Новости

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Свято-Зосимо-Савватиевском монастыре

21 августа 2024 года, в праздник перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Свято-Зосимо-Савватиевском мужском монастыре д. Великая Кракотка Слонимского района.

21.08.2024 | Архиерей

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Новогрудского епархиального управления протоиерей Димитрий Сёмуха, наместник монастыря игумен Михей (Барановский), насельники обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен преподобным отцам Зосиме и Савватию Соловецким и Крестный ход, после чего Правящий Архиерей поздравил с престольным праздником священнослужителей, братию святой обители, благочестивых паломников и прихожан и обратился к молящимся с проповедью.

«В Евангелии говорится, что Господь ходил по земле обетованной и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях. И, как свидетельствует Евангелие, кто с верой прикасался ко Христу, исцелялись.

Нам с вами, дорогие мои, даровано гораздо больше. Хлеб и вино в Святой Евхаристии по молитвам священнослужителей и верующих превращаются в Тело и Кровь Самого Господа нашего Иисуса Христа. И мы принимаем в себя эту величайшую Святыню. И если мы с верой причащаемся, то имеем возможность исцелиться от всякой болезни душевной и телесной. Ибо, как учит Апостол, «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8).

Но если мы с рассеянностью, маловерием и неверием приходим в храм Божий лишь по обычаю, без усердной молитвы и покаянных чувств, то уходим такими, какими и пришли. А ведь как надо ценить нам, что имеем возможность приходить во святой храм Божий…

Вчера на Украине была запрещена Православная Церковь. Запрещена была людьми немощными, рабами Бога, но рабами непотребными…

Ученые утверждают, что в нашей галактике только находится больше 250 миллиардов звезд. Чтобы пролететь с нашей Земли до конца нашей галактики нужно лететь 70 тысяч световых лет. А это скорость 300 тысяч километров в секунду. А таких галактик не одна сотня и не одна тысяча. И вот представьте, насколько велик Бог, создавший эту необъятную вселенную, и кто покушается на Церковь, Им созданную? Что может ожидать их, этих несчастных людей, если они не покаются?

Сейчас наши братья на Украине, православные христиане, проходят время испытания. И те, кто не впустую проводил время, отпущенное Богом, ходил в храм и совершенствовался в жизни духовной, укреплялся благодатию Божией, сейчас могут стать новыми мучениками за веру.

Мы с вами должны молиться, чтобы Господь укрепил их в этом добром подвиге. А они, сподобившись венца мученического, помолятся о нас… Это самое главное в нашей жизни – чтобы мы были истинными христианами. И чтобы, живя по заповедям Божиим, наследовали Небесные обители…»