Беседы с архипастырем

О светлом празднике Рождества Христова, как встречает его современный мир и какие наши подарки наиболее угодны Богу

В Рождественские дни повсюду звучат ликующие слова: «Христос рождается, славите!» — «Христос с небес, встречайте!». Так Ангельские силы и человеческий род вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. О светлом празднике Рождества Христова и о том, какие подарки наиболее угодны Богу, наша беседа с Управляющим делами Белорусского Экзархата, ректором Минских Духовных Академии и семинарии, наместником Свято-Успенского Жировичского монастыря, архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ.

— Ваше Высокопреосвященство, с приближением светлого праздника Рождества Христова неизъяснимой радостью наполняются души христиан. В чем Вы видите неиссякаемые истоки этой радости?

— В дни поста, которые предвосхищают этот праздник, он приближается к нам, как Рождественская звезда, постепенно нарастающим ликованием в Богослужениях и в наших душах.

    Две тысячи лет назад воссиял нам Свет Разума! Временное и Вечное, Бог и человек соединились для спасения рода людского — так возлюбил Бог мир. Христос родился на свет, чтобы мы с вами родились для Вечности — в этом и есть неиссякаемый источник радости христианина. Своим воплощением во Христе Бог избрал на земле человека, подняв его на небывалую высоту.

    Такого нет больше ни в одной культуре или религии мира. Человеческая личность, человеческая жизнь нигде не ценится так высоко, как в мире христианском.

— Уже рождением Своим, Высокопреосвященнейший Владыко, Господь явил нам любовь и глубокое смирение, приняв в Свои объятия больных, немощных, нищих, грешных и праведных.

— Это действительно так. Христос пришел к нам в смиренном образе беспомощного Младенца, чтобы принять на Себя все грехи мира, освободить человечество от рабства духовного. Но Он не был встречен с почетом, Его Матери места не нашлось в гостинице, а у Царя царей даже ко-лыбели, как у других детей, не было.

    Но пусть не смущает наших читателей, что Господь избрал такое скромное место для Своего рождения. Евангелие поясняет нам, почему Он отказался от роскошных дворцов: «Еже есть в человецех высоко, мерзость есть пред Господом» (Лк. XV 40; И. 15). Ибо во дворцах, где царили преступления и разврат, жили богатые и важные люди, которые на самом деле служили пороку. А презираемое же и ничтожное в глазах таких людей Господь часто избирает и прославляет. Это — образ действий Всемудрого. Так, Он избрал пещеру колыбелью Своей, а простых, неученых рыбарей — Апостолами.

— Не потому ли, Владыко, что Господь избрал для Своего воплощения на земле образ простого человека, первыми гостями Божественного Младенца стали не цари и вельможи, а обычные пастухи?

— Да, простые люди, пастухи удостоились великой такой чести. От Ангела они узнали о Рождестве Христовом и поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира направлялись волхвы — древние мудрецы с Востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, и вот чудесная звезда, воссиявшая на небе, указала им путь.

    Волхвы принесли Богомладенцу святые дары — золото, ладан и смирну, которые имели глубокий смысл: золото — дань Ему как Царю, ладан — как Богу, а смирну — как Человеку, Который должен познать смерть, ибо смирной в те далекие времена помазывали умерших для погребения.

    Здесь, кстати, хочу сказать для наших читателей, что в этом месяце в пределы Русской Православной Церкви впервые будет принесена священная реликвия Афона — Дары волхвов. Как сообщает информационный отдел Московской Патриархии, в дни празднования Рождества Христова святыня будет доставлена в Москву, Санкт-Петербург, Минск и Киев.

    По предварительным данным, в Беларуси она ожидается после 17 января. Так что многие наши прихожане смогут поклониться этой величайшей святыне и таким образом полнее ощутить дивную атмосферу Рождества Богомладенца Христа.

  «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!» — пели Ангелы при рождении Христа, когда так внезапно и неожиданно Господь явился на землю двадцать веков назад. Именно так рождается Он вновь и вновь в душах тысяч людей и изменяет, преобразует и преображает всю их жизнь, неверующих превращая в верующих, грешных — в святых, погибающих — в спасающихся.

— Очень хотелось бы, Высокопреосвященнейший Владыко, чтобы на земле действительно наступил мир и в человецех благоволение. Но, увы, немало браней и нестроений между народами...

— Это так, но не забывайте: мир всегда в сердцах тех, кто живет по-христиански. Вера и любовь, которые поселились в душах с рождением Христа, пересилят все брани и нестроения. И мы сможем принять эту любовь в свои сердца, если приготовим в них место для Младенца Христа.

    А для этого у нас есть достойный пример. Давайте постараемся во всем подражать добродетелям Божией Матери, Которая стала выше Ангелов — «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим».

    Таким подражанием и приготовлением для каждого христианина должно стать более частое посещение храма Божия, принятие таинств Исповеди и Святого Причастия, а также жизнь по Заповедям Господним.

    Как чистый, свежий воздух дает возможность плодотворно развиваться всякому живому организму, так и духовный климат, который создается в результате искренних и доверительных отношений человека со своим Спасителем, создает возможность полноценной жизни на земле, которую ничто, никакие испытания и даже сама смерть не могут победить.

— Тревожным нестроением встречает великий христианский праздник Рождества Христова Украина. Какова позиция Церкви, Владыко, по отношению к происходящим там событиям?

— Официальная позиция Церкви неизменна. Главное в ней — призыв к ежедневной молитве всех и во всех храмах и монастырях, молитве о умножении любви и искоренении всякой злобы.

    Помните слова из псалма Давида: «Господь крепость людям Своим даст, Господь благословит людей Своих миром». Мир — это Божие благословение. Но, увы, не для всех, а только для «своих Богу». Поэтому чем больше среди нас будет людей Божиих, которые живут по святым Его Заповедям, тем больше шансов у миротворцев.

    Даже имея разные взгляды на политическую ситуацию, нужно оставаться христианами с мирным устроением душ, быть едиными во Христе. Это больше, чем какие-то взгляды. А когда Божии Заповеди игнорируются, проявляются злоба и агрессия, то, поверьте, никто тогда не поможет.

— Мы с Вами, Ваше Высокопреосвященство, как-то говорили уже о том, что антихристианские тенденции сейчас наглядно проявляются в мире. В некоторых штатах США, например, в школах запретили песнопения о Христе на Рождество, зато широко праздновали Хэллоуин...

— Сознание людей сегодня стремительно меняется, прогибаясь под современные, совсем не христианские стандарты. В американской традиции Рождество проходит без упоминания о Христе. Там празднуют просто Рождество, при этом нельзя говорить «Рождество Христово», потому что неполиткорректно. И это проблема мировая, которую мы, слава Богу, пока не ощущаем. Но Церковь предупреждает нас о ней уже несколько лет. Нужно быть верными Христу, исповедовать свою веру и отстаивать свое право на это.

    Как и двадцать веков назад, Рождество Христово — это праздник причастных к нему людей: тех, в ком родился Христос, кто признал Его Богом, принял в себя и подчинил Ему свою жизнь.

    Из Евангелия Божия следует, что добро не может осуществляться не святыми средствами: зло не ведет к добру, ложь не приводит к истине, а диавол — к Богу. Но дана свободная воля человеку, и каждый делает свой выбор.

    Не все, к сожалению, заботятся о своем спасении. Много, увы, людей, погибающих по собственной воле, отвергающих Спасителя и Его сошествие на землю, Его жизнь, учение и чудеса, страдания и смерть за нас!

    Блаженный Августин говорил, что Господь нас сотворил с тоской в сердце по Себе, и не успокоится сердце наше, пока оно не обретет покой в Господе. Человеку порой надо пройти через тяжелый опыт подмены Бога чем-то иным, чтобы понять, что не может это иное внутренне его утешить, не даст оно радости.

    Поступать достойно Бога (1 Фес. 2:12) — центральное правило евангельской жизни на земле. Жизнь христианина должна быть достойной Воплощенного Бога, Господа Иисуса Христа, поскольку Он стал человеком, чтобы обожить человеческую жизнь и указать полноту жизни на земле.

— В Рождественские дни у христиан принято делать друг другу подарки. А какие дары, Владыко, лучше всего принести Младенцу Христу?

— Как когда-то волхвы принесли в дар Младенцу Христу золото, ладан и смирну, так мы в благодарность Господу Спасителю нашему можем принести в подарок: вместо золота — крепкую, чистую веру, вместо ладана — пламенную молитву, вместо смирны — дела добра, любви и милосердия. Поверьте, такие подарки будут угодны Господу.

    Молитвенно желаю всем вам, дорогие братья и сестры, обильных милостей от родившегося в Вифлееме Богомладенца Христа. Пусть благодать Божия умножит вашу радость, уврачует болезни и утешит скорби.

    Да будет свет Вифлеемской звезды путеводным для каждого из вас!

 

С архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

 

01.01.2014