Беседы с архипастырем

Глобальные вызовы Запада: церковный вопрос в Украине – важный инструмент внешнеполитического давления

Август запомнится всем нам сопровождаемой скандалами и курьезами Олимпиадой в Париже, массированной атакой ВСУ на Курскую область, а еще запретом икон Божией Матери в Незалежной и попыткой окончательного запрета и уничтожения Украинской Православной Церкви. Обо всем этом мы и беседуем с архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ, наместником Свято-Успенского Жировичского монастыря.

— Ваше Высокопреосвященство, то, что творилось на нынешней Олимпиаде в Париже, шокировало людей. Церемонии открытия и закрытия этого «мероприятия» были осуждены христианами всего мира. Так чем же руководствовались организаторы и устроители этих действ, допустив осквернение значимого для христиан события — последней трапезы Иисуса Христа с ближайшими учениками?

— Глумление над святым для христиан событием новозаветной истории — Тайной вечерей — свидетельство полной духовной деградации Западной Европы с популяризацией там неолиберальных ценностей — признанием ЛГБТ, однополых браков и прочих богопротивных устремлений.

    Сказать проще, на Олимпиаде было открыто воспроизведено сатанинское действо. А финал ее и вообще стал апофеозом бесовщины — со всеми образами и символами.

    Похоже, что мировая закулиса очень старается отбросить западноевропейские страны в пучину полного растления духа, всеми возможными силами приближая появление своего мессии. Пробный камень человечеству брошен. Как воспримет оно подобное? Слава Богу, в целом люди во всем мире восприняли это с негодованием.

    Народы все же начинают прозревать. Вот и президент Болгарии Румен Радов в августе издал указ о запрещении пропаганды нетрадиционных отношений в школьном и дошкольном образовании.

    Преподобный Лаврентий Черниговский (Проскура) еще в первой половине ХХ века предупреждал, что в последние времена бесов в аду не будет, они выйдут наружу и вселятся в людей. И если человек не защищен молитвой, Святыми Таинствами — как тогда выстоять? «Нужно быть бдительными», — часто повторял старец. Он всегда напоминал о том, что наше время — последнее, время апостасии, то есть отступления от Христа и Церкви Его. К этому и пытается склонить человечество мировая закулиса.

— Осквернение святынь и проявление богоборчества принимают все более уродливые формы, что мы, Владыко, наблюдаем сегодня уже воочию и не только в Западной Европе и Америке. Июльский синод православной церкви Украины (ПЦУ), оказывается, запретил уже и почитание икон Божией Матери?

— Если конкретнее — икон, именуемых «Казанская», «Иверская», «Троеручица», «Семистрельная».

    По их мнению, эти образы связаны с историей Московского государства. Хотя, скажем, Иверская имеет отношение к истории Византии: спасенная от иконоборцев икона оказалась на Афоне и почитается верующими во всем мире.

    А на образе «Троеручица» — рука святого Иоанна Дамаскина, который защищал икону от нападок императора-еретика Льва III Исавра во второй половине VII века…

    Видимо, правящая элита Киева не в курсе таких тонкостей, вот и начала открытую войну с Богом. Если попытки вторжения украинских войск на территорию Курской области говорят о политической агонии киевского режима, то здесь прогрессирует безумие духовное.

    Потому во все время вооруженного конфликта и предпринимаются попытки уничтожения Украинской Православной Церкви (УПЦ), в чем президент Владимир Зеленский видит «усиление украинской духовной независимости».

    Власти на местах лишают УПЦ права на аренду земли под храмами. При открытом поощрении чиновников всех рангов раскольники из ПЦУ силой захватывают храмы, нападают на священников. Против священнослужителей выдвигаются обвинения в государственной измене и других преступлениях, вводятся санкции.

    Ну и давно вынашивались планы запрещения деятельности Украинской Православной Церкви, принятия законопроекта об ее запрете и присоединении УПЦ к ПЦУ через Вселенский патриархат.

    Этот план предусматривает переход приходов УПЦ во временный омофор Вселенского патриархата, что фактически означает создание нового экзархата на Украине.

    Приходы Украинской Православной Церкви, которые откажутся от перехода, будут подлежать ликвидации в юридическом смысле этого слова.

    Какими станут последствия этого безумия — нетрудно догадаться. Но Господь поругаем не бывает. Бывали и катакомбные периоды в истории Церкви, однако она всегда выходила из них победительницей…

    Все эти действия диктуются «хозяевами» из-за океана. Для США церковный вопрос в Украине — важный инструмент внешнеполитического давления. Ненавистны им вера православная и многовековые традиции нашего народа.

    А сегодня заокеанские деятели и вообще считают себя полноправными хозяевами на украинских землях.

    Так, представители BlackRock недавно посетили Киев и «порекомендовали» больше не хоронить солдат, поскольку уже 47 % территории Украины находится в собственности компании.

    Они предложили тела кремировать или утилизировать другими способами, например удобрять огороды, как это делают сейчас во многих «цивилизованных» странах… Как говорится, комментарии излишни.

    Все мы проходим сейчас испытание нашей веры. И дай Бог, чтобы, преодолевая все соблазны, стрелка нашего внутреннего компаса всегда стояла на стороне веры отцов, морали и нравственности.

— На Украине, Высокопреосвященнейший Владыко, в последние годы стали открыто бороться с Богом. Так, в Киеве даже появились сатанинские кафе. Но, как сообщают новостные каналы, недавно такое же кафе с соответствующей атрибутикой открыли и в Москве?

— Если у нас, в Беларуси, сатанисты и колдуны не рискуют открыто заявлять о себе, это не значит, что их нет. Они атакуют и наших соотечественников. Сегодня обострилась активность сил зла — вот и пытаются они вылезать из подполья.

    Духовное и низменное, доброе и злое, земное и Небесное удивительно переплетаются в жизни. Как отмечает генеральный директор православного телеканала «Спас» Борис Корчевников, некоторые пытаются побыстрее догнать мировой тренд открытого сатанизма.

    Конечно, такого быть не должно в православной стране, патриотизм и веру нужно подтверждать делами, о чем всегда говорит Святейший Патриарх Кирилл. Например, в той же Москве правительство приняло решение о реставрации объекта культурного наследия федерального значения, входящего в архитектурный ансамбль Андреевского ставропигиального мужского монастыря города.

    Ну, а с темной силой нужно, конечно же, бороться. Диавол гораздо внимательней к нам, нежели мы сами по отношению к себе. Одна из главных задач его — убедить людей, что его нет, а вся эта чертовщина с пентаграммами и официантами в образах чертей в том же кафе — просто всего лишь веселый маскарад для поднятия настроения.

    Только вот Бог есть, и сатана, враг Божий, тоже есть. И все очень просто: Господь хочет нам вечной жизни, сатана — вечной смерти. А общение с бесами игровое ли, в шутку или всерьез — все равно не что иное, как поклонение ему.

    Люди, имеющие отношение к такому кафе, или даже просто посетители лишаются защиты Святого Духа, и Ангел Хранитель отходит от них.

    Мы не видим воочию бесов, потому что Господь, к нашему счастью, не дает нам их увидеть. Преподобный Серафим Саровский говорил, что если бы человек увидел диавола воочию, он бы не выжил — просто сердце не выдержало бы, настолько страшна сатанинская злоба…

— Но, Ваше Высокопреосвященство, похоже, что сейчас многие устали думать, мыслить, сопротивляться злу. Как же себя победить и встать на путь спасения?

— Не стоит пытаться изобретать какие-то особые пути спасения, потому что все созданное искусственно — недолговременно, оно всегда разрушается. Советы о спасении по сути своей универсальны, и в них нет ничего нового относительно Евангелия.

    Когда спросили Христа, что нужно делать для того, чтобы наследовать Царство Небесное, Он ответил, что нужно исполнить всего две заповеди — о любви к Богу и ближнему, ибо в них заключаются весь закон и пророки (см.: Мф. 22:37—39). Великий этот дар от Бога получали Его истинные служители, каждый — в своей мере.

    Один из самых почитаемых в мире подвижников благочестия XX века — преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис). Его любовь к Богу и людям поражала окружающих. А дар прозорливости старец проявлял с большой деликатностью, тактом и бережным отношением к душе ближнего.

    Однажды на исповедь к преподобному Порфирию пришел мужчина с целью проверить, прозорливый этот батюшка или нет. Пришедший во всем исповедался, но не поведал самого главного — что был в блудной связи с некой женщиной.

    Старец выслушал его исповедь, прочитал разрешительную молитву. И только когда они стали прощаться, отец Порфирий назвал гостиницу, в которой мужчина встречался с этой женщиной, и попросил его больше там с ней не бывать. «Потому что там теперь работает твоя дочь, и если она вас увидит, это станет для нее большой травмой», — пояснил старец. Тот мужчина, конечно, был ошарашен…

    А ведь отец Порфирий мог отчитать грешника, усовестить и сказать примерно так: «Да как ты, несчастный блудник, смеешь приходить на исповедь и попирать Священное Таинство ложью? Блуд — это же смертный грех!»

    Но преподобный с сердечной скорбью захотел предотвратить еще бóльшую беду в жизни этого мужчины, чем та, в которую тот загнал себя, и проявил тонкое чувство такта, уважение к нему и любовь.

    Соприкоснувшись с такой любовью, человек начинает меняться. Пусть не сразу, но он придет к спасительному, а не лицемерному покаянию, что и произошло в случае с этим мужчиной через какое-то время...

    Можно говорить о разных путях спасения. Но самое главное — полюбить Бога всем сердцем и существом своим, довериться Ему.

    Если мы хотим быть со Христом, наследовать с Ним Вечность, нужно свернуть на тропу любви, выкосив в душе сорняки ненависти.

    Будем жить в гармонии и ладу со всеми людьми, соблюдать заповеди Божии. И, не поддаваясь никаким паническим настроениям от происходящих на земле событий, станем хранить веру нашу Православную, приумножая ее делами добра.

— Спаси, Господи, Владыко, за содержательную беседу.

 

C архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

26.08.2024