Беседы с архипастырем

«Знание – сила», но почему они все глубже погружают человечество в область тьмы?

Диавол стремится получить абсолютную власть над миром, и человечество, балансируя между добром и злом, все больше погружается в область тьмы. «Мир потерял контроль над собой, — печалился преподобный Паисий Афонский. — От людей удалились любочестие и жертвенность... и потому они так измучены». В контексте кризиса современного мира особое значение приобретает проблема духовного просве-щения и воспитания детей. Об этом мы и беседуем с наместником Свято-Успенского Жировичского монастыря, архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.

— Ваше Высокопреосвященство, под словом «просвещение» многие понимают получение и накопление знаний. Каково значение этого слова в христианском понимании?

— Просвещение в христианском понимании — это приобщение к свету Христовой истины. К сожалению, в наше время просвещение стало неким трудом по сбору знаний, разной — нужной и ненужной — информации.

    Мы помним известный с советских времен афоризм: «Знание — сила». Но только вот знания ума никак не могут заменить знания сердца для жизни вечной. А для иных людей знания могут даже принести вред, потому как из-за неадекватной самооценки у них возникает гордыня — грех, который разрушает душу человека.

    Как писал святитель Филарет Московский, просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера. Можно иметь несколько дипломов, даже быть известным ученым, но человеком достойным так и не стать.

    Некоторые люди стремятся получить высшее образование, а иногда и второе-третье, чтобы потом кичиться ими. Поэтому очень важно понимать, для чего человек их жаждет.

    Если для того, чтобы использовать для проповеди Слова Божия, — тогда знания принесут пользу. Пример тому — святители Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов, которые получили блестящее образование. Одним из известнейших и образованнейших христианских богословов был святитель Григорий Нисский.

    «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23:26), — говорит Господь.

    И ничего другого от нас не просит. А при образовании ума, к сожалению, мы часто оставляем без внимания сердце. А где наше сердце и что стало сокровищем для него, к чему оно стремится — вот самый главный вопрос для каждого человека.

    Святейший Патриарх Кирилл в одной из бесед со студентами и преподавателями отметил: «Образование — это необходимый инструмент, это как фортепиано, на котором играет человек. Но он может играть безобразно, страшно, развращая и угнетая человеческую психику, а может поднимать дух».

    Таким образом, можно сказать, что по-настоящему умен тот, кто очистился от страстей и освятил свой ум, кто приносит пользу людям своими знаниями.

    В противном случае от ума, питаемого страстями, будут беды и самому человеку, и окружающим.

— Сегодня мы часто можем видеть, Владыко, что знания идут вразрез с нравственными законами. Например, в Британии появились на свет первые дети от трех родителей, во многих западных странах проводят операции по смене пола. Чего ждать дальше?

— Следует отметить, что в последние десятилетия количество операций по смене пола в США и Европе выросло в разы. А в вузах США и Канады даже существует программа обучения на специалиста по гендерной политике.

    Как видим, знания без веры опасны — они ведут к вырождению человечества.

    Производить детей от трех родителей официально разрешено в Греции, Мексике, Великобритании и... Украине.

    Кабинет министров Германии одобрил законопроект, который предполагает упрощение юридической процедуры смены пола. В ряде стран дети уже имеют право менять пол, причем без согласия родителей. В Канаде пошли дальше — там уже предлагают родителям менять пол новорожденных детей.

    Слава Богу, нас не коснулось подобное безумие. Наоборот, в Беларуси разрабатывается проект закона об административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола, а также чайлдфри, педофилии. Смена пола запрещена и в России.

    Конечно, манипуляции с изменением пола детей — трагедия для здравомыслящих родителей. И винить в том, что происходит вокруг, следует прежде всего себя: дети не получают правильного воспитания в духе веры, соблюдения Закона Божия. А в этом случае ни ум, ни талант не помогут.

    Илона Маска, к примеру, небезосновательно считают талантливым человеком, одним из умнейших людей на Земле. Но в прошлом году его сын Ксавье заявил о своей трансгендерности, и теперь 18-летнего юношу зовут Вивиан Дженна.

    Скорбями мы приходим к правильным умозаключениям. Вот и Маск написал в своем твиттере: «Моя самая большая ошибка, на-верное, в том, что я слишком сильно придаю значение чьему-то таланту, а не чьей-то личности. Я думаю, что большое значение имеет тот, у кого доброе сердце».

— Можно сказать, Ваше Высокопреосвященство, что если талант, умственные способности человека, вложенные в него Творцом, не направлены на добро, то диавол обязательно воспользуется ими и направит на разрушение.

— Так всегда и бывает. Это понимали люди с давних времен.

    Известны слова древнегреческого философа Гераклита: «Многознание ума не прибавляет». Он предупреждал людей об опасности «перекоса» между знанием и умом. Но, к сожалению, такие «перекосы» в сторону знания всегда были и есть.

    Священномученик архиепископ Иларион (Троицкий) в одной из своих статей приводит поучительную притчу. Как-то молодой человек, имевший наставника-старца, пришел к своему учителю и с восторгом сообщил, что видел настоящего ученого.

    Старец поинтересовался у молодого человека: что он конкретно видел и что его так впечатлило. Юноша восторженно ответил: «Этот ученый все время читает — и утром, и днем, и вечером, и даже ночью». Тогда старец задал вопрос: «А когда же он думает?» После этого ученик смутился и задумался...

    Как учит нас преподобный Паисий, знание — вещь хорошая и образование тоже. Но если знание и образование не освятятся, то они окажутся ни на что не годными и приведут к катастрофе.

    Если же человек постарается освятить свои таланты, дарованные ему Господом, то приходит Благодать, которая и самого человека освящает. Кто очистил свой ум от страстей — тот становится весьма рассудительным.

    Нужно быть внимательным в том, чтобы не доверять собственному рассудку, а доверять только Богу. Иначе можно впасть в прелесть или попросту повредиться умом.

— Таким образом, Владыко, основа — во внутреннем, духовном просвещении?

— Именно так. Внешнее образование человеку, который не работает духовно над собой, приносит вред, потому что формирует высокое мнение о самом себе. А это становится преградой, которая препятствует благодати Божией к нему приблизиться.

    Известны примеры ученых и талантливых творческих людей, которые не выдерживали испытания умом и талантом.

    Например, когда художник Михаил Врубель стал писать картину «Демон», по мере ее готовности он деградировал физически и духовно, страдал от мании величия, бессонницы, депрессий, предпринимал неоднократные попытки покончить с собой. В итоге талантливый художник лишился рассудка и последние годы жизни провел в психиатрической клинике.

    Или, к примеру, известный своей идеей сверхчеловека немецкий философ Фридрих Ницше. Он и себя возомнил сверхчеловеком, рассылал знакомым письма о том, что скоро станет первым человеком на Земле. Непомерная гордыня возобладала, и каков результат?

    Последние 20 лет своей жизни ученый болел, чувствовал в себе некую таинственную силу, которая действовала через него. Он гордился этим, как своим высшим отличием от «простых смертных», и понятно, какая это была сила.

    К концу жизни Ницше пришел к полному отрицанию христианства, помрачился умом и 11 лет провел в лечебницах. Ум его, питаемый безмерной гордыней, был окутан диавольскими сетями.

    «Учение по букве, будучи предоставлено самому себе, немедленно рождает самомнение и гордость, отчуждает посредством их человека от Бога», — писал святитель Игнатий (Брянчанинов).

    Сегодня в обществе страсть накопления знаний становится для многих даже более захватывающей, чем страсть накопления богатства. И следует быть очень осторожными, питая ум — важно заботиться о душе.

    Господь указал людям нравственные пути, дал Закон, установил правила жизни. Только в том случае знания не служат человеческим страстям, когда ум людей вращается вокруг Бога. Тогда и науку они используют для внутренней работы над собой и для блага мира.

— Наверное, Владыко, чтобы к этому прийти, встать на правильный путь, Господь и попускает нам скорби?

— «В скорбях сокровенна есть милость Божия!» — любил повторять преподобный Анатолий (Зерцалов) и учил радоваться скорбям.

    Скорби сокрушают прежде всего главный источник греха — гордыню и самонадеянность. Без скорбей человек, как правило, не находит внутреннего мира и уравновешенности. Скорби проходят, принеся нам опыт, терпение, смирение и, что самое главное, умягчают сердце и возжигают в нем любовь...

    «Приимите все в жизни — и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие — как милость и истину путей Господ-них, — поучает в духовном завещании архимандрит Иоанн (Крестьянкин). — И ничего не бойтесь в жизни кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании...»

    А поэтому, не надеясь на свой ум и дарования, будем просить милости Божией, чтобы Он наставлял нас и давал силы следовать за Ним.

— Спаси, Господи, Владыко, за содержательную беседу.

 

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

26.09.2023