага рода человеческого. Лучше нам, христианам, считать себя недостойными ее. Хотя, конечно, жизнь со Христом, по Его Заповедям дает особые благодатные чувствования. Как пишет философ Иван Ильин, есть только одно истинное счастье на земле — пение человеческого сердца. «Если оно поет, то у человека есть почти все; почти, потому что ему остается еще позаботиться о том, чтобы сердце его не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло», — так он выразился о сердце, исполненном благодати Святого Духа. Но это сугубо личное — встреча человека с Богом в сердце, поэтому подвижники скрывали это, а мы у них должны учиться. Нам можно только благодарить Господа за те величайшие дары, которые мы получаем ежеминутно. Без Бога даже наш организм, в котором, по мнению ученых, около ста миллиардов клеток и каждая — как мини-государство, не мог бы существовать. Тем более наша бессмертная душа, созданная по образу Божию.

—      Но, Высокопреосвященнейший Владыко, в наши дни у многих нет понимания смысла этого великого праздника: для чего Христос родился, зачем пришел на землю?

—    Да, пожалуй, очень немногие пытаются постигнуть глубину происшедшего, вникнуть в сущность этого события. Потому зачастую и случается, что в великий праздник люди стараются лишь приготовить дома стол пороскошнее, повеселиться всласть, знать не зная о земной жизни Христа, Его учении. А ведь только родился Божественный Младенец, как грешный мир стал искать Его смерти.

       11 января мы чтим память четырнадцати тысяч мучеников младенцев Вифлеемских. В этот день в нашей епархии проводится акция «Не убий!». В храмах будут совершаться покаянные молебны для жен, совершивших аборты, проводиться мероприятия, посвященные защите жизни детей, беседы и просмотры фильмов о грехе аборта, сборы средств для поддержки многодетных семей, детей-сирот, детей-инвалидов.

      Страшное преступление — убийство ребенка во чреве. Если в атеистические времена люди считали это лишь несложной операцией, то сейчас научно подтверждено, что жизнь человека начинается с момента его зачатия. Насколько же ожесточились сердца, что ради собственного удовольствия, в погоне за счастьем, которое существует лишь в воображении, некоторые люди готовы идти даже по трупам своих детей! Это, конечно, ужасает.

—    И, как результат, Владыко,— всеобщая вражда в мире. Убийства страшные, преступления настолько изощренные, что невольно вспоминаются пророческие слова преподобного Лаврентия Черниговского: «В последнее время бесов в аде не будет. Все будут на земле и в людях». Будто про наши дни сказано...

—    Уже двадцать лет в церковь свободно может прийти на Богослужение любой человек, чтобы услышать о Евангелии, Благой Вести, принесенной Христом, о том, какие духовные законы открыл Он нам, став Богочеловеком. «Что вы сделали ближнему, то вы сделали Мне», — скажет Господь, когда придет судить мир. Эти слова должны каждого православного христианина, а у нас в Беларуси их более 80% , побуждать задуматься о своей жизни. И если человек сегодня с легкостью убивает свое еще не родившееся, но живое дитя, то какой же ответ он даст Господу? Христос пришел на землю, на страдания ради нас, в жертву Себя принес, а мы зачастую не хотим Евангелие открыть, поинтересоваться, чему Он учит, чего хочет от нас, и совершаем смертные грехи.

       Гражданские браки, которые есть не что иное, как блуд, разводы, оставленные или убитые дети — все это несет горе. Счастья на грехе не построишь. Не будем стремиться к Свету — дружными рядами отправимся во тьму. Если уходим от Источника радости — значит, нужно ожидать страданий.

—    Потому, Ваше Высокопреосвященство, и идет бесстыдная борьба за власть, люди уничтожают друг друга ради бренной наживы...

—    Да, сегодня в обществе стало почти аксиомой, что имеющий деньги имеет все. Но по сути глубоко несчастен человек, если деньги он приобрел незаконно: совесть мучает, с ним случаются всякие беды, неприятности, конфликты вплоть до разборок со смертельным исходом. А в мире, к сожалению, все более утрачивается хрупкое равновесие, взаимопонимание между целыми государствами. И настолько это опасно, настолько мощь оружия велика, что им не один раз можно землю уничтожить. Человечеству нужно поскорее опомниться и каяться, просить Господа о том, чтобы Он защитил нас от нас самих.

     Дорогие братья и сестры! Хочу еще раз пожелать всем, чтобы в эти светлые Рождественские дни душа каждого встретилась с Богом, чтобы вы становились истинными христианами, дорожили православием и жили по вере. Паки, паки, снова и снова поздравляю всех с великим праздником — Рождеством Христовым!

—    От имени всей Вашей паствы, Высокопреосвященнейший Владыко, поздравляем и мы Вас с этим удивительно трогательным, светлым праздником.

 

С архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ

беседовал священник Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

05.01.2012