Беседы с архипастырем

Чем благодарнее человек, тем он ближе к совершенству, а значит, к Богу

В мире происходят события, предсказанные Господом как признаки близкой кончины века. «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят», - предупреждал в своем послании Апостол (2 Пет. 3:10). Многие считают, что нынешняя жара в Европе, впрочем, как и у нас, означает начало нашего сожжения. Хоть не явился еще антихрист, но его пророки и предтечи уже бродят среди всех народов. Как не поддаться паническим настроениям и сохранить веру - об этом наша беседа с архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ, наместником Свято-Успенского Жировичского монастыря.

— Ваше Высокопреосвященство, нынешняя небывалая жара, мощные ураганы, конечно же, не случайны. В Библии предсказано, что настанет время, когда из-за действий людей Земля окажется на грани гибели. Это время уже наступило?

— Еще не наступила великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет (Мф. 24:21). Но она уже виднеется на горизонте пред очами людей духовных. И что же делать, как спасаться? «Бдите и молитесь» — на все века дано нам апостольское предостережение, чтобы не впасть людям в греховное состояние душевной погибели.

    Не будем предугадывать события — для нас с вами они сокрыты. Апостолы лишь указывали признаки последних времен, но сроки конца известны только Господу, и основываются они на духовном состоянии человечества. Когда мир обнищает добродетелями, тогда отступит от людей благодать, и только тогда противник Бога сможет прийти на землю.

    Среди признаков приближающейся кончины мира есть те, которые можно найти в любую эпоху истории человечества: падение нравственности, стихийные бедствия, войны, появление лжехристов и лжепророков, распространение ложных учений. Такого рода явления существовали всегда, последние же времена будут отличаться лишь крайней степенью их развития.

    Святые отцы единодушны в том, что любые времена нужно воспринимать как последние. В этом-то и состоит главная цель пророчества о конце времен — призвать нас к трезвению.

— Внешнее, Владыко, очень влияет на внутреннее состояние человека. Сегодня, захватив телевидение, да и все медиапространство, оккультизм, можно сказать, процветает. Как оградиться от его воздействия, особенно опасного для детей?

— Очень тягостно наблюдать, что дети с ранних лет видят разные оккультные символы и начинают воспринимать их как нечто само собой разумеющееся.

    Школьники уже знают, что такое пентаграмма, порча, черная месса и жертвоприношения. Потому и немало примеров кощунственных оскорблений религиозных святынь, выпадов против Церкви.

    В подмосковном городе Пушкино в начале июня этого года задержали главу оккультной международной (!) организации «Империя сильнейших ведьм», известную как Алена Полынь.

    Более трех лет совершенно беспрепятственно, как выяснило следствие, она продавала и распространяла экстремистскую литературу, содержащую призывы к насилию в от-ношении священнослужителей Русской Православной Церкви, публиковала на своем YouTube-канале видео с высказываниями, унижающими чувства верующих.

    Своим «клиентам» ведьма и ее приспешники предлагали помощь в любви, бизнесе и многом другом. Более того, она открыла в подмосковной Ивантеевке «Международный университет магии и колдовства», в котором «обучают» алхимии, демонологии, сексуальной магии, колдовству и прочей бесовщине.

    К сожалению, многие люди даже не задумываются, что, принимая оккультизм в любой его форме, человек открывается для прямого воздействия нечистых духов и входит с ними в контакт.

    Трудно даже представить, сколько было уловлено душ в диавольский капкан за эти годы. Молодые люди, школьники с любопытством заглядывают за черту дозволенного. А ознакомившись с колдовскими ритуалами, отвернуться от них уже не так просто.

    Есть такая притча. В одном селении был староста, которого очень любили жители. В один из дней он сломал ногу и стал ходить на костылях. Его односельчане, чтобы любимый староста не чувствовал себя изгоем, решили тоже ходить на костылях. В итоге с костылями стала ходить вся деревня.

    Люди привыкли к этому способу передвижения и через пару поколений забыли, что было его истинной причиной. Они стали воспринимать происходящее нормой.

    Однажды в деревню зашел путник и страшно удивился, что все жители ходят с костылями, а ноги их при этом абсолютно здоровы. А сельчане в свою очередь удивились, увидев человека на двух ногах. Но когда самый решительный житель деревни решился пройтись без костылей, он не смог сделать ни шагу и сразу упал. Потому что за прошедшее время все жители этой деревни разучились ходить, как это делают обычно люди...

    Вот так и мы рискуем отойти от Ис-тины, допустив в нашу жизнь оккультизм, забыв, что за этот грех Бог наказывает человека нарушениями психического здоровья. Легко утратить Божии дары и остаться хромыми на всю жизнь сразу на обе ноги.

    Но оккультизм просто не выживет в обществе, в котором политическая власть делает свой выбор в пользу Бога. Возникает тот идеал, который исторически называется священной государственностью.

    Когда государство выступает хранителем Православия, тогда дух веры, любви к Отечеству и патриотизм не угаснут никогда. А потому всем нам нужно сегодня молиться о власть имущих, которые этот выбор делают.

— Господь продлевает жизнь человечества, чтобы больше людей могли спастись. Но ведь, Владыко, долготерпение Божие не бесконечно?

— Христос, пришедый в мир грешныя спасти, продолжает Свой подвиг — подвиг любви к роду человеческому. Сын Божий, приняв на Себя вынесенный нам Отцом приговор, заняв наше место, в тяжких муках умирает на Голгофе.

    «Окопаю ее и обложу навозом» (Лк. 13:8), — говорит виноградарь о смоковнице, что значит: Бог ведет души к покаянию, окружая их многими скорбями, но и утешением. Мы, конечно, надеемся, что Он потерпит еще наши беззакония. Но, судя по всему, терпение Господне начинает заканчиваться.

    «И узнают, что Я Господь, когда сделаю землю пустынею из пустынь за все мерзости их, какие они дела-ли» (Иез. 33:29), — предупреждает Спаситель через пророка. Но, увлеченные житейской суетой, мы не слышим этих предупреждений Божиих. А потому всем предстоит пройти через суд за пренебрежение к заповедям и неверность Богу.

    Во Втором послании Апостола Пав-ла к Тимофею есть такие слова: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3: 1—5).

    Из всех этих грехов выделяется грех сребролюбия — любовь к день-гам, стремление к накопительству.

    Все больше миром правят гордость и сребролюбие. Люди очень подвержены этим страстям, что до-водит некоторых порой до безумия: виллы в разных концах света, яхты, элитные коттеджи и квартиры, исполнение любой прихоти.

    Но ненасытной душе всегда всего мало, потому что страсть порабощает и человек забывает о том, что он смертен.

    Люди, ослепленные стремлением к наживе, не могут молиться, творить милостыню и делать добро, их иссушает одна непрестанная мысль: как разбогатеть. Если не бороться с этой греховной страстью, печальна участь души.

    Ну, а когда грех становится нормой в обществе или даже в целой цивилизации — они погибают. Таких примеров немало в истории человечества, но нам почему-то хочется на-ступить именно на свои грабли.

— Ваше Высокопреосвященство, у святителя Николая Сербского есть замечательные слова: «Чем благодарнее человек, тем он ближе к совершенству, а значит, к Богу». Как научиться благодарить, особенно в постигающих несчастьях, болезнях, скорбях?

— «Кто научился благодарить Бога за свои болезни, уже недалек от святости», — это слова еще одного святителя — Иоанна Златоуста.

    Как видим, милостивый Господь дает нам возможность приблизиться к Нему, очиститься от грехов, получить прощение и даже удостоиться святости, к чему нам и нужно стремиться.

    Наша жизнь — череда Божиих благодеяний, и благодарить за их нужно всю жизнь. Если сердце молчит, начинайте умом благодарить — постепенно и сердце оттает. Велика сила благодарности к Богу! Слава Богу за все — и за скорбь, и за радость — таким должно быть устроение нашей души.

    На сердце человека Господь непрестанно взирает с высоты Небесной и ждет, когда же оно научится любить и станет Его храмом. Но часто можно услышать в болезни или скорби: «Почему, за что мне это?»

    У Бога есть ответ на этот вопрос, но порой нам не хватает веры и смирения его принять. Поэтому Господь терпеливо ждет, пока скорбь немного угаснет и человек сможет правильно все увидеть и понять.

    «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к Нему...» (Откр. 3:20), — обещает нам Спаситель.

    На эту тему есть знаменитая картина английского художника Уильяма Ханта. У нее три названия: «Ночной путник», «Путник Апокалипсиса» и «Светоч мира».

    Сюжет картины прост: Господь стоит в вечернем полумраке и смиренно стучит в садовую калитку, ожидая, когда откроют ее. Но если у обычной калитки ручки расположены снаружи и изнутри, то на картине — только изнутри.

    Это аллегория: Господь стучится в двери наших сердец, а открыть их мы можем только сами. Бог не нарушает воли человека и насильно в сердце его не входит. Он лишь тихонько стучит и кротко ждет, когда мы откроем Ему.

    И если вы хотите выбраться из трясины страстей, которые засасывают, откройте Христу дверь вашего сердца, обратитесь ко Господу и, поверьте, призыв не останется не услышанным. Он, Отец наш Небесный, всегда придет на помощь...

— Спаси, Господи, Владыко, за содержательную беседу.

 

C архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

26.07.2024