Беседы с архипастырем

О Великом празднике Христова Воскресения. Почему из нашей жизни исчезает радость, а мир переживает кризис веры

Каждый год, проходя время сосредоточенной духовной жизни Великого поста, мы с нетерпением ожидаем праздника Христова Воскресения. Как ни удивительно, но многие люди не имеют истинного представления, в чем его суть. Часто все сводится к тому, чтобы испечь куличи, покрасить яйца, освятить их в храме и сесть за праздничный стол. О глубине Великого праздника Христова Воскресения, почему из нашей жизни исчезает радость, а мир переживает кризис веры, мы беседуем с архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ, наместником Свято-Успенской Жировичской обители

— Вот мы и приблизились к дням Пасхальной радости. Но почему же, Ваше Высокопреосвященство, хоть и живем мы, в общем-то, в достатке, происходят печальные, а порой и трагические события на Земле нашей?

— Потому что мы, христиане, не исполнили завета Христова. Спаситель, Сын Божий, пришел на землю во плоти и, взяв на Себя все грехи людей, умер за наши беззакония.

    Ни представить умом, ни прочувствовать сердцем, ни вместить в своих душах величие и глубину этой Великой жертвы мы никогда не сможем.

    Радуемся, что закончился пост и можно отпраздновать Пасху, есть, пить и вернуться к обыденной жизни с прежней греховностью.

    Но Пасха Христова — это гораздо больше, чем ежегодное ознаменование давно совершившегося события. Жизнь, которая почти две тысячи лет тому назад воссияла из Гроба Господня, была дана и всем верующим во Христа.

    Каждый, кто испытал хотя бы раз эту особенную радость Пасхальной ночи, которая «ярче солнечного дня», понимает это.

    «Безумно сомневаться в истинности Воскресения Христова, ибо если мы не верим в то, что Господь Иисус Христос воскрес и воскреснем все мы, значит, мы отвергаем все учение Его, все дела Его, все, что Он явил миру. Проповедь Его была проповедью о вечной жизни в Царстве Божием, указанием пути к спасению», — писал святитель Лука, архиепископ Крымский.

    Путь, ведущий к воскресению, лежит через страдания. Этим путем прошел Спаситель, этим путем Он ведет Своих учеников и всех, кто желает за Ним следовать. Только вот жизнь греховную нашу с потребительским к ней отношением нелегко изменить.

    Как же встать на путь спасения? Ответ на этот вопрос дан нам в Евангелии: «Царство Божие нудится» (Мф. 11:12) — то есть дается трудом, достигается усилием. Вот и нужно стараться, понуждая себя на добро, очищая душу, шаг за шагом продвигаться к Свету.

— Хоть мы и грешные, Владыко, души чувствуют Пасхальную радость, которой наполнена вся Вселенная. Как сохранить ее и прийти к Воскресению Христову в своей душе?

— Просто следует помнить всегда, что Воскресший Божий Сын реален, Он продолжает жить. И все мысли, слова и поступки нужно совершать, будучи уверенным, что Он рядом, буквально ходить пред Богом (ср. Быт. 5:24).

    Раскрашивая яйца, освящая куличи, мы предвкушаем приближение Пасхи Христовой. Но следует помнить, что это лишь обряды, и осознавать, что важны не они, хоть и дополняют атмосферу праздника, а спасение души. К сожалению, в жизни людей становится все больше обрядов и традиций, но все меньше Бога.

    В этом году день 31 марта, когда католики всего мира праздновали Пасху, в Соединенных Штатах Америки был объявлен «Днем видимости трансгендеров». Такое объявление от имени президента страны опубликовал Белый дом. Позже в сообщениях на личных страничках в соцсетях Джо Байден поздравил тех, «кого не заметили».

    Эти «незамеченные» с некоторых пор именно 31 марта празднуют свое перевоплощение. Было бы естественным трансгендерное чествование не совмещать с Пасхой Христовой. Однако правительство США решило легитимировать это извращение христианской веры именно в этот день, не считаясь с мнением своих сограждан-христиан.

    Впрочем, там уже давно осознанно отрекаются от христианской традиции, и для президента США подобное не внове. В 2022 году он умудрился произнести речь в честь Пасхи, ни разу не упомянув ни Бога, ни Воскресения Христа. Джо Байден католик, но его уже отлучали от Церкви в 2019 году за поддержку эвтаназии и абортов.

    Антихристианская повестка либеральной элиты США дает свои плоды. Число христиан в Америке падает. Американское общество, которое в прошлом скреплялось религией, ныне раздирается культурными войнами.

    Перед каждым человеком, как и перед каждой страной, стоит выбор. И следует помнить, что Бог бывает не только Любовь, но Он еще и Судья. Для кого-то милостивый, а для тех, кто творит беззаконие, — грозный.

— Но ведь и Европа, Ваше Высокопреосвященство, не отстает от Америки?

— Европейские политики стараются служить «хозяину». В Германии, не успев легализовать наркотики, депутаты Бундестага приняли новый гендерный закон, который позволяет менять пол один раз в год. Детям, которые не достигли 14-летнего возраста, потребуется для этого заявление родителей, а те, кто старше, смогут определиться сами.

    Президент Франции Э. Макрон поддерживает инициативу о принятии закона, который позволит французам расстаться с жизнью в случае неизлечимой болезни. Свободу распоряжения собственным телом он объявил неотъемлемым правом граждан Франции...

    Жители Содома и Гоморры, которых Господь истребил, отличались крайней безбожностью. Но даже они не давали законного статуса своим грехам, в отличие от современных государственных деятелей, которые узаконивают грех, что является беспрецедентным в истории человечества.

    До помрачения ума уже дошла когда-то крепкая христианской верой Украина. Там не только уничтожают каноническую Православную Церковь, оскверняют святыни, но и государственной «религией», можно сказать, провозглашают шарлатанство.

    Небезызвестный киевский журналист Д. Гордон заявил в прямом эфире, что в начале апреля ночью в полнолуние на кладбище собрались «лучшие украинские колдуны и ведьмы» и наслали страшную порчу на смерть для лидеров России. Диву даешься, до чего можно опуститься в непомерной злобе!

    Непонимание тяжких последствий заигрывания с диаволом и расплата за это хорошо описаны в романе «Бесы» Ф. М. Достоевского.

    Интеллектуал Николай Ставрогин совершает безумные поступки в угоду силам тьмы. Гордыня не дает ему принести покаяние, наоборот, он с цинизмом рассказывает о своих преступлениях.

    Так и не сумев покаяться, выбраться из тупика, в который его завели темные силы, Николай вешается, как Иуда. Заигрывание с бесами всегда кончается плохо. Они влекут в преисподнюю тех, кто их призывает.

    Обратим свои взоры к Богу, будем молиться, и Господь защитит нас от этих вирусов безумия. Людям, которые живут с верой и по вере, никто повредить не сможет. Если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8:31).

    Главное оставаться всегда верными Ему, а уж Господь обо всем позаботится. Своих Он не оставит.

    Добрые наши дела и любовь к ближнему при помощи благодати Святого Духа могут сделать из нашего сердца прекрасный дворец Небесного Царя. Вот об этом и нужно заботиться.

— Чувство одиночества, Владыко, захлестнуло мир, оно стало болезнью современности. Как избежать этого тягостного чувства?

— Грех исказил мир, потому это чувство и становится глобальной проблемой человечества. Одиночество терзает души, невзирая на возраст.

    И оно далеко не безобидно. По данным Всемирной организации здравоохранения, одиночество оказывает негативное влияние на здоровье человека, сравнимое с ежедневным употреблением 15 сигарет. Медики утверждают, что даже ожирение и малоподвижный образ жизни не так опасны, как чувство одиночества.

    Конечно же, проблема эта лежит в духовной плоскости. Чем больше человек отходит от веры в Бога, Церковных Таинств, тем больше чувствует он свою оставленность, опустошенность, тем больше мучается его душа.

    Преодолевается данное состояние лишь в том случае, если человек борется с грехом, ищет Христа, соединяется с Ним. Ничем другим от этого чувства не избавиться, и никакая материальная радость не будет в радость, потому что душа жаждет иного.

    Даже известного на весь мир И. Маска не спасают ни его миллионы, ни искусственный интеллект. Он признается, что принимает лекарства от депрессии, которая не связана с какими-либо негативными новостями. При этом добавляет, что выйти из негативного состояния помогают только психотропные вещества.

    Но ведь одурманить сознание можно только на время, а потом снова возвращается тоска.

    Случается, что враг нападает чувством оставленности, одиночества и на человека верующего. Но в этом осознании тот начинает молиться, осмысливая пройденный путь. Одиночество тогда может стать дорогой к Богу.

    Только в уединении человек может понять суть самого себя, противостоять страстям, которые воюют в его внутреннем мире. Никогда не будет терзать это чувство душу, если ты жаждешь духовной пищи, а не земных благ, утех и наслаждений.

    «Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25), — обещает нам Господь. Воскресение Христово не только наполнило земную нашу жизнь смыслом и надеждой. Оно открыло путь в Царствие Божие верующему во Христа и пребывающему в Святой Его Церкви. Те, кто в ней, кто приобщается Святых Христовых Таин, уже сегодня торжествуют с Господом.

    «Итак, очистите старую закваску, — призывает нас Апостол, — чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7).

    Духовной победы мы с вами достичь можем, только идя узким путем христианского совершенства: творить дела добра и милосердия во имя Христа, всех прощать, свою волю отсекать, себя укорять, стремиться к нестяжательности — то есть жить по заповедям Божиим.

    Мы живем в неспокойные времена конфликтов, кризисов, войн, но Великий Праздник не омрачат никакие внешние обстоятельства.

    Пасхальное торжество жизни объемлет собою весь мир, все Божие творение, оживотворяя его благодатию. Оно освещено светом Воскресения Христова и Ангельским благовестием, которое летит сквозь время в Божию Вечность.

    «Воскрес Христос, и торжествует жизнь!» — писал в слове на Пасху святитель Иоанн Златоуст. Ликует и поет земля, сердца наполняются радостной верой, что вслед за Ним воскреснем и мы.

    Христос Воскресе, дорогие читатели!

— Воистину Воскресе! С Праздником праздников Вас, Владыко!

 

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

03.05.2024