Беседы с архипастырем

О радости праздника Рождества Христова, радостях в нашей жизни и о том, что ее омрачает

Высокопреосвященнейший Владыка делится памятными событиями и впечатлениями минувшего года, поздравляет всех со светлым праздником Христова Рождества и отмечает, что ежедневное возрастание в вере и сохранение себя как человека цельного — вот единственный способ достичь процветания и благоденствия.

— Принято считать, Высокопреосвященнейший Владыко, что с каждым годом воспоминания детства становятся все ярче. Почему, как Вы думаете?

— Это потому, что детству присущи искренность, не­посредственность, чистое восприятие жизни. Душа еще не наполнена нужной и ненужной информацией, впечат­лениями — она, словно чистое полотно, впитывает все яр­кие краски. И праздник Рождества Христова в детстве восприни­мается по-особому. Помню, как мы ждали его, а перед са­мым приходом укладывали сено на столе — символ яслей Богомладенца. И была такая необыкновенная, вселенская торжественность в природе и душе! Мама пела, мы под­певали, как умели, молились, с нетерпением ждали первой звезды, то и дело выглядывая в окошко. Да, действительно, с годами детство вспоминается все чаще, даже снится — самые яркие впечатления оттуда и ни с чем не сравнимое чувство радости.

— А сегодня многие жалуются, что из жизни эта ра­дость исчезла, праздники стали похожи на будни. При­чем об этом говорят даже молодые люди. Чем это обусловлено, Владыко?

— Радость — это дар Божий, дар Духа Святого, Который отвращается от нечистоты греховной, а она в наше вре­мя, увы, явление привычное. Скорбно видеть, как ведется воистину вселенская проповедь разврата. Диавол старается нечистоту вселить в сознание людей, и если человек ее принимает, то, как следствие, он теряет радость и обретает страдания. Чем чище душа, тем больше радости она вмещает: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многоми­лостив», — читаем в псалме (Пс. 102:8). Господь наш го­тов на каждого излить Свои благодатные дары. Но, что­бы принять их, нужно душу содержать в чистоте.

— Каждый раз, встречая Рождество Христово, не­вольно оглядываешься на прожитое время. В Вашем нелегком архиерейском служении случались ли в этот год радости, посылал ли Господь утешения?

— Больше запомнилось то, что приходилось много тру­диться. Без помощи Божией, конечно, немыслимо было бы понести все послушания. Но милостивый Господь дает силы и посылает утешение. Радостями тоже Господь не обделяет. Был такой случай, например. В одной из городских школ епархии на уроке фа­культатива «Основы православной нравственности» вось­миклассникам был показан короткометражный фильм о влиянии безнравственности людей на состояние мира, в том числе шла речь и о сатанинском празднике хэллоуин. И когда фильм закончился, встает один юноша и го­ворит: «Мы не такие. Я предлагаю сейчас всем прочитать молитву «Отче наш»... Весь класс встал и хором прочитал самую главную молитву. И это старшеклассники, не младшая школа! Значит, молодежь, уставшая от пошло­сти и навязываемого ей разврата, тянется к Богу. И для меня, как Архипастыря, это была большая радость. Многие учителя, директора школ бывают на Богослу­жениях, исповедуются, причащаются и говорят, что ста­ли ощущать радость жизни, открывая для себя право­славную культуру, веру своих предков. Для меня это опять же большое утешение: значит, сов­местные труды Церкви и государства, слава Богу, дают ре­зультаты. Начинают оживать души, люди стараются вы­полнять Божии Заповеди — и есть надежда, что, укрепив духовный фундамент, страна наша сохранит свою само­бытность и призовет на себя Божию благодать.

— Минувший год, Высокопреосвященнейший Вла­дыко, был значимым для Новогрудской епархии: двад­цать лет минуло со дня ее восстановления. Во всех благочиниях проходили мероприятия, посвященные этой радостной дате.

— И, нужно отметить, немало потрудились ради этого праздника отцы благочинные, священнослужители при­ходов, сестры сестричеств. Проводились Крестные ходы, концерты, тематические вечера, различные акции, встречи, в Новогрудке был уста­новлен православный памятник воинам-афганцам. А еще отрадно то, что акцент был сделан на делах милосердия. Детские дома, приюты, социальные отделения больниц, где обитают престарелые люди, лишенные за­боты родных, многодетные семьи весь год были (и, на­деюсь, будут) в центре внимания. Священники с помощью прихожан приобретали для нуж­дающихся необходимые вещи, устраивали акции по сбо­ру одежды, даже привозили мебель — все то, в чем люди испытывают нужду. Это повод нам всем возблагодарить Господа за то, что Церковь Православная, несмотря на все ухищрения не­другов, живет и дарит радость, помогает людям нести каж­дому свой крест.

— Нельзя не отметить, что христианам нести свой крест становится все труднее в современном мире — тому масса примеров. Этот мир учит человека пра­вам, но закрывает дорогу к Богу.

— Потому-то в век невиданного технического прогрес­са и идет деградация личности. Она ведь начинается с ду­ховного падения: убирают христианскую символику, устраивают богоборческие акции, притесняя христиан, уза­конивают гомосексуалистов — каким здесь может быть ре­зультат? По этому поводу очень точно сказал в одной из пред­рождественских телепередач Святейший Патриарх Кирилл: «Если человек живет во власти греха, если он интеллек­туально готов защищать такой образ жизни, а не другой, то он будет бороться с каждым, кто живет иначе, и осо­бенно с теми, кто проповедует иной образ жизни». Ведь почему христиан начинают притеснять? Потому что они бередят совесть.

— Уже сегодня Европейский союз обеспокоен дегра­дацией в своих странах: растет безграмотность, каждый пятый европеец не обладает элементарны­ми навыками чтения и письма. Как это стало воз­можным в таких, казалось бы, высокоразвитых стра­нах?

— Да, произрастают плоды жизни без Бога. Люди жи­вут в свое удовольствие, без необходимого принуждения себя к труду. В век высоких технологий сокращается чис­ло занятых в профессии, во многих отраслях растет без­работица. Человек, потерявший работу, начинает жить на государственное пособие, которого ему худо-бедно хва­тает, и он не заинтересован ни в труде, ни в учебе. Но ведь возможности государства не безграничны. Экс­перты опасаются, что этот процесс может зайти слишком далеко и плачевно скажется на экономике Евросоюза в це­лом. Конечно же, начнут искать выход из очередного эко­номического кризиса, не думая о духовном. А ведь все на­чинается с души, познания Истины, познания своего ме­ста в этом мире. Если человек к этому не стремится, жизнь превращается словно в бессмысленное барахтание в воде: и выплыть не могу, и тонуть не тону. Ежедневное возрастание в вере и сохранение себя как человека цельного - вот единственный способ достичь процветания любой страны и мира в целом.

— Прихожане жалуются, Владыко, что не хватает времени для постоянной заботы о душе. Катастро­фически не хватает...

— Потому что осуетились: каждый крутится, вертится, как белка в колесе, в поисках материальных благ и удо­вольствий, а пользы никакой. Даже вожделенное богат­ство приносит больше проблем, чем радости. И никак мы не хотим понять, что не те ценности берем за основу. Многие забыли или не хотят знать, что главная цель каждого человека, живущего на земле, — пригото­виться к Вечности. Наши предки это хорошо понимали: как ни трудны были земные заботы о хлебе насущном, имен­но об этом православные христиане беспокоились в пер­вую очередь, и времени им хватало на все. Кстати, и ми­лосердия на всех хватало.

— На Рождество принято преподносить друг дру­гу подарки. Но ведь православному христианину не­обходимо еще приготовить подарок и Младенцу Хри­сту?

— В Евангелии Господь сказал прямо: так как вы сде­лали это одному из сих братьев Моих меньших, то сде­лали Мне (Мф. 25:40). У нас есть прекрасная возможность не только на Рождество, а и в течение всей жизни делать добро и быть милосердными к нашим ближним — все эти поступки Христос воспринимает на свой счет. Нужно отдать сердце свое Господу — для Него это са­мый дорогой подарок. А кто боится доверить Ему свое сердце, того радость быстро угаснет, потому что сердце человека — это самая беспокойная и трудноуправляемая стихия. Никогда в нем не будет покоя, если мы его це­ликом не отдадим Господу Иисусу Христу: оно замучит страстями, сомнениями, тоской. А когда в сердце Бог, оно вмещает в себя так много: и сострадание, и жертвенность, и любовь. Оно живет ради других.

— Говорят, если загадать желание в ночь на Рож­дество, то оно сбудется. Если бы это было так на са­мом деле, Ваше Высокопреосвященство, что бы Вы за­гадали?

— Я не только хотел бы загадать желание, но еще и мо­люсь, чтобы через покаяние все спаслись. Чтобы покая­лись те, кто особенно грешит, обрекая себя на вечные страдания. Если бы они устремили свою злую волю на доб­ро — какая бы это была великая радость! Есть место в послании Апостола Павла, где он говорит: вся тварь стонет в ожидании откровения чад Божиих (Рим 8:19—22). Стонет вся природа, земля и небо — все мироздание, ожидая того момента, когда человек вернется к Богу и сможет повести все созданное Творцом в глуби­ны Божественной жизни, как пастух ведет стадо. В этом наше земное призвание.

Я поздравляю всех вас, дорогие читатели, со светлым праздником Христова Рождества и очень хотел бы, чтобы мое рождественское желание сбылось.

 

С архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ беседовал

протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

04.01.2013