Беседы с архипастырем

Пастырский визит игумена священной Афонской обители Ватопед схиархимандрита Ефрема в Беларусь.

С 11 по 13 ноября Жировичский Свято-Успенский монастырь посетил игумен Афонского Ватопедского монастыря схиархимандрит Ефрем. Такая высокодуховная миссия — первая в истории обители и Беларуси, и невозможно переоценить ее значение. Отец Ефрем встретился со священством и монахами, семинаристами и воспитанницами духовных училищ, провел ряд душеполезных бесед, ответил на вопросы, волнующие людей. Притом это были не пространные рассуждения, а конкретные духовные, мудрые советы. Гости из Греции привезли с собой список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», поклониться которой приехали паломники из разных уголков Беларуси. Об этом знаменательном событии наша беседа с архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ.

—   Ваше Высокопреосвященство, какое духовное впечатление произвела на нашего гостя Жировичская обитель?

—   Как только схиархимандрит Ефрем вошел в монастырский Свято-Успенский собор, сразу почувствовал особую благодать Пресвятой Богородицы. Он сказал: «У вас особое место, его выбрала Сама Божия Матерь. Любите его, берегите, трудитесь, молитесь, просите Ее помощи».

—  Мне довелось присутствовать на встрече с высокодуховным гостем. Чувствовалось, Владыко, что график его пребывания в Жировичах очень насыщенный.

—   Да, это действительно так. Он встречался не только с монахами, священнослужителями Новогрудской епархии, но и отдельно с игумениями монастырей, семинаристами, воспитанницами училищ — хотелось схимнику как можно больше принести духовной пользы белорусам. И, что существенно, отец Ефрем, беседуя с разными категориями людей, по выражению старца Паисия Афонского, «каждому давал свой витамин» — кто в чем нуждается. Схимник перед тем очень усердно молился, чтобы Господь вразумил, кому что говорить. Например, в беседе с братией обители отец Ефрем акцентировал внимание на том, что в Ватопедском монастыре на Афоне категорически запрещается иметь в келье сотовый телефон, компьютер и деньги. Тем же, кто нарушает запрет, нельзя даже приступать к Святому Причастию. А вот на встрече с молодыми людьми — семинаристами, воспитанницами духовных училищ — на вопрос, можно ли пользоваться компьютером, отец Ефрем сказал: «Компьютер подобен ножу. Им можно резать хлеб, а можно и людей убивать. Самое главное,—отметил он,— чтобы была чистая совесть». Может быть, кто-то этих его слов и не услышал или не захотел услышать, но это самое существенное в них: пользоваться компьютером можно, но так, чтобы совесть свою не осквернять. А на это, в общем-то, и рассчитан интернет.
Затем схиархимандрит Ефрем продолжил свою мысль: «В Священном Писании говорится, что перед концом света Евангелие будет проповедано всему миру. Я долго размышлял, молился: как такое возможно? Кто будет проповедовать Евангелие при таком падении человечества, его духовной слабости? И понял, что такое возможно с помощью компьютера». Так что это изобретение нашего времени может служить и во благо людей.

—  Высокопреосвященнейший Владыко, всем известно, что особой строгостью отличается монашеская жизнь на Афоне. Отец Ефрем рассказывал о ней?

—   Да, Афон — место особое. Монашеская жизнь началась там в глубокой древности. Сама Царица Небесная освятила Афон своим посещением. В VII веке император Константин Погонат, исполняя постановления VI Вселенского Собора о выселении монахов из городов в пустыни, предоставил в их владение весь Афон — как место, очень удобное для монашеской жизни. И, верный своему назначению, Афон почти всегда былвысшею школой монашества, хранителем чистоты веры и благочестия для всего православного Востока. Сюда приходили из всех православных стран поучиться монашеской жизни и христианской мудрости. Впрочем, не из одних только духовных подвигов, молитв, поста и самоусовершенствования состояла жизнь монахов. Почетное место в ней было отведено и книжным трудам, которые при здешних условиях могли развиваться с особенным успехом. Афон в свое время стал центром всей учености христианской Византии, хотя разные времена переживали Афониты.
Отец Ефрем рассказывал о сегодняшнем подвижническом укладе монастыря — воздержании в пище, особом усердии в молитве, нелегких послушаниях братии, обязательном посещении Богослужений. Сам схиархимандрит Ефрем — человек высокодуховный, подвижник, молитвенник. Когда он не бывает на уставных Богослужениях по каким- то причинам, то келейно вычитывает в день двадцать тысяч Иисусовых молитв.

—  Не потому ли Святую Гору Афон называют оплотом Православия во всем мире?

—    Да, именно потому. Святая Гора Афон — это место непрестанной молитвы к Богу, освященное подвигами тысяч и тысяч монахов. На протяжении тысячелетия они передавали своим последователям православную веру в нетронутой чистоте и сохранили ее таковой до сегодняшнего дня. «Монаху три вещи надо блюсти: келейное правило, Богослужение и послушание, — подчеркнул схиархимандрит Ефрем на встрече с монахами. — А еще важно внутреннее делание — плач и самоукорение». Последнее, думаю, полезно для каждого христианина — тогда есть надежда, что не возобладает гордыня. А то у нас все больше самооправдание, как я могу судить по исповеди, и осуждение ближних. Это общая болезнь, но если мы все от нее станем избавляться, то начнется духовное оздоровление общества и каждого человека при всех сложностях современной жизни.

—   Думаю, Владыко, в беседах отцу Ефрему задавались и вопросы об идентификационных номерах, отпечатках пальцев?

—    На встрече кто-то из священников рассказал, что прихожане их храма побывали на Украине в Почаевской лавре. И там духовники, узнав, что у них новые паспорта, не благословили причащаться, потому что в документе есть личный номер. Отец Ефрем опечалился и сказал, что их решение неправильное. Никакая бумажка не может повлиять на свободу личности. А на вопрос о дактилоскопии — отпечатках пальцев, которые сейчас каждый должен сдать, он так и ответил: «Не вижу в этом проблемы. Если мои отпечатки пальцев кому-то нужны, пусть берут. Я бы не придавал этому значения».

—    Ваше Высокопреосвященство, а что ответил отец Ефрем на вопрос о единой электронной карте, которую предполагают ввести в России с 2012 года? Он ведь наверняка прозвучал?

—  Протатом — центральным исполнительным соборным органом управления Святой Горы Афон, в который входят представители всех здешних монастырей, принято решение эту карту не принимать. Не потому, что она является печатью антихриста, а потому, что этим нарушается Богом дарованная человеку свобода. Ведь в карте содержится вся информация о человеке, а это своего рода посягательство на личность.

—   Что говорил отец Ефрем о нашем времени и тенденциях современного мира?

—   Дословно он сказал так: «Времена, конечно, трудные, но, как говорили наши старцы: а где же Бог? Разве Бога нет? Он всем управляет». Без Божия ведома ничего не бывает. Поэтому наша задача — укрепляться в вере, жить насколько возможно строже, по Заповедям Божиим, нудить себя на добро, по крупицам собирая в духовную копилку добродетели. А иначе чем откупимся на мытарствах? «В духовной жизни, — подчеркнул отец Ефрем, — очень важно хранить целомудрие и иметь трезвение, чтобы ум был постоянно направлен к Богу, а также соблюдать Заповеди Христовы, в которых сокрыт Сам Христос». У того, кто стремится хранить Заповеди, если и возникает греховный настрой, он тут же заменяется на богоугодный. Человек, постоянно жаждущий Бога, старается о непрестанном хранении Заповедей и молитве. «Ум такого человека просвещается от богообщения, — подчеркнул отец Ефрем. — Он начинает видеть свою греховность, но не отчаивается, а приходит к покаянию». Православная Церковь — это церковь духовного опыта, а не идеологии или философии. И начавшийся Рождественский пост — очень благоприятное время для нашего духовного делания: усиленной молитвы, очищения души в таинстве Исповеди, совершения благодеяний. Очень важно жить по совести, дорогие читатели, ибо это глас Божий в человеке. И если им не пренебрегать, можно многого достичь в духовном совершенствовании.

—  Благодарим Вас, Высокопреосвященнейший Владыко, за содержательную и душеполезную беседу.

 

С архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ

беседовал священник Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок 

04.12.2011