Беседы с архипастырем

Мировые политические потрясения. Как относиться к ситуации в Беларуси?

Волна политических потрясений прокатилась по арабскому миру, угрожая перекинуться на страны Европейского союза. Будоражат людей социальные проблемы и экономические неурядицы. О том, как относиться к этим вызовам времени, мы беседуем с Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Гурием, архиепископом Новогрудским и Лидским.

—    Ваше Высокопреосвященство, сегодня время тревожное: Северную Африку и страны Персидского залива сотрясают народные революции, которым, похоже, не видно конца. И даже европейцы стали проявлять бурное недовольство своей жизнью. На Ваш взгляд, Владыко, в чем причина такого неспокойствия?

—    Известный русский философ Константин Леонтьев, который, кстати, принял монашество, писал: «Терпите! Всем лучше никогда не будет. Одним будет лучше, другим станет хуже. Такое состояние, такое колебание горести и боли — вот единственно возможная на земле гармония». И действительно, всем хорошо быть не может. Проблемы были, есть и будут всегда. Только центр тяжести в мире постоянно меняется.

—    Да, проблемы есть всегда, но то, что происходит сегодня, Владыко, совсем не внушает оптимизма.

—    К этому надо относиться здравомысляще. Нельзя не учитывать, что сегодня средства массовой информации, в том числе и наши, выносят на поверхность весь негатив, умалчивая о позитивных тенденциях. Выдергиваются отдельные события и факты, которые усиленно муссируются — идет открытое манипулирование сознанием людей.
Если акцент делается на негативе, это ведет к возрастанию пессимистических, деструктивных настроений в обществе. У человека создается ощущение, что жить невозможно, конец вот-вот наступит. Это не христианский подход. Каждый христианин должен благодарить Господа за те милости, которые он ежедневно получает. Церковь призывает людей к аскезе — то есть воздержанию. К сожалению, сегодня помыслы большинства устремлены только к одному — потреблению благ.

—    Если посмотреть новости или почитать газеты — то говорят и пишут только об экономической ситуации, все страны озабочены построением общества потребления. И большинство в этом видит высший смысл жизни. Только вот заботы о душе в их планы не входят. Почему так, Ваше Высокопреосвященство?

—    Есть выражение «после нас хоть потоп». Так и живет это большинство людей, стремясь ухватить всего побольше и получше. Доходит до вещей уму не постижимых. Не секрет, что сегодня додумались даже до того, что изобретают разного рода вирусы. И не успеет новый вирус появиться, как уже для борьбы с ним предлагается заранее приготовленная вакцина. Так фирмы получают сверхприбыли. На горе, болезни, смерти, страданиях люди пытаются обогатиться. Не думают вот только, что за все неизбежно придется держать ответ. Это беда нашего времени: не то ставим во главу угла. А потом пожинаем то, что сеем. Если жить по материальным законам, то человеку всегда чего-то не хватает, хоть чем-то он недоволен. Когда мы уходим от основной цели — совершенствования по образу и подобию Божию, — то начинаем искать удовлетворение и смысл в накопительстве, служении себе, а не Богу. Только это приводит к печальным результатам.

—    Какова цена всему этому, Владыко, мы увидели на примере Японии, которая за считанные минуты потерпела крушение...

—    Более чем двенадцать миллионов долларов собрали после цунами на своих берегах японцы. Словно в насмешку их выбросил океан. Но что значат эти деньги, когда многие потеряли самых дорогих людей, а в тридцатикилометровой зоне от Фукусимы зафиксированы уже случаи мутации животных. И последствия этой ядерной катастрофы непредсказуемы. Одна из самых развитых экономик мира потерпела крушение. И те, для кого она была идеалом, дай Бог, чтобы поняли, насколько этот идеал примитивен, непрочен, что человек — существо духовное. В Библии говорится, что корень всех зол — сребролюбие. Христианство нас учит: задача человека на земле освободиться от страстей и стать сынами и дочерьми Божиими. Если бы у нас был христианский подход к жизни, то мы стремились бы помогать друг другу, памятуя о главном: то, что ты сделал ближнему, то ты сделал Богу, и это земное деяние в Вечности откликнется. Увы, у людей омертвели души. Ведь грех имеет страшную способность убивать, и убивать в первую очередь душу. И знает человек, что за грехи его ждет вечная мука, а все равно их делает. А ведь в Священном Писании говорится, что «всякий творящий грех есть раб греха».

—    В нашей стране, Высокопреосвященнейший Владыко, сегодня тоже ситуация непростая, проблем немало...

—    Все познается в сравнении. Малейшие трудности экономические у нас вызывают возмущение. А ситуацию в нашей стране надо воспринимать спокойно, без паники. Христианин должен все принимать как от руки Божией. И не только радостное и приятное, но и горькое. Трудности, испытания — дело временное. Бывали времена куда тяжелее, и о них еще многие помнят. Испытания только закаляют человека. И если он по-христиански относится ко всему и во всем видит не какую-то случайность, а Промысел Божий, следствие своих грехов, то это побуждает его к покаянию, пересмотру жизни. Что ни случается с нами — все по воле Божией. У светлой памяти Патриарха Алексия II был любимый афоризм: «Бог обращается к человеку шепотом любви, а если не услышал, — то голосом совести. Если человек не слышит и голос совести, — Бог обращается через рупор страданий». Нам Господь посылает разные испытания, даже скорби, чтобы мы очнулись от грехов.

—    Сейчас, в Петров пост, самое время об этом подумать всем нам.

—    Церковь всегда призывает к воздержанию, говоря церковным языком, к аскезе. А в посту особенно. Воздержанию в пище, удовольствиях. Нужно учиться воздержанию во всем и видеть в этом радость жизни. Оно предостерегает от многих болезней, дает шанс положить какие-то средства на небесную сберкнижку, позаботиться о душе. Если будем учиться воздержанию, в первую очередь от греха, будем стараться посты соблюдать и заботиться о душе, то и жизнь наша устроится наилучшим образом. Не хлебом единым жив человек. А если хлебом единым, не будет и хлеба. Вот об этом нельзя забывать. Поэтому всех призываю неустанно заботиться о своей душе, помнить о Вечности и стремиться к искреннему покаянию. Учитесь, дорогие читатели, ценить каждое подаренное Богом мгновение, радоваться жизни и дарить радость друг другу — вот это главное.
И возблагодарим Господа за то, что имеем.

 

С архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ

беседовал священник Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок 

02.07.2011