Беседы с архипастырем

Глобализационные процессы: как относиться к электронной карте, чипу и прочим подобным изобретениям?

Жизнь на земле становится все более напряженной. Появившееся климатическое, биологическое, психотронное, электронное оружие, другие новейшие технические изобретения вроде электронных карт или чипов невольно заставляют задуматься о начинающих сбываться пророчествах. А электронную карту, которая вводится в России, многие верующие даже считают печатью антихриста. О глобализационных процессах и о том, чем они угрожают, мы беседуем с архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ.

—  Ваше Высокопреосвященство, сегодня уже вполне очевидно, что законы управления кибернетическими системами все откровеннее переносятся на человеческое общество. Есть ли у Вас ощущение, что зло плетет свою паутину с заметным ускорением?

— А чему тут удивляться? Современный человек, окружив себя всевозможной техникой и электронными устройствами, все свое свободное время приносит в жертву индустрии теле- и компьютерных развлечений. Материальное благополучие, комфорт и удовольствия любой ценой — вот девиз современного человека. Труд же превратился в средство достижения этой цели. Меня как священника, Архиерея поражает безразличие многих людей и к своей временной жизни, и к вечной. Все это не может не привести к забвению Бога и торжеству зла. Человек добровольно и сознательно отдает свое сердце и душу для игрища бесов, внимая их наставлениям и руководству.

Разрушение духовно-нравственных ориентиров, легализация всевозможных пороков и греховных страстей в сочетании с высоким уровнем развития науки трансформируют души, подменяя извечные понятия добра и зла. Достаточно ли мы противостоим этому, Владыко?

— Сокрушительные масштабы этих явлений поражают! Убийство человека уже ничего не значит, доходит до того, что на телеэкране убийцы возводятся в ранг положительных героев. А ведь это страшный смертный грех! Смерть последовательно внедряется в сознание, и люди, которые ее пропагандируют, не могут создать ничего другого, кроме того, что ведет к смерти... В наше время особенно много искушений, которыми диавол улавливает души. И Евангелие говорит нам о существовании диавола — противника Христа, и о том, что над теми, кто не хочет жить по Божиим Заповедям, он имеет власть.

  Господь предупреждает нас, что всякий делающий грех есть раб греха (Ин. 8: 34). Рабство это греховное так активно пропагандируется, что порой даже люди, которые в детстве в храме бывали, изучали основы веры, живут сегодня по своим страстям, порабощаясь греху. А это ведет к глобальному рабству. Если человек отворачивается от Источника Жизни — Христа, он начинает служить Его противнику.

—   Высокопреосвященнейший Владыко, многие люди, особенно молодежь, уже не могут жить без интернета. Компьютер им заменяет абсолютно все — друзей, близких, живое общение. Виртуальный мир они выбрали взамен реальности. Это и есть электронное порабощение?

— Да, и сегодня многие ученые говорят об этом. По заказу московского издательства «Русский дом» даже созданы фильмы, рассказывающие о том, что предпринимает правящая мировая элита для создания этого рабства. Например, есть такая поисковая система Google, ежедневно обрабатывающая около двухсот миллионов запросов. Это самая мощная поисковая система, то есть самая крупная база данных в мире. Оказывается, Google записывает и навечно сохраняет все, что в нее попадает, каждый поисковый запрос регистрируется. И в нужный момент вся информация на любого человека, представляющего интерес, поднимается. Компьютерная система разработана в США, а значит, и все ее материалы находятся в ведении определенных структур этой страны. Конечно же, цель здесь понятна — контроль и влияние на людей. Зная слабые стороны человека, им можно манипулировать.
 
— Весной в Лондоне состоялась конференция по вопросам внедрения электронной карты во всем мире. А в средствах массовой информации все чаще встречаются сообщения, что за рубежом людям активно вживляют чипы. Как ко всему этому относиться, Владыко? Как к сбывающимся апокалиптическим пророчествам?

—  Не только христиане знают апокалиптическое пророчество святого Апостола Иоанна Богослова о начертании зверя. Печать антихриста, согласно Божественному Откровению, будет единственным документом, дающим право на жизнь: И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его (Откр. 13: 16-17). Это известный факт, что единая всемирная торгово-финансовая система электронных безналичных расчетов (на основе пластиковых карт) уже давно создана и действует практически во всех странах мира.

  Похоже, что все подготовлено для создания печати антихриста, которая будет соответствовать библейским описаниям. Печать будет выполнять функции не простого учета и контроля, как было до этого, а обозначать отступничество человека от Бога. Святой Ефрем пишет, что антихрист даст нечестивое начертание на чело, а чтобы человек не смог осенить себя знамением Креста Христова, будет ставить печать на правую руку. Антихрист не станет насильно возлагать печать, используя технические средства — лазер или полупроводниковые микросхемы. Поэтому глубоко заблуждаются те, кто говорит о печати антихриста, которая ставится тайно, без ведома самих православных христиан. Она может быть поставлена только по согласию человека. Но как бы заманчиво ее ни представляли слуги антихриста, принимать печать нельзя. Ибо результатом этого станут мучения, которые начнутся уже здесь, на земле в виде страшных, отвратительных ран и продолжатся в Вечности. Время это стремительно приближается, о чем и напоминают нам те же электронные карты, и нужно молиться, чтобы Господь дал силы сохранить верность Христу до смерти.

—  Ваше Высокопреосвященство, Президент России Дмитрий Медведев заявил на совместном заседании Госсовета РФ и Совета при Президенте по развитию информационного общества, что к 2015 году все госуслуги в России будут переведены в электронный формат и оплаты станут производиться в безналичной форме. Все идет к тому, чтобы упразднить наличные деньги. Тогда, наверное, и наступит время, когда мы не сможем покупать и продавать?

—  Уже сейчас можно утверждать, что электронная карта — дело ненадежное и ведет к хаосу. С нее, например, могут снять деньги другие люди — и таких случаев воровства предостаточно. Не раз, наверное, многие видели телесюжеты о том, как в московском метро продаются диски с базой данных о людях и целых организациях, в том числе секретных. Хакеры взламывают правительственные сайты со сверхсекретной информацией — так что говорить о надежности электронных карт не приходится. Единая карта — это лишь подготовительная ступень к наступлению эпохи антихриста. Но ведь у нас есть еще время одуматься и покаяться! Господь всемогущ! В одну секунду может восстановить и человека, и этот мир, который Он создал из ничего. Вдумайтесь только — Он сказал три слова: «Лазарь, иди вон», и разлагающийся мертвец вышел совершенно здоровым... Богу все возможно. Для нас же самое страшное — потерять веру и доверие к Нему.

Высокопреосвященнейший Владыко, но ведь и процесс апостасии, то есть отступления, не остановить?

—  Надо молиться. Ни одно движение души не проходит бесследно. Если человек прежде пришествия антихриста будет просить: «Господи, избавь, защити, укрепи, чтобы не погибнуть», я уверен, что Господь не отвергнет эту молитву. Только она должна исходить от искреннего сердца. Порой информация о чипах, электронных картах приводит людей в уныние. Но унывать не нужно. Помните, что Бог всемогущ. И все будет совершаться постольку, поскольку Господь попускает. Мы слышим о гладах, морах, землетрясениях, узнаем о климатическом, психотропном и другом оружии, при помощи которого устроители нового порядка пытаются покорить мир, а Господь когда еще предупреждал нас: Смотрите, не ужасайтесь: ибо надлежит всему тому быть (Мф. 24:6). Это явление временное, и все служители тьмы, пытающиеся устроить на земле хаос, действуют ровно столько, сколько Бог попускает. Господь же такими вот болезненными средствами пытается нас разбудить от греховной жизни. Мы привыкли к комфорту, удобствам, многие только называются христианами, но не знают, что такое молитва, пост, воздержание, терпение, жизнь по Заповедям. Сможет ли такой человек устоять, когда придут испытания? Желание жить по привычке, скорее всего, сыграет свою роль.

   Видимым знамением печати будут отмечать тех, кто уже отступил от Христа. Принимающий же добровольно печать антихриста лишается всех даров Святого Духа и, как следствие, теряет любовь, после чего в его сердце воцаряется ненависть. Но кто пребудет в единении со Христом, в вере и молитве, тот сможет различить знамения времен, распознать — что от Христа, а что от диавола.

   Помните, дорогие читатели: если мы с Богом — мы сильны. Сам по себе человек ничего не может. В мире —  скорбь, во Христе — мир. Такова участь всякого христианина. Потому, дорогие мои, укрепляйтесь духом и не забывайте дорогу в храм. Помоги, Господи, всем стяжать духовное мужество, рассуждение и жить по вере.

С архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ

беседовал священник Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок 

04.10.2011